aif.ru counter
1027
Рейтинг вопроса
0
+ -

Биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, завершивший карьеру. Досье

Категория:  Персоналии

В январе Уле-Эйнару Бьорндалену исполнилось 44 года. Нынешний биатлонный сезон стал для него двадцать пятым в карьере: первые старты на этапах Кубка мира пришлись на 1993 год.

Уле-Эйнар Бьорндален.
Уле-Эйнар Бьорндален. Фото: www.globallookpress.com

Биография

Бьорндален родился 27 января 1974 года в Драммене, шестом по величине городе Норвегии, расположенном в 40 километрах от Осло. С самого детства главным его увлечением был спорт: футбол, ручной мяч, легкая атлетика, велоспорт, лыжи. В итоге, следуя примеру старшего брата Дага, он увлекся биатлоном.

В 1992 году на девятнадцатилетнего спортсмена, ставшего трехкратным чемпионом мира среди юниоров, обратили внимание тренеры национальной сборной Норвегии, а уже в 1994 он принял участие в первой для себя Олимпиаде (Лиллехаммер). Эта попытка не принесла ему удачи: лучший результат — 7 место в эстафете.

Свой первый «взрослый» подиум Бьорндален выиграл на первом этапе розыгрыша Кубка мира сезона-1994/95, по итогам которого занял четвертое место. К Олимпиаде в Нагано (1998) Бьорндален был уже сложившимся спортсменом, что подтверждают результаты: золото в спринте и серебро в эстафете. В том же году он впервые выиграл Кубок мира в общем зачете.

Звездным часом норвежского биатлониста стали Олимпийские игры 2002 годы в Солт-Лейк-Сити (США): Бьорндален завоевал все четыре золотых медали (индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, эстафета) и стал единственным в истории этого вида спорта абсолютным олимпийским чемпионом. Любопытно, что в качестве «разминки» перед главными стартами Уле-Эйнар принял участие в лыжной гонке на 30 километров, заняв в ней пятое место.

В Турине-2006 норвежец завоевал три олимпийских медали, но ни одной золотой: два серебра и бронза. В Ванкувере-2010 ему достались серебро в индивидуальной гонке и золото в эстафете. Незадолго до начала Игр в Сочи Бьорндален отметил сорокалетие, и многие полагали, что его приглашение в сборную Норвегии — всего лишь дань уважения великому чемпиону. Однако ветеран опроверг все прогнозы, завоевав сразу две золотых медали (спринт и смешанная эстафета). По итогам Олимпиады-2014 Бьорндален был призван лучшим спортсменом Игр наряду с белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой, которая в скором времени стала его супругой.

После Сочи Уле-Эйнар собирался завершить карьеру, но в итоге отложил решение еще на один олимпийский цикл. Правильность выбора подтвердили результаты чемпионата мира-2016, который прошел в Осло: сорокадвухлетний спортсмен выиграл 4 медали в 5 гонках (2 серебряных, золотую и бронзовую). Однако до Пхенчхана-2018 он все-таки не дотянул, не попав в окончательную заявку сборной Норвегии. МОК хотел выдать ему индивидуальное приглашение на Игры, но в последний момент отказался от этого шага. Уле-Эйнар отправился на Олимпиаду в качестве члена тренерского штаба сборной Белоруссии.

Главные итоги карьеры Бьорндалена: восьмикратный олимпийский чемпион, двадцатикратный чемпион мира, шестикратный обладатель Кубка мира в личном зачете. Одержал 95 личных побед (Олимпийские игры, чемпионаты мира, этапы Кубка мира), а всего, вместе с командными дисциплинами, — 131.

В последние годы спортсмен проживает в австрийском городке Обертиллиахе. 1 октября 2016 года супруга Бьорндалена Дарья Домрачева родила дочь Ксению, причем роды проходили в Минске. Интересно, что, помимо родного норвежского, а также почти «обязательных» для этой страны немецкого и английского языков, Уле-Эйнар немного владеет и русским.

3 апреля 2018 года на специально созванной пресс-конференции легендарный норвежский биатлонист объявил о завершении карьеры.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы