8770

Отверженные. Пять российских звезд, у которых обнаружили милдронат

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте

К допинговым скандалам в спорте все давно привыкли. Разоблачения неоднократно касались и звезд первой величины, таких как рекордсмен мира на дистанции 100 метров легкоатлет Бен Джонсон или 7-кратный победитель велогонки «Тур де Франс» Лэнс Армстронг.

Но в истории еще не было примеров, когда всего за два–три дня одна страна потеряла бы из-за обвинений в применении допинга своих лучших спортсменов сразу в нескольких видах спорта.

Россия теперь знает, каково это. На данный момент в «черном списке» уже пять российских звезд, и не исключено, что он существенно увеличится.

На всех пятерых одно обвинение — применение милдроната. Препарата, разработанного в Латвийской ССР в 1970-х годах, применяющегося при лечении сердечнососудистых заболеваний и свободно продающегося в аптеках без рецепта. Препарата, который, по мнению экспертов, не дает сверхсил и сверхскоростей, а лишь помогает сердечной мышце восстанавливаться после нагрузок. Однако с 1 января 2016 года данный препарат внесен ВАДА в список запрещенных.

О том, что милдронат будет запрещен, сообщалось заблаговременно. И, тем не менее, после 1 января он был найден в крови пяти российских спортсменов. Как и почему он там оказался, тема для отдельного разговора. А сейчас просто перечислим тех, кто, скорее всего, больше не сможет защищать спортивную честь России.

Читайте: Почему Милдронат признали допингом и кому его назначают

Мария Шарапова, 28 лет, теннис

Пятикратная победительница турниров «Большого шлема», победительница 38 турниров WTA (35 — в одиночном разряде), обладательница Кубка Федерации-2008 в составе сборной России, вице-чемпионка Олимпиады-2012.

Именно случай с Шараповой, являющейся лицом российского спорта во всем мире, получился самым громким. О положительной пробе на допинг теннисистка объявила сама на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, назвав происшедшее «ошибкой». Шарапова рассказала, что принимала милдронат на протяжении последних 10 лет по назначению врача и не обратила внимания на информацию о внесении средства в список запрещенных.

С 12 марта Шарапова временно отстранена от соревнований, окончательное решение по ее случаю будет принято 23 марта. С учетом предыдущей безупречной репутации и чистосердечного признания вины, Шарапова может рассчитывать на относительно легкое наказание — дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 2 лет. При этом шансов выступить на Олимпиаде-2016 у теннисистки практически нет.

Екатерина Боброва, 25 лет, фигурное катание

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командном турнире, чемпионка Европы, пятикратная чемпионка России.

Екатерина Боброва в паре с Дмитрием Соловьевым должна была представлять Россию на чемпионате мира по фигурному катанию, который стартует в конце марта. Но после положительной пробы на милдронат Боброва отстранена от соревнований. Будущее одной из лучших российских пар в танцах на льду покрыто туманом.

Сама Боброва не отрицает, что ранее милдронат использовался для восстановления, однако после обновления списка запрещенных препаратов его прием был прекращен. Откуда его следы появились в допинг-пробе, Боброва не понимает.

Ситуация с фигуристкой довольно странная: использование допинга с целью получения некоего преимущества над соперниками в данном виде спорта практически не имеет смысла, подобных случаев практически нет. Тем не менее, наказания Бобровой избежать вряд ли удастся.

Согласно классификации ВАДА, милдронат — это серьезный допинг-препарат, поэтому наказание за его прием может быть чрезвычайно строгим, до 4 лет дисквалификации. С учетом всех обстоятельств Бобровой может грозить дисквалификация на два года. Однако и такой срок сводит к минимуму шансы на ее участие в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Екатерина Боброва в паре с Дмитрием Соловьевым.
Екатерина Боброва в паре с Дмитрием Соловьевым. Фото: globallookpress.com

Семен Елистратов, 25 лет, шорт-трек

Олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете, чемпион мира на дистанции 1500 м, многократный чемпион Европы, обладатель мирового рекорда на дистанции 1000 м.

В январе 2016 года Елистратов впервые в своей карьере выиграл чемпионат Европы в многоборье. На предстоящий чемпионат мира россиянин должен был отправиться в качестве одного из главных фаворитов.

В отсутствие Виктора Ана, сделавшего паузу в выступлениях, Елистратов стал главной звездой российского шорт-трека. Но новость о положительной допинг-пробе на милдронат может поставить крест на его будущем.

На чемпионат мира спортсмен уже точно не поедет. Но сдаваться он не собирается. Елистратов затребовал проверки контрольной пробы «В». У атлетов есть подобное право, и если проба не подтвердит наличие допинга, обвинения с них снимаются. В случае повторного обнаружения следов запрещенного вещества последующее наказание, как правило, становится более жестким.

Учитывая то, что стремительный прогресс россиян в шорт-треке крайне раздражает конкурентов, надеяться на снисхождение Елистратову не приходится — он может быть дисквалифицирован на 4 года.

Семен Елистратов.
Семен Елистратов. Фото: kremlin.ru

Павел Кулижников, 21 год, конькобежный спорт

Пятикратный чемпион мира, обладатель Кубка мира в общем зачете, рекордсмен мира на дистанции 500 м.

Самый яркий российский спортсмен последних двух лет также оказался в числе тех, у кого обнаружили милдронат. Положительный результат дала проба, взятая на прошедшем чемпионате мира на отдельных дистанциях в подмосковной Коломне.

Как и Елистратов, Кулижников потребовал проверки пробы «В». Спортсмен настаивает, что применение милдроната было прекращено еще в ноябре 2015 года, так что никаких антидопинговых правил нарушено не было.

У молодого конькобежца ситуация значительно хуже, чем у других россиян, которых обвинили в применении милдроната. Будучи юниором, Кулижников уже отбыл одну дисквалификацию за допинг — тогда причиной стал выпитый спортсменом энергетик.

После того, как вернувшийся атлет стал лидером конькобежного спринта, его соперники стали позволять себе крайне резкие реплики в адрес россиянина, намекая на то, что и нынешние его результаты связаны с допингом. Допинг-комиссары шли за Кулижниковым буквально по пятам, требуя от него сдачи все новых и новых проб. Отец спортсмена считает, что на Павла была объявлена настоящая охота.

Согласно правилам ВАДА, повторное применение допинга может караться пожизненной дисквалификацией. Шансов на то, что Кулижникову удастся избежать подобного наказания, крайне малы.

Александр Маркин, 25 лет, волейбол

Двукратный победитель Универсиад в составе сборной России

Волейболист московского «Динамо» только недавно вошел в состав первой сборной России. Однако в январе 2016 года блестящая игра Маркина в олимпийской квалификации позволила россиянам получить путевку на Олимпиаду-2016.

Маркин не стал требовать вскрытия контрольной пробы, признав свою вину. Как оказалось, милдронат использовался врачами «Динамо» для восстановления спортсменов после серии из нескольких тяжелых матчей подряд. Почему медики не были извещены об изменениях в списке препаратов, запрещенных ВАДА, вопрос явно не к самому спортсмену.

Международная федерация волейбола рассмотрит «дело Маркина» 19 апреля. Существует теоретическая вероятность, что сборная России может быть лишена путевки на Олимпиаду, но она невелика. Как правило, в командных видах спорта дисквалификация одного члена команды за допинг не становится поводом для отстранения всего коллектива.

Что касается самого Александра Маркина, то ему грозит дисквалификация на срок от двух до четырех лет, и участия в Олимпиаде-2016 он не примет.

Александр Маркин (10).
Александр Маркин (10). Фото: www.globallookpress.com

Россия снова пожертвует «пешками»?

В возникшей ситуации есть немало вопросов к российским спортивным чиновникам. Принимались ли какие-то меры для того, чтобы помешать внесению милдроната в список запрещенных препаратов? Действительно ли об изменениях в списке запрещенных веществ были извещены все специалисты, работающие в отечественном спорте? Намерено ли Министерство спорта защищать спортсменов, попавших в беду, или их снова сделают крайними, как это уже было с легкоатлетами?

Российские власти в последнее время выбрали замечательную позицию — заявляя о необходимости борьбы с допингом, они не обращают внимания на то, какие, собственно, обвинения выдвигаются против спортсменов, и действительно ли они виновны в том, что им инкриминируют. Вместо этого спортсменов просто приносят в жертву, предоставляя самим себе.

Это удобная позиция, которая снимает всякую ответственность с людей, сидящих в высоких кабинетах. Правда, из-за нее количество тех, кто все еще хочет защищать спортивную честь России, резко снижается.

Отец Павла Кулижникова, в свое время приведший сына в конькобежный спорт, ныне просит у него прощения за то, что втянул его в это.

Сдать очередного атлета международной спортивной инквизиции под названием ВАДА — самое простое и удобное решение. А может, Россия все-таки перестанет жертвовать «пешками» и начнет защищать тех, кто выступает под ее флагом?

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы