aif.ru counter
3752

Медали по рецепту. Как ВАДА оправдывает применение запрещённых препаратов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Россия выбрала будущее 21/09/2016
Сайт хакерской группы Fancy Bears, на котором опубликована вторая часть данных, полученных после взлома базы ВАДА.
Сайт хакерской группы Fancy Bears, на котором опубликована вторая часть данных, полученных после взлома базы ВАДА. © / РИА Новости

Оклеветали ли?

По данным хакеров, ВАДА выдавало разрешения на применение допинговых препаратов в терапевтических целях. Был представлен список более чем из 60 спортсменов (из 10 стран), которые «химичили». Почти три десятка из них на прошедших Играх в Рио стали медалистами!

Фамилии в списке громкие - теннисистки Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона ­Байлз, баскетболистка Елена Делле Донн, датская пловчиха Пернилла Блюм («золото» и «бронза»), испанский теннисист, 2-кратный олимпийский чемпион Рафаэль Надаль, венгерский пловец Ласло Чех, немецкие пловцы Кристиан фом Лен и Кристиан Райхерт и наш боксёр серебряный медалист Миша Алоян. 

Сильнее всего в этой истории удивил не факт приёма спортсменами запрещённых препаратов, а реакция на вскрывшиеся факты. Так, глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт подтвердил, что спортсменки употребляли допинг, но назвал публикацию документов «попыткой оклеветать честных (!) спортсменов». Почему-то, когда половину российских атлетов не пустили на Олимпиаду просто «за компанию», никто таких сожалений не высказывал. 

Николай Дурманов, бывший глава антидопинговой службы России, объяснил «АиФ» причины и последствия данного скандала:

- По правилам терапевтических исключений - тем самым, которые позволяют на законных основаниях атлетам принимать допинг, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье, - не допускается применение препаратов, которые влияют на спортивные результаты. А все эти амфетамины, оксикодоны влияют очень сильно. Они убирают у спортсмена чувство боли и страха, повышают мотивацию и концентрацию. Стимулируют нервную систему на предмет скорости реакции и др. После их применения притупляется чувство усталости. Так что выступающим спортсменам их назначать нельзя. К тому же от оксикодона и гидроморфона - этих «цветочков из свежего уильямсского букета» - в США погибает больше народу, чем от героина.

Конечно, хорошо было бы добиться от американцев внятного объяснения, как вся эта опасная фармакологическая красота попала в «хрупкие» организмы теннисисток Серены и Винус Уильямс и гимнастки Симоны Байлз. Но боюсь, что этого не произойдёт. 

Сейчас все срочно начнут раскалываться - у кого и сколько спортсменов вот таким «законным» образом принимали допинг на Играх в Рио. Англичане подсуетились раньше всех и уже обозначили аж 53 человека. То есть каждый седьмой член олимпийской команды. Неслабо?! 

А что же мы?

Российская общественность задаётся вопросом: а почему наши спортсмены не имели соответствующих справок, которые позволили бы им накачаться этими супердопингами вполне легально? 

Увы, вынужден разочаровать. В процессе оформления таких справок участвует несколько инстанций - спортивные врачи, эксперты национальной антидопинговой службы, международной федерации, люди из ВАДА. Сначала врачи представляют диагноз и рекомендации по препаратам, а потом идёт разбор полётов: правильный диагноз или нет? Убедительно ли обоснование необходимости именно этих препаратов? Так ли уж они нужны, нельзя ли заменить их чем-нибудь незапрещённым? Не дадут ли они прироста спортивных результатов? И многое другое. Тут и мышь не проскользнёт, не говоря уже о «русских спортивных медведях». Потому что «российского» в этой цепочке - только врачи. Остальные фигуранты - в антидопинговых службах, международных федерациях и ВАДА - совсем не наши люди, настроенные, если сказать мягко, не очень дружественно к нам. 

Золотые рецепты

  • Серена Уильямс - теннисистка, четырёхкратная олимпийская чемпионка. В 2010, 2014 и 2015 годах ей было разрешено употреблять: оксикодон, гидроморфон, метилпреднизолон, преднизон, преднизолон.
  • Винус Уильямс - теннисистка, четырёхкратная олимпийская чемпионка. В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах получила разрешение на приём: преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. 
  • Симона Байлз - гимнастка, завоевала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 4 золотые медали. В августе 2016 года сдала положительный тест на метилфенидат (психостимулятор), но не была дисквалифицирована. В 2012, 2013 и 2014 годах спортсменке было разрешено принимать амфетамин, декстроамфетамин.
  • Елена Делле Донн - американская баскетболистка, олимпийская чемпионка Рио. В августе 2016 года сдала положительный тест на амфетамин. Получила разрешение в 2014 году использовать амфетамин и гидрокортизон, которые также входят в список WADA.

Диагнозы, из-за которых спортсменки получили разрешения от WADA, в документах не раскрываются. Байлз сообщила лишь, что с детства страдает гиперактивностью и синдромом дефицита внимания.

11 спортсменов, которым разрешено употреблять «легальный» допинг

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество