Примерное время чтения: 5 минут
10847

Скоростной самострел. Сборная России провалила эстафету на ЧМ по биатлону

Екатерина Шумилова (Россия) на тренировке перед началом соревнований на Чемпионате мира по биатлону в Норвегии.
Екатерина Шумилова (Россия) на тренировке перед началом соревнований на Чемпионате мира по биатлону в Норвегии. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Синий туман похож на обман…

3 марта в Норвегии стартовал Чемпионат мира по биатлону. В первый день соревнований разыгрывались награды в смешанной эстафете. Два первых этапа отведены женщинам, которые бегут дистанцию 6 км с двумя огневыми рубежами, два последующих — мужчины, которые должны преодолеть дистанцию в 7,5 км, также с двумя огневыми рубежами.

Сборная России входила в число претендентов на самые высокие места. Тренерский штаб включил в состав на эту гонку Екатерину Шумилову, Екатерину Юрлову, Евгения Гараничева и Антона Шипулина.

Накануне старта спортсменам, болельщикам и журналистам пришлось поволноваться — на стадион опустился густой туман, и появилась угроза переноса гонки на один из резервных дней, 7 или 8 марта.

Но, к счастью, ко времени старта туман рассеялся.

Пришла, увидела, «застрелилась»

К счастью для кого угодно, но только не для сборной России. Пожалуй, для наших спортсменов перенос соревнований был бы значительно лучше того, что произошло на самом деле.

Россиянка Екатерина Шумилова до первого огневого рубежа добралась в общей группе, но промах и использование дополнительного патрона отбросили её на 11-е место. Отставание от лидеров, правда, не было критическим.

В центре - Екатерина Шумилова (Россия) на дистанции смешанной эстафеты чемпионата мира по биатлону в норвежском Холменколлене.
В центре — Екатерина Шумилова (Россия) на дистанции смешанной эстафеты Чемпионата мира по биатлону в норвежском Холменколлене. Фото: РИА Новости/ Константин Чалабов

Катастрофа случилась на втором огневом рубеже. В стрельбе стоя Шумилова закрыла четыре мишени, но, даже потратив три дополнительных патрона, так и не сумела закрыть пятую. В итоге штрафной круг, после которого россиянка вернулась на дистанцию на 22-м (!) месте из 24-х возможных с отставанием от лидера в полторы минуты.

Чемпионат мира — это не тот турнир, где участники могут позволять себе подобную роскошь, а затем надеяться на что-то серьёзное. Для сборной России борьба за награды завершилась ещё до окончания первого этапа.

Партнёрам Шумиловой оставалось только попытаться сохранить лицо. В итоге сборная России финишировала на 7-м месте, всё с тем же полутораминутным отставанием от победителя.

Шумилова — лучшая? Тогда кто все остальные?

29-летняя Екатерина Шумилова на Олимпиаде-2014 в Сочи завоевала «серебро» в составе женской эстафеты. Однако сезон 2015/2016 Шумилова проводит из рук вон плохо. Её луший результат — 3-е место в составе женской эстафеты на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. Надо заметить, однако, что в этой гонке соперницы россиянок выступали не в оптимальных составах. Что касается личных гонок Шумиловой, то её лучший результат в сезоне — 16-е место в гонке преследования на этапе Кубка мира в США. Зато есть такие «достижения», как 58-е место в спринте на этапе в шведском Эстерсунде и 66-е место на аналогичной дистанции в словенской Поклюке. Как итог — 37-е место в общем зачёте Кубка мира текущего сезона.

Возможно, тренерам виднее, и в настоящее время Шумилова готова лучше других россиянок. Но тогда за дальнейшие гонки слабой половины сборной на чемпионате мира становится просто страшно.

Екатерина Шумилова (Россия) на тренировке перед началом соревнований на чемпионате мира по биатлону в Норвегии.
Екатерина Шумилова (Россия) на тренировке перед началом соревнований на Чемпионате мира по биатлону в Норвегии. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Фуркад довёл Францию до «золота»

Что касается борьбы за медали, то её вели признанные лидеры — сборные Германии, Франции и Норвегии, которым смогла навязать борьбу команда Украины.

Всё решилось на завершающем отрезке 4-го этапа, где лучший биатлонист текущего сезона француз Мартен Фуркад убежал от немца Симона Шемпа и принёс золотые медали своей команде.

В состав сборной Франции входили Мартен Фуркад, Анаис Бескон, Мари Дорен Абер и Кентен Фильон-Майе. Серебряные награды у команды Германии (Франциска Пройс, Франциска Хильдебранд, Арнд Пайффер, Симон Шемп), бронзовые — у сборной Норвегии (Марте Олсбю, Тириль Экхофф, Йоханнес Бё, Тарьей Бё). Четвёртыми финишировали украинцы, пятыми — австрийцы, шестыми — чехи.

К слову, несмотря на то, что россияне числились среди фаворитов, сборная России не может завоевать медали в смешанной эстафете на чемпионате мира с 2008 года.

4 марта — на турнире день отдыха. 5 марта запланированы мужские и женские спринтерские гонки. Возможно, там шансы россиян не растают так же стремительно, как это случилось в стартовый день чемпионата мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы