Примерное время чтения: 12 минут
9700

ВАДАликс. Хакеры узнали о допинге у олимпийских чемпионов из США и Британии

Допинговый скандал, в котором замешаны десятки американских спортсменов и атлетов из других стран, получавших разрешение на использование запрещённых препаратов от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), получил продолжение. Хакерская группировка Fancy Bears’, сообщившая о допинге в организме сестёр Уильямс и четырёхкратной чемпионки Рио-2016 гимнастки Симоны Байлз, опубликовала данные ещё о 25 спортсменах, которым была выдана «лицензия на допинг» — разрешение принимать запрещённые препараты в терапевтических целях.

В этот список вошли десять спортсменов из Соединённых Штатов Америки, по пять атлетов из Великобритании и Германии, а также по одному представителю от Дании, Румынии, Чехии, Польши и России. Интересно, что в списке значатся восемь чемпионов Олимпийских игр и ещё несколько серебряных и бронзовых призёров.

Вот только никаких серьёзных решений после этих разоблачений, скорее всего, не последует. С юридической точки зрения, все атлеты, получившие разрешение на применение запрещённых препаратов для лечения, чисты. Эта процедура всем хорошо известна и используется многими атлетами, в том числе и из России.

Могли ли эти спортсмены злоупотребить доверием ВАДА и принимать все эти препараты не как лекарства, а как допинг, подтасовывая свои истории болезней? Конечно, могли. Но это не означает, что они и правда этим пользовались.

Гораздо важнее, что хакерские разоблачения подняли серьёзный этический вопрос. Можно ли разрешать спортсменам, которые «сидят» на амфетамине, пусть и по медицинским показателям, позволять соревноваться с другими, «чистыми» атлетами? Возникает и организационный вопрос: почему бы не начать открыто публиковать данные о том, какие запрещённые препараты разрешено принимать тому или иному спортсмену? Да, врачебная тайна и диагноз раскрывать нельзя, но ведь и здесь он не раскрывается — можно публиковать данные без упоминания болезни, как, в принципе, это и сделали хакеры.

В любом случае, скандал с ВАДАликс в очередной раз заострил внимание на том, что во Всемирном антидопинговом агентстве не всё так хорошо и гладко, как его руководители хотят представить. Разговоры же о реформе ВАДА, которые уже давно ходят в спортивных кулуарах и даже прорываются на публику в официальных речах высокопоставленных чиновников, благодаря хакерам, получили серьёзную подпитку.

Бетани Маттек-Сандс

Первой в списке олимпийских чемпионов, которым дали официальное разрешение на использование допинга, идёт американская теннисистка Бетани Маттек-Сандс, которая стала победительницей теннисного турнира в миксте — смешанном разряде. У неё, как и у её коллег по цеху, сестёр Уильямс, довольно долгая и богатая история легального применения допинга. В их числе прастерон и гидрокортизон, который спортсменка принимала регулярно.

В частности, последнее вещество и дало положительный результат в пробе, взятой у теннисистки 1 апреля 2016 года. В качестве показаний к применению гидрокортизона значатся такие болезни, как острые аллергические реакции, тяжёлый приступ бронхиальной астмы, инфаркт миокарда, геморрагический инсульт, отравление витамином D, укусы змей и скорпионов, анафилактический шок, артрит, туберкулёзный менингит, проявления рассеянного склероза, рак лёгких и многие другие. В качестве допинга его принимают как гормональное средство для увеличения массы тела и силовых показателей.

Бетани Маттек-Сандс.
Бетани Маттек-Сандс. Фото: www.globallookpress.com

Бриттни Гринер

Официально принимала запрещённое вещество и американская баскетболистка Бриттни Гринер, которая в Рио-де-Жанейро вместе со своей командой выиграла золотые медали Олимпиады-2016. В частности, в 2015 году ей разрешили употребление лисдексамфетамина. Из названия даже понятно, что это вещество является производным от амфетамина, который в России внесён в список наркотических средств. Это вещество — психостимулятор, применяемый при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью у взрослых и детей, — обычная история для американских спортсменов.

Бриттни Гринер.
Бриттни Гринер. Фото: www.globallookpress.com

Джон Конгер

Ещё одно вещество, запрещённое в России, было найдено в крови американского пловца Джона Конгера, который вместе с национальной сборной выиграл эстафету 4×200 свободным стилем. С 22 февраля ему официально разрешили принимать декстроамфетамин — ещё один родственник амфетамина, который используется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В США это лекарство также широко применяется как средство против ожирения, которое сильно уменьшает аппетит. Вполне возможно его использование с этой целью и в спорте.

Джон Конгер.
Джон Конгер. Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

Кэтлин Бейкер

Ещё одна американская пловчиха, победившая в эстафете в Рио-де-Жанейро, — Кэтлин Бейкер. Она также завоевала серебряную медаль в соревнованиях по плаванию на спине на дистанции 100 метров. 9 августа 2016 года её допинг-проба дала положительный результат на вещество, которое называется преднизон. Оно нам хорошо известно по истории «болезни» Серены Уильямс, которой его также разрешали применять в «терапевтических целях». Это лекарство, которое прописывают при целом букете заболеваний, спортсменам необходимо для увеличения скорости доставки кислорода в кровь, что позволяет значительно повысить их результаты.

Кэтлин Бейкер.
Кэтлин Бейкер. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Мишель Картер

Американская толкательница ядра Мишель Картер на протяжении долгого времени, в том числе и в то время, пока проходили Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, принимала различные препараты, которые относятся к группе глюкокортикоидов. Для обычных людей — это лекарство, в том числе и от геморроя, а для спортсменов — гормоны, которые могут использоваться для увеличения массы тела и силовых показателей. Интересно, что в качестве побочных эффектов у них значатся ожирение и сахарный диабет.

 Мишель Картер.
Мишель Картер. Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

Брэдли Уиггинс

Следующий олимпийский чемпион, которому было разрешено легальное употребление допинга — британский велогонщик Брэдли Уиггинс, выигравший золото в командном преследовании в Рио-де-Жанейро. В его случае, правда, легальное применение допинга относится к периоду с 2008 по 2012 год. В списке веществ, без которых гонщик просто не мог существовать, фигурирует уже знакомый нам, благодаря сёстрам Уильямс, триамцинолон, а также сальбутанол и формотерол. Все эти препараты применяются астматиками для улучшения дыхания. С той же целью они применяются и многими спортсменами. Самое широкое распространение такие «лекарства» нашли в лыжном и велосипедном спорте. Брэдли, судя по всему, нашёл легальный способ их применения.

Брэдли Уиггинс.
Брэдли Уиггинс. Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников

Пернилла Блуме

Датская пловчиха сумела выиграть на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро золото в плавании вольным стилем на 50 метров и бронзу в комбинированной эстафете 4×100. Что позволило ей победить? Конечно же, железная воля и десятки часов тренировок в бассейне, в котором она практически жила. Она смогла победить, даже несмотря на свою болезнь (скорее всего, астму), с которой она долгое время безрезультатно борется с помощью препарата тербуталин. В спорте он, кстати, считается чуть ли не волшебной палочкой-выручалочкой. Он и дышать лучше позволяет, и в качестве стимулятора физической и психической активности выступает, и даже относится к списку анаболических стероидов, действие которых аналогично мужскому гормону под названием тестостерон.

Пернилла Блуме.
Пернилла Блуме. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Наталья Мадай

Вряд ли стоит упрекать польскую чемпионку в гребле на байдарках Наталью Мадай в нечестном соревновании на Олимпийских играх. Но не отметить, что и она как-то раз получала разрешение на допинг, мы не можем. Это случилось в 2014 году, когда девушке официально разрешили принимать препарат под названием маннитол, относящийся к группе диуретиков. Его используют при отёках мозга и сильных отравлениях. Также этот препарат является отличным мочегонным, что и позволяет спортсменам быстро согнать вес.

Наталья Мадай (справа).
Наталья Мадай (справа). Фото: www.globallookpress.com

Миша Алоян

Озвучили хакеры, которых во всём мире считают россиянами, и информацию о положительной допинг-пробе у отечественного боксёра Миши Алояна, который на Олимпийских играх завоевал серебряную медаль. В анализах нашего бойца был обнаружен препарат туаминогептан. Он считается допингом и относится к стимуляторам.

Проблема в том, что он содержится во многих лекарствах, которые можно найти в нашей домашней аптечке и используется для лечения обычной простуды. Именно этим и объяснили его наличие в анализах боксёра его представители.

«При простудных заболеваниях его разрешено принимать во время тренировочного процесса, что и было сделано. Во время соревновательного процесса никто его не принимал, сейчас никто ничего не отрицает, гнаться за пробой «Б» нет смысла, препарат совершенно безобидный, он не даёт эффекта», — приводит слова тренера боксёра, Эдуарда Кравцова, ТАСС.

Этот препарат можно найти в обычном назальном спрее, который продаётся в любой аптеке нашей страны, — «Ринофлуимуцил». Вот только было ли разрешение у Миши на его использование, пока никто не уточняет.

Миша Алоян.
Миша Алоян. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев
Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах