Примерное время чтения: 3 минуты
444

Отар Кушанашвили: Аршавин и толпа

Как у нас любят улюлюкать ввиду оступившейся знаменитости, известно давно; это частые истории. Когда надо поорать, посвистеть, поулюлюкать над кем-нибудь из знаменитостей, желающих всегда будет пруд пруди, в эту забаву — пнуть лежачего — у нас играет всякий второй, без колебаний и с ухмылкой. Обозвать того, кого вчера возвели в ранг последнего героя боевика, профессором кислых щей — это по-нашему.

Это называется: «преувеличение себя через преуменьшение других», Бродский про таких людей писал: «…вздувает себя до размеров того, кого пинает».

Но ведь толпа — амёба, стадность выедает душу, и люди улюлюкают, потому что справа и слева делают ровно то же, делают без устали и с огоньком.

По родной стороне вчерашний фаворит теперь идёт стороной, слыша только гул. Но не так прост АА: он аплодирует, уходя с поля, беснующейся толпе, потому что знает: жизнь — это не как сильно ты бьёшь, а после каких ударов остаёшься на ногах. Он понимает, что после стычки с депутатом Беляковым в холле польской гостиницы и вгорячах брошенной реплики про «ваши проблемы» он назначен козлом отпущения национального масштаба. Он знает, что по срамному искусству «опускать» нашим людям нет равных в мире, и не лезет на рожон. Спорить ни с кем не надо — надо играть.

А играет он как минимум не хуже остальных, а как по мне, так даже лучше. Он просто футбол понимает на хромосомном уровне.

Но я ведь не об азбучных вещах, я о моральной перверсии, об убеждённости, что и на солнце есть пятна, о ненависти к тем, кто успешен, к любимцам муз, музы продажные, иначе отчего они нас не привечают?!

У перезалатанной певицы Шер есть песня, там строчка: «Ты на вершине, но я жду, когда ты споткнёшься, всегда буду ждать».

Можно хором петь.

 

 
Отар Кушанашвили 

Журналист и телеведущий, называет себя «антипублицистом»

 

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы