9155

Лекарство, а не допинг. Как атлетам из США разрешили употреблять наркотики

Вчера мы узнали, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), которое было призвано бороться с употреблением допинга в спорте, вместо этого занималось выдачей индульгенций, позволяющих спортсменам пользоваться запрещёнными препаратами. Всё, как в Средние века, когда Католическая церковь буквально благословляла избранных европейцев на совершение любого смертного греха — вопрос лишь в сумме откупных.

Хакеры опубликовали документы, подтверждающие, что теннисистки Серена и Винус Уильямс, четырёхкратная олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро в спортивной гимнастике Симона Байлз и олимпийская чемпионка по баскетболу Елена Делле Донн на протяжении долгого времени в «терапевтических целях» применяли запрещённые препараты, которые способны улучшать спортивные показатели. Кроме того, хакеры пообещали опубликовать ещё больше компрометирующих документов об американских чемпионах.

Лекарство?

Не самое разговорное выражение «терапевтические цели» означает, что запрещённые препараты принимались спортсменами исключительно в качестве лекарства. Причём препараты были прописаны врачами. После получения рецепта от доктора спортсмену лишь оставалось оповестить об этом чиновников в ВАДА и попросить у них разрешения на употребления допинга.

Оксикодон, который принимала Серена Уильямс, используется для лечения среднего и сильного болевого синдрома при острой или хронической боли. Этот препарат эффективен при болях острого характера и также применяется в онкологии.

Гидроморфон — ещё одно болеутоляющее средство. Оно не подвергается метаболизму с образованием норгидроморфона, что делает его применение особенно целесообразным у пациентов с почечной недостаточностью.

Преднизон, преднизолон и метилпреднизолон схожи по своим функциям и применяются при одинаковых заболеваниях, список которых весьма широк. Среди них: ревматизм, артрит, бронхиальная астма, острая недостаточность коры надпочечников, гепатит, печёночная кома, различные формы лейкемии, анафилактический шок, отёк мозга, тиреотоксический криз, симпатическое воспаление глазного яблока, хронический полиартрит и многие другие тяжелейшие заболевания.

Триамцинолон, который употребляла Винус Уильямс, помогает побороть такие болезни, как: надпочечниковая недостаточность, аутоиммунный тиреоидит, псориатический артрит, тендовагинит, системная красная волчанка, кератит, иридоциклит, саркоидоз, синдром Леффлера, анемия, острый или хронический лимфобластный лейкоз, рак молочной железы, рак предстательной железы, миеломная болезнь, туберкулёзный менингит и многие другие болячки.

Формотерол применяется при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни лёгких, что позволяет нам чуть сузить радиус поиска диагноза, поставленного врачом Винус Уильямс.

Американка Симона Байлз сдала положительный тест на препарат под названием метилфенидат. Он предназначен для борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, высокосоциализированными формами аутизма, синдромом Аспергера, ортостатической тахикардией, нарколепсией, апатией, последствиями инсульта и ожирения.

Также Симона Байлз, как и её коллега по американской сборной Елена Делле Донн, получила разрешение на приём амфетамина. Если брать исключительно медицинские показания к применению амфетамина, то они схожи с теми, при которых рекомендуют предыдущий препарат, — синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Наркотики?

Однако у медали, как обычно, есть две стороны. Практически у каждого из перечисленных препаратов есть не только показания к употреблению, но и перспективы начать злоупотребление. Это ставит многие из них в один ряд с наркотиками.

Оксикодон, например, был разработан ещё в 1916 году немецкими учёными. Целью их работ было получение улучшенной версии таких средств, как морфин, героин и кодеин. Все три препарата, которые сегодня известны как сильнейшие наркотики, на заре XX века вполне легально можно было приобрести в аптеках. Но с тех пор много воды утекло, а сёстры Уильямс продолжают колоться улучшенной версией героина с одобрения ВАДА. Этот препарат, кстати, относится к категории лекарственных средств, оборот которых вообще запрещён на территории Российской Федерации.

Гидроморфон, если убрать лишь некоторые его особенности, позволяющие уменьшить побочные эффекты, и вовсе идентичен морфину. Он входит в перечень наркотических средств, оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля, в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами. Его название часто встречается в массовой культуре. В фильме «Аптечный ковбой» Надин, одна из героинь, умирает от его передозировки, а в телесериале «Кости» он упоминается как вещество, от передозировки которого скончалась Мэгги Шиллинг, похищенная и замученная до смерти четой Кастелло. Возможно, своей популярностью этот препарат обязан подруге басиста легендарной группы Sex Pistols Сида Вишеса, Нэнси Спаджен, которая перед гибелью ждала доставки большой партии гидроморфона в отеле Челси в Нью-Йорке. Также известный певец Принц умер от передозировки обезболивающими. Только после трагедии стало известно, что на покупку этого препарата он потратил более 40 тысяч долларов за последний год.

Метилфенидат в России и ряде других стран, таких как Оман, Йемен, Таиланд, Того, Нигерия и многих других, вообще изъят из оборота лекарственных средств, так как, в соответствии с конвенцией ООН, он считается контролируемым психотропным веществом. Даже в США, где он разрешён для употребления в медицинских целях, метилфенидат классифицирован как контролируемая субстанция, имеющая высокие шансы неправильного использования из-за его потенциала в развитии эффекта привыкания. В Новой Зеландии его незаконное хранение карается шестью месяцами лишения свободы, а незаконная продажа — четырнадцатью годами.

Амфетамин часто так и называют — клубный наркотик. Это — рекреационное психоактивное вещество, способное вызывать психическую зависимость. Оборот амфетамина ограничен международным и национальным законодательством. В России амфетамин и все его производные внесены в список наркотических средств, психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещён.

Допинг?

Однако мы всё же будем исходить из того, что атлеты принимают все эти препараты не как наркотики, а как средство, позволяющее улучшить их показатели. Вот только непонятно, почему ВАДА разрешает их употребление, пусть и в медицинских целях, если они способны так сильно влиять на результаты спортсменов. Некоторые, не сумев получить официального разрешения, даже идут на обман, используя эти препараты незаконно — не в терапевтических целях, а напрямую в виде допинга.

Так, на оксикодоне в 2010 году попалась двукратная олимпийская чемпионка с Ямайки Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс — королева «стометровки». Думаете, ей, как и американке Серене Уильямс, разрешали принимать препарат? Нет, конечно. За его употребление Шелли-Энн поплатилась дисквалификацией, которая продлилась шесть месяцев.

За употребление сразу 12 разных запрещённых веществ в 2012 году был дисквалифицирован 19-летний велогонщик Александр Догни. В числе прочих были и разрешённые для сестёр Уильямс преднизон и преднизолон. Срок дисквалификации для молодого спортсмена составил три года.

Ещё в 2004 году австрийский теннисист Штефан Кубек был отстранён от соревнований на три месяца. В одной из его допинг-проб был обнаружен препарат под названием триамцинолон. Зато Винус Уильямс принимает его без всякого страха быть дисквалифицированной.

Формотерол в своё время нашли в организме молодого китайского пловца по имени Вэй Кун. Произошло это в 2010 году. Спортсмену пришлось отбывать полугодичную дисквалификацию, пока он вновь смог соревноваться в бассейне.

За употребление метилфенидата в своё время отбывал дисквалификацию и израильский баскетболист Шон Даниэль из клуба «Хапоэль». В 2013 году он попытался объяснить это тем, что принимал таблетки перед экзаменом в институте — боролся с синдромом рассеянного внимания. Но слушать его отказались, в отличие от американкой гимнастки, которая призналась, что с детства употребляет запрещённые препараты.

Российский спринтер Евгений Уставщиков в 2014 году был дисквалифицирован на два года за то, что в его крови нашли следы амфетамина. В его случае, правда, употребление этого вещества в качестве допинга ставится под большое сомнение, ведь вместе с амфетамином в анализе присутствовали и следы марихуаны.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы