Анатолий Карпов: быть президентом — не манна небесная, а тяжелейший труд

Анатолий Карпов.
Анатолий Карпов. / Алексей Дружинин / РИА Новости

Допинг и шахматы

«АиФ.ru»: Можно ли сказать, что отечественные шахматы после Карпова и Каспарова утратили свое доминирующее положение в мире? Сможет ли Россия отстоять звание «шахматной сверхдержавы»?

А.К.: В обозримом будущем не вижу такой возможности. Мы ведь потеряли лидерство в связи с тем, что достаточно серьезные силы вышли из состава Советского Союза. Это шахматная школа Украины, Прибалтики, Закавказья; в какое-то время Казахстан, Узбекистан.

Что касается России, то долгие годы у нас шахматная жизнь разваливалась, и, к сожалению, мы упустили очень много времени, поэтому в ближайшее время я не вижу возможности вернуть доминирующее положение. И вообще не знаю, сможет ли Россия это сделать когда-нибудь еще, потому что не только ушли традиции и очень быстро, но ушел характер и ушло отношение лидеров. Мы понимали, что мы — лидеры и должны побеждать в любом соревновании, и уж тем более в самых важных. А сейчас я чувствую, что наша команда, не могу сказать, что они относятся легкомысленно, но у них настрой примерно такой: «Попытаемся. Мы сильны, по-прежнему сильны. Не выиграем, будет следующая попытка».

Некоторые говорят, что в наше время какие-то наставления были, угрозы, что нас накажут. Ничего подобного — в шахматах этого не было. У нас у самих был другой подход: мы понимали, что для нас позорно и абсолютно неправильно выйти на старт командного соревнования и проиграть. Мы представить не могли, как это может быть!

«АиФ.ru»: — Вы следили за турниром претендентов в Лондоне?

А.К.: — Не особенно внимательно, поскольку сейчас нет времени. Турнир получился интересный. Жалко, что Владимиру Крамнику чуть-чуть не хватило. Наверное, он слишком засиделся на старте, потом выиграл три партии подряд. Это для турнира такого класса фантастический результат. А последний тур — это сплошная борьба нервов и сплошное расстройство.

Анатолий Карпов, 1971 год Анатолий Карпов, 1971 год. Фото РИА Новости

«АиФ.ru»: — За кого будете болеть в матче за первенство мира?

А.К.: — Если говорить о чисто исторических параллелях, то, наверное, за Вишванатана Ананда, потому что я его 2 раза обыгрывал в матчах. Хотя сам я уже не борюсь (смеётся) больше 10 лет за звание чемпиона мира, но когда на троне сидит человек, которого ты два раза обыграл, то с точки зрения своей значимости — хотя о моей значимости говорить не приходится — это как-то приятно. Но я думаю, что для прогресса шахмат появление Магнуса Карлсена — хороший знак. Если он станет чемпионом мира, это даст колоссальный толчок к развитию шахмат, особенно в европейских странах. Поэтому с точки зрения будущего шахмат я бы желал победы Карлсену.

«АиФ.ru»: — Есть ли какой-нибудь эффективный допинг в шахматах и доводилось ли вам его применять?

А.К.: — В шахматах допинга не существует. Это абсолютно надуманная тема. Она стала педалироваться, когда Илюмжинов стал президентом и начались заигрывания с Международным олимпийским комитетом. В допинг в шахматах включался алкоголь! Если ваш противник перед партией хочет подкрепиться алкоголем, то совершенно ясно, что он себе только вредит (смеется). Может, когда-то какие-то лекарственные препараты кто-то и пытался применить, но они не прижились. Единственное, о чем надо говорить как о допинге в шахматах — о возможности какой-то связи с компьютерными программами, как игровыми, так и базами данных. Эту связь во время партии, конечно, нужно жестко пресекать. Здесь любые методы хороши, вплоть до самых жёстких. Так, использование мобильных телефонов надо не ограничивать, а просто запретить.

Старые обиды

«АиФ.ru»: — В свое время у вас были довольно натянутые отношения с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым. Как обстоят дела сейчас?

А.К.: — Время лечит, хотя, неприятные моменты, конечно, были. Люди удивляются, что Корчной три года играл за мою южноуральскую команду. Мы с ним играли в одной команде! Причем Корчной относился к результату, мне кажется, даже более ответственно, чем в свое время к выступлению за сборную Союза. Если там он мог рассказывать, что черными играть тяжело, то когда играл за Южный Урал, без разговоров все делал. С Корчным мы восстановили отношения, как только закончились наши матчи. Играли в Голландии в одном турнире — тогда это была сенсация. И с Каспаровым отношения сами собой как-то восстановились. Он был активным сторонником моего избрания на пост президента ФИДЕ, достаточно серьезно участвовал в кампании. Я благодарен ему за ту поддержку, которую он оказал.

Матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, 1988 год Матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, 1988 год. Фото РИА Новости

«АиФ.ru»: — А вас не удивляло, что одной рукой Каспаров пишет книги, где повторяет все старые обвинения, а другой рукой при этом продвигает Карпова в президенты ФИДЕ?

А.К.: — Мы этого не касались. Это как бы на его совести, и вопрос к нему. Что касается старых обвинений, то был такой фильм «За Кремлевской стеной» (речь идёт об одной из передач в одноимённом цикле. — Ред.)... Думаю, что Пиманов должен был передо мной извиниться, потому что он все эти выдуманные легенды собрал и запустил на телеэкран. Причем запустил в ходе выборной кампании в Думу в 1993 году. Я очень сильно пострадал из-за этого фильма, потому что несведущие люди посмотрели и подумали: «Про Карпова такое говорят, а он в Думу избирается!».

Не люблю, когда мной командуют

«АиФ.ru»: — В СМИ была информация о том, что вы внесли поправки в Закон о курении, которые фактически способствуют сохранению курения в России. Это правда?

А.К.: — Абсолютно неправда. Я — ярый противник курения, я никогда сигареты в руках не держал и считаю, что курение — это действительно серьезный ущерб здоровью. Но просто так, в один день, взять и половине населения страны сказать, что курить вы не будете ни там, ни там, ни там... Мне кажется, что вписывать в закон какие-то положения, которые невозможно исполнить и проконтролировать — это значит дискредитировать закон.

Вот, например, запрещалось курение на поездах дальнего следования — как пассажирских, так и товарных; запрещалось на судах. Ну как? Пассажир, который едет из Москвы во Владивосток, если он заядлый курильщик, на станциях тоже нельзя курить. Вы можете курить в 200 м от вагона — пока туда добежишь, поезд уйдет. Я предложил убрать эти пункты, потому что они не будут выполняться. Надо вписать в закон только то, что должно быть безусловно исполнено.

Потом, мы загнали продажу табачных изделий в торговые сети, где продают в основном блоками. Это сыграет негативную роль, потому что если у человека есть в запасе пачка сигарет, то он будет курить, пока не выкурит всё. И если он купил блок, значит, у него дома всегда будет какой-то запас, что, мне кажется, психологически неправильно. Я сделал поправки, но на меня сразу вылили ушат грязи, обвинили во всех грехах, намекнули, что я продался каким-то компаниям. Что ж, закон принят, посмотрим, как он дальше пойдет. Намного сложнее отучить курить старшее поколение, чем провести превентивные меры и не пополнять эту армию курящих. Нам нужно очень активно работать с молодым поколением.

«АиФ.ru»: — Многие считают, что человек с таким прекрасным имиджем, как у вас мог бы стать президентом России...

А.К.: — У нас считают, будто президент России — это как манна небесная. А на самом деле быть президентом в России — это тяжелейшая обязанность, это постоянная нагрузка на нервную систему, это значит фактически перечеркнуть все увлечения, которые у тебя в жизни есть, подчинить себя только одной задаче. Хватит ли сил и знаний? Наверное, хватит. Но не могу сказать, что у меня есть желание последние годы активной жизни заниматься только чем-то одним. Я уже не говорю о том, что должна быть поддержка большая, и политические силы должны поддержать, но прежде всего надо самому настроиться и быть готовым отдать себя служению стране, причем с утра до вечера, включая и ночь, потому что у президента и внутренняя ответственность, и внешняя, и протокол.

Анатолий Карпов и Валентина Терешкова на пленарном заседании Государственной Думы РФ, 2013 год Анатолий Карпов и Валентина Терешкова на пленарном заседании Государственной Думы РФ, 2013 год. Фото РИА Новости

А я — человек не очень уживчивый. И когда мне начинают говорить, что у вас осталось две минуты, а через три вы выступаете в другой аудитории, у меня возникает внутренний протест: почему это мной командуют и тащат с одного мероприятия на другое? Это тоже тяжелое испытание. Я не завидую президентам ни одной страны, я понимаю, какая на них тяжелейшая нагрузка лежит. Так что я с уважением отношусь к этой работе. Если бы было много сил и желания, может быть, я бы этим и занялся, но понимаю, что это не благо какое-то и не подарок, а тяжелейшая обязанность.

Онлайн-конференцию с участием Анатолия Карпова вы можете посмотреть здесь »