aif.ru counter
110

На Берлинале победили бразильцы

Главный приз получил бразильский фильм «Элитный отряд». Дебютная работа Жозе Подильи, основанная на реальных событиях, и рассказывающая о продажных бразильских полицейских, поразила количеством взрывов и убийств на единицу экранного времени, но это нисколько не смутило «призы раздающих», решивших, что именно этот фильм достоин «Золотого медведя».

Приз за лучшую режиссуру получил основной фаворит Берлинале и Оскаровской гонки, американец Пол Томас Андерсон за фильм «Нефть».

В кулуарах активно обсуждалось, не станет ли «Серебряный медведь» талантливого режиссера препятствием к его «оскароносному» счастью – заокеанские киноакадемики, как известно, довольно ревностно относятся к европейским наградам своих выдвиженцев. Но учитывая количество номинаций, в которых представлена «Нефть» и то, что Дэниела Дей-Льюиса, как «лучшего актера», на Берлинале «прокатили», у фильма Андерсона есть все шансы получить несколько заветных статуэток.

В Берлине же «медведя» за лучшую мужскую роль вручили иранцу Реза Наджи, а за лучшую женскую – англичанке Салли Хокинс (Sally Hawkins), сыгравшая в новом фильме Майка Ли «Бесшабашная».

Также можно поздравить нашу соотечественницу Анну Меликян, чей фильм «Русалка», участвовавший в программе «Панорама», получил приз ФИПРЕССИ. Это уже вторая серьезная награда молодого режиссера – в январе картина Меликян получила награду за режиссуру на фестивале в Санденсе.

За день до закрытия в Берлине состоялась мировая премьера нашумевшего фильма Анджея Вайды «Катынь». Картина, рассказывающая о том, как в 1940 году по приказу Сталина, были расстреляны лучшие польские офицеры, заставила содрогнуться даже закаленных кинокритиков, некоторые из них под эмоциональным воздействием «Катыни» попадали в обморок. К сожалению, у отечественных зрителей не будет возможности оценить новую работу знаменитого поляка – намеченная на 5 марта премьера фильма в России, была отменена.

«Мне кажется, российские зрители приняли бы картину, - сказал Анджей Вайда, - ведь такие явления, как фашизм и сталинизм, не имеют национальности. Мы все должны понимать это». Доказательством правоты собственных слов стала для Вайды реакция актера Сергея Гармаша, сыгравшего в «Катыне» роль советского полковника. «Сергей сразу согласился, и для меня это было очень показательно. Он очень хороший актер и мне было приятно работать с ним».

«Может быть, фильм получился даже слишком эмоциональным, но по-другому и быть не могло, - добавил режиссер, - ведь для меня это личная история.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы