aif.ru counter
03.04.2014 13:15
45011

Холодная война или трусость? Почему Фишер отказался играть с Карповым

Роберт Фишер и Анатолий Карпов.
Роберт Фишер и Анатолий Карпов. © / Фото Дмитрия Донского/РИА Новости и. / Commons.wikimedia.org

До сих пор нет единого мнения, почему на самом деле шахматный вундеркинд, поставивший крест на целом поколении гениальных шахматистов, американец Роберт Фишер, так и не принял участия в матче против претендента на свою корону — советского шахматиста Анатолия Карпова.

Холодная война в шахматах

Бобби Фишер, 29-летний гроссмейстер, стал чемпионом мира в самый разгар холодной войны. Он не просто обыграл великого советского шахматиста Бориса Спасского. Он прервал советско-российскую гегемонию на мировой шахматной доске, царившую с 1927 года. Он одного за другим вывел из строя целый ряд сильнейших российских шахматистов: Тайманова, Корчного, Петросяна и под конец — самого Спасского.

Юный Фишер играет против Джона Коллинза
Юный Фишер играет против Джона Коллинза. Фото: Commons.wikimedia.org / Original uploader was Collinskids1912 at en.wikipedia

Хуже всего, что он постоянно обрушивался с нападками на советскую шахматную систему, изжившую себя, по его мнению. Фишер утверждал, что и чемпионами спортсмены из СССР становились благодаря заговору — постоянно заключая друг с другом ничьи, чтобы разделить очки и не дать остальным шанса опередить их в отборочном турнире перед финальным матчем за звание чемпиона мира. Он даже предлагал реформировать правила, чтобы запретить заключать ничьи в неясных позициях.

Этого не произошло, но, победив всех своих соперников, он смог сломать систему, пробиться в финал и выиграть его. Но дальше, как и любого чемпиона мира по шахматам, Фишера ждала защита короны с новым претендентом. Им стал новичок в шахматном мире, молодой Анатолий Карпов, получивший звание гроссмейстера в 19 лет.

Фишер на шахматной олимпиаде в Лейпциге, 1960 год
Фишер на шахматной олимпиаде в Лейпциге, 1960 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Чемпионский матч

Следующий матч за звание чемпиона мира должен был состояться в 1975 году. Бобби Фишеру предстояло отстаивать своё звание в серии встреч с претендентом, имя которого определял отборочный турнир.

Когда имя соперника ещё даже не было известно, Фишер, ставший суперзвездой в западном мире, выдвинул ряд условий Мировой шахматной федерации (ФИДЕ), касающихся правил проведения матча за звание чемпиона мира. Переговоры из-за несговорчивости сторон затягивались, а Фишер продолжал участвовать в коммерческих проектах, требовать со своей федерации по 150 тысяч долларов за участие в Олимпийских играх, торговать своими телефонными разговорами, личными встречами и интервью, которые в его случае стоили по 25 тысяч долларов — сумасшедшие на тот момент деньги. Фишер мечтал сделать шахматы самым богатым видом спорта. Он грезил миллионами, а посему и очень боялся потерять корону.

Главным его требованием, которое отказались выполнять в ФИДЕ, было проведение чемпионского матча до десяти побед кого-либо из соперников. Ничейные исходы партий в расчёт не брались. Количество матчей, которые требовались для выявления чемпиона, было не ограничено. Одно это могло затянуть серию на долгие месяцы. Ещё Фишер требовал, чтобы по правилам при счёте 9:9 чемпионское звание оставалось у его обладателя, а претендент уезжал ни с чем, то есть претендент должен был одержать победу как минимум в две партии. Это давало чемпиону особые привилегии, наравне с отсутствием необходимости участвовать в отборочном турнире.

Фотофакт «АиФ»

Не вдаваясь во все перипетии переговорного процесса, отметим, что ФИДЕ, как бы сильно ни хотела провести матч за звание чемпиона мира между Фишером и Карповым, на условия Фишера идти отказалась. Фишер же после этого обиделся и решил «наказать мир» и никогда больше не играть в шахматы, что лишь с некоторыми оговорками и осуществил. Его победа над Спасским в последнем матче той серии стала его последней официальной партией.

После этого ФИДЕ лишил Фишера чемпионского звания и присудил его Карпову.

Причины отказа

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов проводит показательную игру на спортивном празднике, посвящённом XVIII съезду ВЛКСМ. 1978 год
Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов проводит показательную игру на спортивном празднике, посвящённом XVIII съезду ВЛКСМ. 1978 год. Фото: РИА Новости / Владимир Родионов

Непринятие его правил ФИДЕ стало формальным поводом для отказа от матча с Карповым. О причинах же, побудивших так поступить Фишера, выигравшего своё звание по старым правилам, споры идут до сих пор.

Одной из самых популярных версий является банальный страх перед советским претендентом. Дело в том, что со всеми своими предыдущими соперниками Фишер был отлично знаком. Он либо лично принимал участие в партиях с ними, либо имел огромный багаж теоретических знаний, накопленный за годы их участия в международных турнирах.

Карпов же являлся новым именем в мировых шахматах. В 19 лет он стал гроссмейстером, а в 24 уже претендовал на шахматную корону. Фишер, если верить приверженцам этой теории, просто боялся играть с неизвестным соперником. Он не знал, как против него играть. Он не знал, чего можно ожидать от такого же молодого, как и он, шахматиста. Они, кстати, так и не сыграли ни одной партии.

В случае же отказа он оставался непобеждённым чемпионом, что прекрасно осознавал. Он часто выступал в прессе, называя себя чемпионом мира.

Карпов

Советский же гроссмейстер после того, как получил звание чемпиона мира, до конца так и не чувствовал себя чемпионом. Но, не имея возможности отстоять своё звание в партиях с бывшим его обладателем, Анатолий пообещал быть «играющим чемпионом», проводить большое количество встреч. Это обещание он сдержал и на протяжении десяти лет при интенсивном графике матчей всё равно сохранял своё чемпионское звание.

Возможно, сохранил бы его и в 1985 году, если бы матч с Гарри Каспаровым при счёте 5:3 в пользу Карпова не прервали из-за слишком длительного времени его проведения. В том же 1985 году Карпов уступил Каспарову корону, но в игре уже по новым правилам с ограниченным количеством партий в матче.

Международный гроссмейстер Гарри Каспаров и трёхкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. 1982 год
Международный гроссмейстер Гарри Каспаров и трёхкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. 1982 год. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

Но речь сейчас не об этом, а о том злополучном дне 3 апреля, когда Карпов стал единственным чемпионом мира, который завоевал это звание не только без боя, но и вообще ни разу не играя со своим предшественником.

Карпова этот факт очень задевал, и он всеми силами старался организовать если не официальный матч по правилам ФИДЕ, то хотя бы коммерческую встречу с Бобби Фишером, удовлетворив большинство его запросов. Проблемы могли возникнуть с условием безлимитной игры до 10-ти побед, потому что Карпов должен был выступать в турнирах ФИДЕ, а встреча по таким правилам могла длиться до нескольких месяцев.

Но главным камнем преткновения стал даже не формат матча, а прихоть Фишера, которая касалась названия этого события — «Матч на первенство мира среди шахматных профессионалов». Все мы помним, что в Советском Союзе профессионального спорта просто не существовало. Карпов не мог пойти на участие в турнире под такой вывеской, иначе проблем с КГБ было бы не избежать. Но Фишер продолжал стоять на своём, пока на Карпова в СССР не было заведено дело по подозрению в намерении сдать Фишеру свою корону за деньги.

В итоге стороны вроде договорились подписать соглашение о проведении матча на Филиппинах, где призовой фонд измерялся бы 5 миллионами долларов. О формате и названии встречи должны были договориться позже. Но в самый последний момент Фишер отказался подписывать договор, не желая связывать себя какими-либо обещаниями, пока не было ясно всё от начала и до конца.

Память

В итоге Бобби Фишер и его матч с Карповым, который так и не состоялся, стали едва ли не самым обсуждаемым событием в истории шахмат с момента их изобретения.

Сам же Фишер был увековечен во многих художественных произведениях. Помимо книг, которые он и сам писать был мастаком, про него сочиняли песни (Высоцкий спел две песни про матчи с Фишером), а в 2011 году в свет вышел фильм под названием «Фишер против всего мира».

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество