Примерное время чтения: 5 минут
1840

Бегун Юрий Борзаковский: «Мы на деле покажем, чего стоим»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Прощай, Масленица. Здравствуй, пост! 09/03/2016 Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Юрий Борзаковский.
Юрий Борзаковский. РИА Новости

34-летний Юрий Борзаковский - единственный бегун из России, который смог выиграть «золото» Олимпиады. Точку в карьере спортсмена он поставил летом 2014-го, а уже через полгода попробовал себя в качестве главного тренера сборной. Тогда Борзаковский и предположить не мог, что вместо планомерной подготовки к Играм-2016 окажется в положении, когда непонятно, к чему готовиться.

Читайте также: «Разве это справедливо?». Мнение Екатериной Коневой 

Вообще изначально предполагалось, что санкции с России могут снять 11 марта на заседании Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Но похоже, что решение вопроса по российским легкоатлетам пока откладывается.

Роман Иванов, Виктория Хесина, «АиФ»: Юрий, по вашим ощущениям, этот скандал давно назревал?

Юрий Борзаковский: Понимаете, я не хочу кивать на другие страны - говорить, что проблема с применением запрещённых препаратов есть у многих сборных. Но акцент сегодня делается только на России. Почему? Мне кажется, что это политическое давление на нашу страну через спорт.

- Но ведь вы не будете отрицать, что проблема с допингом у нас есть?

- Лично я всегда бегал «чистый». Сколько раз брали допинг-пробы - и ничего.

Да, были у нас отдельные эпизоды, но на российских спортсменов сейчас гораздо больше наговоров. Очернили всю нашу лёгкую атлетику. В докладе, который представило Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), нет прямых обвинений, есть только подозрения. Но этого вполне хватило для далеко идущих выводов и дисквалификации.

 - Одно дело быть «чистым» бегуном, другое - тренером, отвечающим за всю команду.

Кстати
Кстати Лидеры сборной России по фигурному катанию в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв пропустят предстоящий чемпионат мира из-за подозрений в применении допинга. Дело в том, что Боброва во время январского чемпионата Европы в Братиславе сдала положительную допинг-пробу на запрещённый препарат «Мельдоний» (он попал в чёрный список лишь 1 января 2016 г.). «Единственный препарат, который вводился мне в Братиславе, - это «Актовегин». Он абсолютно легален, - сообщила фигуристка. - Сейчас идёт расследование, и я искренне надеюсь, что мы разберёмся в этом деле».
- Мне кажется, что я своим примером показываю ребятам, что побеждать нужно и можно честно. Конечно, контролировать всех спортсменов я не могу. Но очень надеюсь на их совесть. Они должны отдавать себе отчёт в том, что ситуация изменилась. Ошибок больше не простят, и к россиянам будет самое пристальное внимание со стороны антидопинговых служб, даже если с нас снимут санкции. А снимут их непременно - это лишь вопрос времени.

- Обида на международных спортивных чиновников, которые так обошлись с Россией, есть?

- Нет. Я ни на кого никогда не обижаюсь. Мы на деле покажем, чего стоим. Поедем в Рио и выступим там достойно.

- Но как готовиться к достойному выступлению в усло­виях изоляции? Ведь команда осталась без международных турниров, в частности, не едет на мартовский чемпионат мира.

- В ноябре, когда хлынул этот негатив, все запаниковали: никто не понимал, что делать дальше. Тогда было важно психологически поддержать спортсменов. Я сказал: «Ребята, если будем нервничать, разве нам это поможет?» Очень важно, что удалось команду настроить на нужный лад, сконцентрировать на работе. Да, участвовать в международных турнирах мы не можем, но есть российские соревнования - некая серия Гран-при. И мне кажется, что от изоляции тренировочный процесс не по­страдал. Смотрите: Маша Кучина взяла 1,98 - это лучший мировой результат сезона в прыжках в высоту. Даниил Цыплаков преодолел планку на 2,29 (также прыжки в высоту. - Ред.). Антонина Кривошапка вернулась на дорожку после рождения ребёнка - и сразу 51,75 (бег 400 м. - Ред.). Есть подрастающие звёздочки, то есть резерв растёт.

- Не пожалели ещё, что шагнули из спортсменов в главные тренеры сборной?

- Я планировал после окончания спортивной карьеры тренировать ребят. Но обстоятельства сложились так, что сразу стал главным тренером сборной (предшественник Борзаковского подал в отставку. - Ред.). Пришлось сразу же включиться в работу. А потом грянул этот скандал. Но сомнений «а вдруг не справлюсь» у меня не было. Если стоит цель, я всегда её добиваюсь. Надо просто действовать пошагово, продуманно, и всё получится. В определённом плане мне даже проще - я сам был спортсменом и понимаю, какие трудности могут возникать у ребят. Поэтому мне легко находить с ними общий язык.

Читайте также: «Заказ» против России: какие выводы можно сделать из доклада ВАДА 

- Они называют вас Юрием или Юрием Михалычем?

- Юрием Михалычем, конечно.

- Увлечение музыкой, семья - на это время остаётся?

- Я раньше думал, что у меня мало свободного времени. Теперь вообще нет. Дома «вешаются». (И убежал.)

Хроника скандала
Декабрь 2014 г. В Германии выходит фильм «Тайный допинг: Как Россия одерживает победы» (общий смысл - легкоатлеты массово принимают запрещённые препараты, а руководство их покрывает). Создаётся комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), расследующая материалы фильма. Январь 2015 г. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дис­квалифицирует за применение допинга ряд спортсменов, в т. ч. олимпийских чемпионов (Зарипова, Борчин, Кирдяпкин, Каниськина). Главный тренер сборной Маслаков и глава федерации Балахничев подают в отставку. Ноябрь 2015 г. Комиссия ВАДА обнародует результаты расследования. Несмотря на сомнительную доказательную базу, звучит вывод: допинг в России поддерживается на госуровне. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отстраняет Россию от соревнований под своей эгидой на неопределённый срок. Под угрозой участие в Олимпиаде. На международные соревнования Россию пустят, если она выполнит ряд условий по совершенствованию системы борьбы с допингом. Декабрь 2015 г. - по н. в. Идёт работа по наведению порядка в российской антидопинговой отрасли: отставки, визиты международной инспекции, выборы нового руководства Федерации лёгкой атлетики.

Лидеры  по  употреблению  допинга

Количество выявленных случаев в 2015 г.

  • Бокс - 6
  • Плавание - 9
  • Регби – 11
  • Футбол – 20
  • Велоспорт – 21
  • Бейсбол – 30
  • Тяжелая атлетика – 55
  • Легкая атлетика – 55 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы