108

Чемпионат мира по футболу глазами мальчишек из Богучара. День второй

День второй. Антон ПЛУЖНИКОВ (15 лет), полузащитник:

- Грустно. Первую игру с Турцией мы продули, да еще как. Счет 8:1 немного шокировал всех. Правда, на фоне других команд мы оказались не столь плохи. Команда Египет-2 проиграл со счетом 0:9 Вьетнаму. А Мексика выиграла со счетом 11:0 у Гватемалы.

Конечно, расстроились. Тренер сильно ругался…. Надеюсь, что в финале мы всё-таки с ними еще раз поборемся.

После обеда настроение немного улучшилось, этому способствовал приезд талисмана Чемпионата Мира по футболу FIFA - леопарда Закуми. Большой плюшевый зверь желтого цвета с зелеными волосами всем очень понравился, особенно, когда он персонально поздравил Илюху с Днём рождения и спел ему песенку: "Хеппи Бёрсдэй ту ю"…

Нас тут прямо задарили подарками. Вчера шарфы и шапочки, сегодня флаги ЮАР и теплые курточки… Но не подумайте ничего плохого: лица мы всё равно покрасили в цвета России! Получилось так клёво, что на стадионе болельщики Уругвая подходили к нам фотографироваться.

А еще сегодня мы выучили футбольную песенку Роджера Милла. Это самый первый футболист, который начал танцевать после забитого гола. Научились красиво махать африканскими флажками и кричать "Айоба", что на языке зулу значит КЛЁВО. Вообще у нас здесь появляется всё больше друзей. Хотя Турции мы и проиграли, но зато подружились с ними. Разрабатывает план, как бы познакомиться с мексиканскими футболистками. Немного стесняется  и с языком большие проблемы.

Вечером мы отправились на матч. Ехали в автобусе с Гватемалой. Очень хорошие парни. Оказывается, мы живем совсем близко от стадиона. Хотя мы и ехали туда больше часа, но это связано с тем, что все ближайшие подъезды к нему огородили, и нам пришлось нарезать круги. А 5 больших автобусов очень медленно кружат. Пока кружили, проезжали пустые стремные улицы с колючей проволокой на заборах. На таких пустых улицах не только без кошелька можно остаться. Немного жутковато, перед глазами встали кадры из фильмов ужасов.

Стадион видно издалека. Нам всем выдали желтые официальные билеты FIFA. Сделаны они из очень плотной бумаги, со штрих-кодом и защитной голограммой. Стадион очень красивый.  Полиции мало, в основном волонтеры/рабочие в оранжевых манишках. А досмотр оставляет желать лучшего. Рамки металлоискателей не работали. Было бы желание – спокойно  можно что угодно пронести на стадион. А еще на стадионе продавали пиво в железных банках, у нас такого уже очень давно не делают, чтоб в кого-нибудь эта банка случайно потом не полетела.

Публика очень спокойная и дружелюбная. Нет четкого разделения на сектора. Мы сидели в секторе ЮАР, а со мной рядом на соседнем кресле спокойно сидели болельщики Уругвая и активно болели за своих.

Запомнился колдун, который прохаживался вдоль поля и размахивал  шкуркой какого-то убитого животного. Весь стадион был желтый - основной цвет болельщиков ЮАР. Все пришли подготовленные - в цветах сборной, с шапками-касками с какими-то рисунками, с вувузелами. Стоял такой вой, что предусмотрительные организаторы нам заранее беруши даже выдали. И причем не обычные резиновые беруши, а беруши-жевачки. Т.е. берушку в пальцах раскатываешь, ухо залепляешь, и выглядит, как будто жевачка ярко-оранжевая в ухе.

А еще в перерыве нашли, где продаётся вувузела. Стоит 100 рандов - это почти 400 рублей. С первого раза выдуть из неё звук  не получилось, если честно, какие-то жалкие всхлипы сначала выходили..

Ладно, пора ложиться спать. Завтра серьёзный бой. Мы должны реабилитироваться за поражение. Болейте за нас!

Всем привет из ЮАР

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы