5053

Лица российского биатлона 2014/15: мужчины

Не успели мы посмаковать послевкусие триумфальной для нас сочинской Олимпиады, как уже вновь наступила зима. Самое большое, как обычно, и самое критичное внимание будет уделено российскому биатлону.

Несмотря на победу в мужской эстафете в Сочи, которая помогла России выиграть общий медальный зачёт, биатлон на Олимпийских играх оставил в душе болельщиков скорее грустный отпечаток. Не зря покинул свой пост президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, не зря, как это принято в России, ведь мы не можем расстаться с иностранным тренером по-другому, поганой метлой был выдворен из команды главный тренер нашей сборной по биатлону немец Вольфганг Пихлер.

Допинг, возраст, результаты

В тренерский штаб, насколько это возможно в таком немногочисленном и закрытом сообществе, как сборная России по биатлону, пришли новые специалисты, у руля биатлона встал новый человек, в команде появились новые лица, заменившие старых героев или «героев», это уж как кому угодно. Не всех, конечно, но Евгения Устюгова, завершившего карьеру, и Алексея Волкова, оставленного в резерве, в списке мужской команды нет.

Нет там и Александра Логинова, но совершенно по другой причине. В его допинг-пробе, датируемой ноябрём прошлого года, нашли следы запрещённых препаратов. Если и вторая проба покажет положительный результат, спортсмен будет дисквалифицирован, а все его результаты могут быть аннулированы. В таком случае Россия рискует потерять золото Олимпиады в Сочи, которое завоевала мужская четвёрка в эстафете — одним из участников был именно Логинов.

Но сейчас не об этом. Сейчас нам интересно, кто же будет защищать честь страны в Кубке мира, стартовавшем для сборной России с провала — иначе 12-е место в смешанной эстафете не назовёшь. И начать предлагаем с мужской команды, ведь именно мужчины уже 3 декабря первыми выйдут на трассу Эстерсунда, чтобы определить сильнейшего в первой индивидуальной гонке сезона. Начнём, пожалуй, с капитана команды.

Дмитрий Малышко

Новым капитаном мужской сборной России по биатлону стал 27-летний уроженец Санкт-Петербурга Дмитрий Малышко. Главным его достижением в карьере является, и надеемся, что так и будет дальше, золотая медаль мужской эстафеты на Олимпиаде в Сочи-2014. В Кубке мира он пять раз взбирался на подиум в личных соревнованиях, причём дважды — на первую ступеньку пьедестала почёта. И семь раз Дмитрий получал медаль за заслуги не только личные, но ещё и его партнёров по эстафете — один раз золотая. Признание к Малышко пришло в сезоне 2010/11, когда он был признан Международным союзом биатлонистов новичком года. Тем не менее, на первые роли в мировом биатлоне ему пока выйти не удалось. Возможно, этот сезон станет переломным. Лучшее место по итогам сезона в Кубке мира — восьмое. Прошлый соревновательный год Малышко завершил 11-м.

Дмитрий Малышко
Дмитрий Малышко. Фото: www.russianlook.com

Антон Шипулин

Следующим по старшинству, да и по завоёванным за карьеру титулам идёт 27-летний Антон Шипулин, который, как и Малышко, надеется, что результаты сборной России в олимпийской эстафете не будут пересмотрены и он останется Олимпийским чемпионом. Если нет, то душу будет греть другая Олимпийская медаль, но уже других игр и другого достоинства — бронза Ванкувера-2010 в эстафете. Из остальных заслуг Шипулина можно выделить две победы на этапах Кубка мира, одну в личном зачёте, вторую — в эстафете, два серебра и две бронзы чемпионатов мира.

Антон Шипулин. Зимние Олимпийские игры 2014
Антон Шипулин. Зимние Олимпийские игры 2014. Фото: www.russianlook.com

Евгений Гараничев

Последним из могикан, участвовавших в Олимпиаде и сохранивших место в сборной, идёт 26-летний биатлонист, родившийся в Пермской области, Евгений Гараничев. В отличие от своих более опытных коллег по команде, он не бежал в золотой для России эстафете в Сочи. Зато он стал единственным российским биатлонистом, завоевавшим на домашних играх хоть какую-то индивидуальную медаль. Гараничев прибежал третьим в индивидуальной гонке на 20 километров и с гордостью может похвастаться бронзой Сочи-2014. Всего же в его копилке на этапах Кубка мира 8 медалей в личном зачёте, одна из которых золотая, и 4 медали в составе эстафеты — также одна победа. Лучшим местом по итогам Кубка мира была 12-я строчка в зачётной таблице в сезоне 2010/11.

Тимофей Лапшин

Первым из дебютантов сборной России по биатлону нужно назвать 26-летнего Тимофея Лапшина. Несмотря на свой возраст, он на этапах Кубка мира появлялся лишь эпизодически. Всего на его счету 21 гонка, большинство их которых пришлось на сезон 2011/12 годов. Тогда он даже сумел дважды занять место на пьедестале почёта: серебро и бронза в спринте. Сам спортсмен считает, что если бы не биатлон, он вполне мог бы стать теннисистом или даже футболистом. Но мы надеемся, что нынешний сезон заставит его убедиться, что он в своё время сделал правильный выбор.

Тимофей Лапшин (Россия) на финише эстафетной гонки в соревнованиях среди смешанных команд на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2014/15 в шведском Эстерсунде
Тимофей Лапшин (Россия) на финише эстафетной гонки в соревнованиях среди смешанных команд на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2014/15 в шведском Эстерсунде. Фото: РИА Новости

Максим Цветков

22-летний Максим Цветков — самый молодой из членов мужской сборной России по биатлону. Но в свои 22 года он уже трижды успел выступить в составе российской команды на этапах Кубка мира. Впервые он появился на радаре сборной в сезоне 2012/13, когда ему доверили пробежать спринт в норвежском Холменколлене. И он не подвёл, финишировав восьмым. Но в гонке преследования, как, впрочем, и в следующем году в спринте в Эстерсунде, его ждала неудача. Однако его заслуг на юношеском и юниорском уровне это нисколько не умаляет. Он — один из представителей «золотой» биатлонной молодёжи России. Цветков — трёхкратный победитель юношеского чемпионата мира и двукратный обладатель золотых медалей юниорского мирового первенства.

Максим Цветков (Россия) во время тренировки
Максим Цветков (Россия) во время тренировки. Фото: РИА Новости

Александр Печёнкин

И, наконец, не самый молодой, но самый пока неопытный член сборной России — 22-летний Александр Печёнкин. Для того, чтобы выйти на лыжню в составе нашей национальной команды на этапах Кубка мира этого сезона, ему ещё предстоит побегать в Кубке IBU, чтобы набрать квалификационных очков. Но у него уже есть опыт выступления во «взрослых» соревнованиях. Он принимал участие в трёх этапах кубка мира, но не очень удачно. Лучшей его позицией стало 22-е место в гонке преследования в Холменколлене. До этого главной победой Печёнкина были две золотые медали юношеского чемпионата мира. В этом году мы все ждём от него выстрела, который покажет его перспективы в преддверии зимней Олимпиады 2018 года.

Александр Печёнкин во время тренировочного сбора мужской сборной по биатлону в городе Отепя
Александр Печёнкин во время тренировочного сбора мужской сборной по биатлону в городе Отепя. Фото: РИА Новости

 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы