2564

Звезда номер один. Павел Кулижников как самый крутой спортсмен России

Павел Кулижников.
Павел Кулижников. www.globallookpress.com

«Золото» Коломны

14 февраля, в День всех влюбленных, в подмосковной Коломне завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Завершился безоговорочным успехом сборной России, которая завоевала 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую награды. Подобного результата отечественным конькобежцам не удалось добиться за всю постсоветскую историю.

Коломну с полным основанием можно считать главным центром конькобежного спорта. Его история здесь насчитывает десятки лет, а с появлением новой арены с искусственным льдом город стал базой подготовки национальной сборной.

Поэтому не стоит удивляться, что все четыре дня турнира трибуны коломенской ледовой арены были переполнены. По свидетельству спортсменов, так отчаянно и шумно не болеют даже в Голландии, где конькобежный спорт является номером один.

Подобная поддержка не могла не принести своих результатов, и спортсмены сполна отблагодарили болельщиков. Дмитрий Юсков в третий раз в карьере выиграл «золото» на дистанции 1500 метров и стал вторым на 1000 метров, Руслан Мурашов выиграл «серебро» на дистанции 500 метров, а женская сборная России завоевала «бронзу» в командной гонке.

Павел Кулижников.
Павел Кулижников. Фото: www.globallookpress.com

Главный герой начинает и выигрывает

Но главным героем и триумфатором Коломны стал тот, в кого этот город действительно влюблен. 21-летний житель Коломны Павел Кулижников одержал победы на дистанциях 500 м и 1000 м, еще раз доказав, что на сегодняшний день он является лучшим конькобежцем-спринтером планеты.

Для молодого спортсмена чемпионат был непростым испытанием. Впервые приходилось стартовать дома на турнире столь ответственного ранга.

В день старта на 1000 метров у отца конькобежца был день рождения. Он вместе с другими членами семьи Павла с трибуны наблюдал за выступлением сына.

Сам Кулижников честно признался, что такой груз ответственности давил и показанный результат его самого не устроил.

Но то, что не устраивает Павла, все равно оказалось лучше результатов, показанных остальными. Кулижников взошел на высшую ступень пьедестала почета.

14 февраля разыгрывались медали на коронной дистанции Кулижникова — 500 м. По правилам награды присуждаются по сумме двух забегов. В первом грянула мини-сенсация — Кулижников остался вторым, проиграв 0,005 секунды партнеру по команде Руслану Мурашову. Второй забег, в котором два россиянина встретились в личном противостоянии, принес убедительную победу Кулижникову.

Чтобы понять, насколько серьезен успех, достаточно сказать, что до 2016 года никому не удавалось в рамках одного чемпионата мира выиграть обе спринтерские дистанции — 500 и 1000 метров. Павел Кулижников стал первопроходцем.

Сюжет для Голливуда

В 21 год у российского конькобежца такая биография, что уже сейчас можно снимать кино, которое будет иметь головокружительный успех.

Уроженец Воркуты переехал в Коломну с родителями в 12 лет и ни о каких занятиях конькобежным спортом до того момента не помышлял. По собственному признанию, он видел конькобежцев по телевизору, но решительно не понимал, чем они занимаются.

В секцию конькобежного спорта в Коломне Кулижников идти не хотел, упирался до такой степени, что отец пообещал сыну платить зарплату. И постепенно Павел втянулся в занятия.

К 16 годам тренеры уверенно говорили, что у Кулижникова большое будущее. Это будущее едва не завершилось, толком не начавшись. В 2012 году после того, как на юниорском чемпионате мира россиянин выиграл «золото» и «серебро», в его допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат.

«Погорел» молодой спортсмен на энергетике, который пил перед соревнованиями, совершенно не скрываясь и не зная о том, что в его состав входит что-то запрещенное.

В тот же период за аналогичные нарушения были дисквалифицированы еще несколько спортсменов и авторитетнее Кулижникова. Но к россиянину снисходительности проявлять не стали — два года дисквалификации.

А это означало, что перспективный конькобежец лишается возможности выступить на домашней Олимпиаде в Сочи.

Такой удар мог сломать и состоявшуюся личность, а не только молодого парня.

Русский идет!

Но Кулижников оказался крепким орешком. Он продолжал тренироваться, несмотря на то, что многие поспешили поставить на нем крест.

Он вернулся в первом послеолимпийском сезоне. Впрочем, почему вернулся? Во взрослых соревнованиях Павел Кулижников дебютировал.

Дебют этот произвел эффект разорвавшейся бомбы в мире конькобежного спорта. На первом же своем этапе Кубка мира Кулижников выиграл забег на 1000 м, победил в одном из забегов на 500 м, а в еще одном завоевал «серебро». На втором этапе Кубка мира россиянин выиграл все три забега.

Случайность? Сиюминутная вспышка? Многие полагали именно так. А некоторые не скрывали раздражения, припоминая Кулижникову историю с допингом и намекая на то, что и сейчас дело нечисто.

Разумеется, допинг-службы к Павлу проявляют повышенный интерес. Однако все допинг-пробы показывают — Кулижников перед законом чист.

Первый сезон Павла Кулижникова в большом спорте получился ураганным — начав его дебютантом с подмоченной репутацией, завершал его россиянин в статусе «конькобежного Усэйна Болта».

На своем первом чемпионате мира на отдельных дистанциях в голландском Херенвене Кулижников выиграл «золото» на дистанции 500 м и «серебро» на 1000 м. Затем в Астане он выиграл чемпионат мира по спринтерскому многоборью, победив в трех забегах из четырех. По итогам сезона-2014/2015 Павел Кулижников выиграл Кубок мира по конькобежному спорту в общем зачете, став первым россиянином, которому это удалось.

Беги, Павел, беги!

Начала сезона-2015/2016 болельщики ждали со страхом — а ну, как пройдет стартовый запал, и волшебство исчезнет?

Ничуть. Кулижников продолжал своими результатами сметать соперников со своей дороги. 

14 ноября 2015 года в канадском Калгари Павел Кулижников установил свой первый рекорд мира, преодолев дистанцию 500 м за 34,00 с. Спустя шесть дней, 20 ноября, в американском Солт-Лейк-Сити россиянин показал на «пятисотметровке» результат 33,98 с. Таким образом, он стал первым в мире конькобежцем, который сумел преодолеть спринтерскую дистанцию быстрее 34 секунд.

В отношении спорта у россиян существует несколько искаженное представление. Привыкнув к популярной персоне, аудитория продолжает следить за ней даже тогда, когда ее лучшие спортивные результаты остаются в прошлом. А герои настоящего, к сожалению, остаются в тени.

А ведь Павел Кулижников на сегодняшний день по всем объективным показателям звезда российского спорта номер один. Ни один россиянин ни в одном виде спорта за последние пару лет не добился столь впечатляющих результатов и столь безоговорочного лидерства в мире, как Кулижников. И не важно, какое прозвище ему давать — «Русский Болт» или «Русская Ракета» — главное, что этот 21-летний парень — лучшее, что есть в российском спорте прямо сейчас.

Он громит соперников, несмотря на то, что выступает с 20-сантиметровой металлической пластиной в плече, которую установили после травмы. Снять ее должны лишь после окончания сезона, а сейчас любое падение чревато тяжелыми последствиями. Но Кулижников даже не думает осторожничать, продолжая стремиться к максимальному результату.

Ему нравится побеждать и он все еще голоден до спортивного «золота». За два неполных сезона он уже сделал столько, что его имя останется в истории.

Для полного счастья не хватает только победы на Олимпийских играх. До Пхенчхана-2018 два года, и нам хочется верить, что за это время Кулижников станет еще лучше и еще быстрее.

Беги, Павел, беги!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы