aif.ru counter
23.03.2016 00:07
5667

«Не бить по хвостам». Виталий Мутко не смог оправдаться за допинг-скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Пришёл, увидел, победил 23/03/2016 Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Россия должна выигрывать за явным преимуществом. А не проигры- вать из-за допинг-скандалов.
Россия должна выигрывать за явным преимуществом. А не проигры- вать из-за допинг-скандалов. © / Алексей Витвицкий / АиФ

Мы не один раз задавались этим вопросом: зачем нам Министерство спорта, если в этой сфере такое творится? И если есть дисквалификация для спортсмена, то не должна ли она быть и для министра? (См. «АиФ» № 11.)

Фактически нас поддержал и Владимир Путин: «Наши спортивные руководители проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены международными структурами, не проинформировали спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного анти­допингового агентства о запрещении отдельных препаратов», - заявил президент на совещании с членами правительства. И призвал «не бить, как в народе говорят, по хвостам, задним числом рассуждать о том, что корректно было ими сделано, а что некорректно. Поэтому, и как старые опытные тренеры учат тоже, нужно не плакать и не стенать по каждому поводу, а выигрывать - и выигрывать за явным преимуществом, тогда и вопросов не будет никаких».

Читайте также: Хуже не бывает. Допинг Марии Шараповой лишит Россию Олимпиады-2016?

«На протяжении последних лет я говорил, что нас подсекут на допинге. Так и случилось, -  говорит Александр Тихонов, 4-кратный олимпийский чемпион по биатлону. - Начиная с середины прошлого года я искал встречи с Виталием Мутко. А он так и не удосужился выслушать меня. Теперь, когда жареный петух клюнул, начали кричать караул! И опять никаких оргвыводов не сделают!»

«Опять» - это как в случае кабального контракта с тренером футбольной сборной Фабио Капелло. Помните, мы платили ему около 7 млн евро в год, а футболисты под его руководством не могли выиграть даже у Молдавии (1:1, октябрь 2014 г.), сборную на чемпионат Европы выводил уже Леонид Слуцкий.

«Опять» - это скандал в Федерации баскетбола, когда нашу сборную чуть не отстранили от участия в международных соревнованиях. «Опять» - это допинговые кошмары, начавшиеся после фильма о российских легкоатлетах больше года назад. Итогом стали отставки руководителей Федерации лёгкой атлетики, но министр не пострадал. Вспомним и бесславное выступление наших биатлонистов на недавнем ЧМ, и угрозу недопуска легкоатлетов на Игры в Бразилии...

Читайте также: Операция ВАДА. Почему за допинг наказали только российских легкоатлетов?

«Наши сборные не попадают на Олимпийские игры, и это воспринимается как должное! - удивляется Иван Едешко, олимпийский чемпион по баскетболу, автор «золотого паса» на Играх 1972 г. - Что, никак нельзя об этом сказать господину министру? То, что произошло, иначе как трагедией всего нашего спорта назвать не могу».

Читайте также: Препарат раздора. Почему Милдронат признали допингом и кому его назначают

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество