aif.ru counter
21131

Лицензия на допинг. Сёстры Уильямс легально принимают запрещённые препараты

Серена и Винус Уильямс.
Серена и Винус Уильямс. © / www.globallookpress.com

Пока лучшая российская теннисистка Мария Шарапова продолжает отбывать двухгодичную дисквалификацию за приём безобидного препарата под названием мельдоний, который атлеты использовали для профилактики сердечных заболеваний, в большом теннисе, да и вообще в спорте, разгорается огромный скандал.

CAS объявит решение по делу Марии Шараповой в первую неделю октября >>

Хакерская группа под названием Fancy Bears’ опубликовала документы, которые доказывают, что на протяжении весьма длительного времени американские сёстры-теннисистки Серена и Винус Уильямс использовали запрещённые препараты с одобрения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

«Как и было обещано, мы начинаем наши разоблачения. Сегодня мы хотели бы рассказать вам об Олимпийской сборной США и их грязных методах, с помощью которых они побеждают. Как и предсказывалось, США доминировали в медальном зачёте на Олимпийских играх 2016 года с 46 золотыми, 37 серебряными, 38 бронзовыми медалями. Американская команда выступала хорошо, но не честно. После детального изучения взломанных баз данных ВАДА мы выяснили, что десятки американских спортсменов сдавали положительные тесты. В Рио олимпийские медалисты регулярно употребляли запрещённые вещества, объясняя это терапевтическим применением. Другими словами, они получили лицензии на допинг. Это доказывает, что Департамент медицины и науки ВАДА и МОК коррумпированы и лживы», — говорится в заявлении хакеров.

Далее хакеры привели целый ряд документов, которые не только доказывали, что у американских спортсменов было официальное разрешение на применение допинга, но и позволяли узнать, какие именно запрещённые субстанции они принимали якобы для «улучшения своего здоровья». Единственное, чего нет в документах, — сведений о заболеваниях, от которых страдают американские спортсмены.

Сёстры Уильямс

Самое громкое разоблачение касается знаменитых сестёр Уильямс, которых на протяжении всей их карьеры подозревали в употреблении допинга и которые каждый раз каким-то образом выходили сухими из воды. Вполне возможно, что им удастся остаться безнаказанными и на этот раз, ведь на их стороне ВАДА.

В частности, самая сильная теннисистка современности, экс-первая ракетка мира Серена Уильямс вполне легально принимала такие запрещённые препараты, как оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Если верить опубликованным документам, лицензии на допинг Серена начала получать не позднее 2010 года. Вполне возможно, что хакерам просто не удалось докопаться до более ранних документов, и эта практика продолжалась гораздо большее время.

Оксикодон — один из полусинтетических опиоидов, разработанный в 1916 году в Германии в попытке улучшить существующие опиоиды: морфин, героин и кодеин. Этот препарат, кстати, относится к категории лекарственных средств, оборот которых вообще запрещён на территории Российской Федерации.

Гидроморфон — ещё одно болеутоляющее средство класса опиоидов, производное морфина. Входит в перечень наркотических средств, оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля, в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами. Отмечается, что, за исключением лишь некоторых особенностей, важных лишь для людей с почечной недостаточностью, гидроморфон практически ничем не отличается от морфина.

Преднизон, преднизолон и метилпреднизолон — препараты, в функциях которых обычному человеку более половины слов будут просто непонятны. Говоря простыми словами, спортсмены принимают их для улучшения потребления кислорода организмом. Показаний к применению препарата — уйма: от ревматизма до артрита, от травматического шока до бронхиальной астмы, от конъюнктивита до гепатита. Так что Серена вполне могла выбрать себе заболевание по вкусу и начать лечиться от него преднизоном или другими препаратами. Они, кстати, обладают целым букетом противопоказаний и побочных действий. Так что за свои результаты сёстры впоследствии могут дорого заплатить.

Старшей сестре Серены, Винус Уильямс, также разрешали вполне легально пользоваться запрещёнными препаратами, многие из которых совпадали с теми, что принимала экс-первая ракетка мира: преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.

Триамцинолон — повышает гликогенез, активирует катаболические процессы. Интересно, что на применении этого препарата в 2008 году уже ловили американских спортсменов: гимнастов Моргана Хэмма и Тима Макнейла. Несмотря на отсутствие разрешения от ВАДА на употребление препарата в медицинских целях, атлеты смогли избежать дисквалификации и отделались лишь вынесением публичного предупреждения.

Формотерол — препарат, который позволяет вызывать расширение бронхов, что оказывает положительный эффект на дыхание атлета при занятиях спортом. Одно употребление препарата способно дать эффект до полусуток.

Четыре золотых медали Рио

Симона Байлз — американская гимнастка, которая в Рио-де-Жанейро завоевала сразу четыре золотые медали в спортивной гимнастике, прибавив к ним ещё и бронзу. Она была сильнейшей в опорном прыжке, вольных упражнениях, многоборье, а также победила вместе со сборной США в командном первенстве. Бронзу она взяла на бревне.

Хакеры утверждают, что в августе 2016 года она сдала положительные анализы на допинг. В её крови был обнаружен препарат под названием метилфенидат. Почему эта информация не была обнародована, а американка не получила дисквалификацию — остаётся загадкой. Официально препарат под названием метилфенидат используется как психостимулятор. Его выписывают для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Неофициально спортсмены используют его для повышения концентрации внимания во время соревнований медикаментозными средствами.

Также, согласно документам, опубликованным хакерами, с 2012 по 2014 год Байлз разрешалось использовать амфетамин и декстроамфетамин. Эти вещества оказывают похожее действие с метилфенидатом — используются для контроля дефицита внимания и гиперактивности. В США эти вещества относятся к списку имеющих высокий потенциал злоупотребления и способных привести к тяжёлой психологической или физической зависимости. В России они и вовсе считаются наркотическими средствами, психотропными веществами, оборот которых запрещён.

Вот и получается, что за применение безобидного мельдония Мария Шарапова была дисквалифицирована, а сотни атлетов на протяжении полугода находились в подвешенном состоянии. Зато американцам ВАДА выдаёт вполне официальные лицензии на допинг. Какие-то двойные стандарты получаются.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество