aif.ru counter
7118

659-й «подарок» Ови. Превзойдет ли Александр Овечкин Уэйна Гретцки?

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. © / Сергей Мамонтов / РИА Новости

В ночь на 3 октября по московскому времени за океаном стартовал очередной регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. По сложившейся традиции россияне будут внимательно следить за успехами своих соотечественников в самой коммерчески успешной лиге мира.

Задача на сезон — достичь «Рубежа 700» и войти в Топ-10

Отпраздновавший две с половиной недели тому назад свое 34-летие Александр Овечкин остается одной из главных звезд. Ови — живая легенда, человек, которому уже гарантировано место в Зале хоккейной славы. После того, как в позапрошлом сезоне россиянин выиграл Кубок Стэнли, он навсегда распрощался с перспективой остаться в статусе «великого неудачника». Единственной нереализованной мечтой форварда остается победа на Олимпиаде, но к текущему сезону лиги этот вопрос отношения не имеет.

За Овечкиным будут очень внимательно следить не только россияне, но и канадцы с американцами. НХЛ — это лига, где царит всевозможная статистика и фиксируются любые достижения, мыслимые и немыслимые. Александр входит в число лучших снайперов за всю историю лиги и является единственным в Топ-20, кто продолжает карьеру.

Новый сезон Овечкин начал с показателем 658 шайб. Это 13-е место в списке лучших снайперов. Если россиянин сохранит прежние темпы, то ворвется в десятку лучших. Среди ориентиров для форварда — Люк Робитайл (668 шайб), Теему Селянне (684), Марио Лемье (690), Стив Айзерман (692), Марк Мессье (694). На расстоянии гроссмейстерского результата в 50 шайб за сезон находится Майк Гартнер (708).

Таким образом, в случае если в игре россиянина не произойдет резкий спад, он может выйти на 7-8 место в истории. И стать всего восьмым хоккеистом, кому в регулярных чемпионатах НХЛ покорилась отметка в 700 шайб.

«Рекорд Гретцки? Это еще слишком далеко»

Накануне старта чемпионата журналисты спрашивали Овечкина о возможности покорения «Рубежа 700».

«Добраться до 700 голов? Посмотрим, как пойдет. Чем ближе буду подбираться к этой цели, тем больше стану обращать на нее внимание и думать о ней. Сейчас пока рано, — приводит слова россиянина официальный сайт НХЛ/ — Конечно, это важно. Хочется же оставить свою фамилию в этих рекордах на долгое время, правильно? Если окажусь в десятке? будет отлично, если в пятерке — вообще замечательно».

«Рекорд Гретцки? Тут ничего нового. Это еще слишком далеко», — добавил Овечкин.

Лучшим снайпером в истории НХЛ является Уэйн Гретцки, который в 1487 матчах забил 894 гола.

Из ныне действующих хоккеистов лишь у Овечкина средняя результативность близка к показателям канадца. А это значит, что россиянин — единственный игрок, кому в видимой перспективе по силам побить вечный рекорд Гретцки.

Правда, для этого Александру нужно забросить еще почти 240 шайб, то есть провести еще пять сезонов с показателям около 50 голов. Откровенно говоря, задача выглядит практически невыполнимой, с учетом возраста Овечкина. Эксперты уже пару лет ждут от него снижения результативности, характерного почти для всех звездных нападающих.

Но россиянин пока выглядит уникумом, исключением из правил, что и заставляет журналистов думать: а что если Овечкин способен забивать в НХЛ по 50 шайб и в 40-летнем возрасте?

Первый матч — первый гол и первая победа

На самом деле на счету Александра уже сейчас немало уникальных достижений. К примеру, он первый и единственный хоккеист, восемь раз становившийся лучшим снайпером регулярного чемпионата. По количеству индивидуальных призов, завоеванных в НХЛ (17), он является лучшим среди европейцев и уступает только Уэйну Гретцки и Марио Лемье. Он первый хоккеист, кто смог забить 45 и более голов в десяти сезонах.

При этом стоит Овечкину провести всего несколько игр не столь ярко, как обычно, как звучат разговоры о том, что Александр «уже не тот».

Сезон-2019/2020 команда россиянина «Вашингтон Кэпиталз» открывала выездным матчем против действующего обладателя Кубка Стэнли «Сент-Луис Блюз». Хозяева дважды отличились в начале первого периода, но затем Овечкин, как полагается лидеру, повел партнеров за собой вперед и перевернул игру. На 15-й минуте Александр открыл счет голам в новом чемпионате, доведя свой общий показатель в карьере до 659 шайб.

В итоге «Вашингтон» не только сумел отыграться, но и вырвал победу в овертайме со счетом 3:2.

Остается пожелать нападающему продолжать в том же духе. Ведь любые рекорды интересны только тогда, когда есть тот, кто может их превзойти.

Александр Овечкин от подающего надежды до лучшего в мире

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы