aif.ru counter
60

Виталий Мутко: «Мы сможем получить Евро»

Новый министр спорта, молодёжи и туризма (а также президент РФС) Виталий МУТКО объяснил «АиФ», зачем нам так нужен этот финал.
- Организация этого матча заняла почти два года. К чему готовились наиболее тщательным образом?
- Вопросов была масса. Есть концепция УЕФА по проведению финалов Лиги чемпионов, мы учли и согласовали все её требования. Ожидается, что в Москву приедут около 52 тыс. гостей из Европы. Основная часть болельщиков прилетит на чартерах в день проведения матча. Мы развели их по разным аэропортам, выделили разные маршруты следования, так что они даже не будут пересекаться друг с другом на территории города и спорткомплекса «Лужники». Но главное, что удалось сделать - это организовать безвизовый въезд для болельщиков, у которых на руках будут билеты на эту игру. Это демонстрирует и открытость нашей страны, и нашу добрую волю.
- Финансовой прибыли проведение финала нам не принесёт. Каких же дивидендов стоит ожидать от этого мероприятия?
- Первое и самое главное - поднятие престижа нашей страны и её столицы в глазах мировой общественности. Это невозможно оценить в деньгах. Второе. В этот раз люди приедут к нам с конкретной целью - посмотреть матч. При этом они не задумываются о том, что в Москве есть много достопримечательностей. Но когда они увидят Москву беглым взглядом, им захочется приехать сюда ещё. Побывать на Красной площади, в музеях. И потом они узнают, что здесь рядом ещё есть Санкт-Петербург, города Золотого Кольца, много других прекрасных мест.
- Значит ли всё это, что теперь Россия станет претендовать на проведение чемпионата Европы или мира?
- У нас есть стратегия развития, где прописаны все направления. Много наших представителей работают в ФИФА и УЕФА. Мы показываем всем, что способны проводить у себя международные турниры самого высокого уровня. Всё это поднимает авторитет российского футбола. Думаю, в ближайшие 10 лет мы сможем претендовать на проведение чемпионата мира или Европы.
- В чём вы видите главные причины победы «Зенита» в Кубке УЕФА?
- Это вполне закономерный успех. У клуба есть чёткая система развития в последние годы. Он хорошо организован, у него есть прекрасная экономическая база, тренер, который знает, что и как надо делать, подбор высококлассных футболистов. Но победа «Зенита» - это заслуга всего российского футбола. Его уровень постоянно растёт. «Зенит» так бы здорово не играл, если бы у него не было во внутреннем чемпионате таких соперников, как «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Рубин». В этом году мы занимаем уже 6-ю позицию в рейтинге УЕФА среди европейских чемпионатов. И впервые Россия будет представлена в еврокубках шестью клубами.
- Чем объясняется прорыв российского футбола в последние годы? Две победы в Кубке УЕФА, выход на Евро-2008... Почему бизнес стал активно вкладываться в футбол?
- Бизнес видит, что государство уделяет повышенное внимание спорту, что оно сделало своим приоритетом здоровье нации, инвестиции в человека. А пример государства очень важен для бизнеса. И ещё - российский футбол стал более открытым. Мы публикуем свои бюджеты, показываем, на что тратим деньги. Мы предлагаем некие программы, а бизнес выбирает те, которые ему нравятся. И реализует их.
- Может быть, со стороны государства есть какое-то давление на корпорации? Например, от них требуют, чтобы они брали на себя финансирование футбольных клубов?
- Такого нет. Государство лишь создаёт условия для партнёрства, чтобы компаниям, которые делают инвестиции в спорт, это было выгодно. И потом, здесь тоже задействованы соображения престижа. Смотрите, если в Италии вы пришли на стадион и вдруг не увидели там рекламного щита какой-то крупной компании, у вас тут же зарождается сомнение: а может, с этой компанией что-то не так, почему здесь нет её рекламы?
- Что помогает больше в развитии нашего футбола - победы или такие поражения, как 7:1 от Португалии?
- Поражений у нас было достаточно. Убеждён, что развитие футбола стимулируют победы. Вот выиграл ЦСКА кубок УЕФА три года назад, и другие клубы думают: а почему бы и нам не попробовать то же самое сделать?
- В Европе посещение футбола стало частью семейного досуга. Когда такое станет возможным в России?
- Для этого надо поднять качество игры, улучшить наши стадионы, сделав их более комфортными для болельщиков. А также решить проблему футбольного хулиганства. Дело движется вперёд. Вспомните, ещё каких-то 10 лет назад омоновцы прыгали в фанатские сектора и поливали их из брандспойтов. Такого у нас, слава богу, уже нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы