629

Депутаты Госдумы увидели в шахматисте Карпове японского агента

Анатолий Карпов. Фото: www.russianlook.com

Девять депутатов Государственной Думы заподозрили своего коллегу, шахматиста Анатолия Карпова в том, что он является иностранным агентом. Парламентарии уличили фонд «Мир и Гармония», учредителем которого стала НКО под председательством Карпова, в сотрудничестве с транснациональной табачной компанией. Карпов считает, что  шпионский скандал задуман для того, чтобы отвлечь внимание от экономической подоплеки законопроекта.

«Этого титула у меня еще не было»

На обвинения в «иностранном агентстве» Анатолий Карпов, депутат Госдумы от «Единой России» и экс-чемпион мира по шахматам, реагирует с юмором. «Этого титула у меня еще не было», - смеется он.

Карпов уверен, если Минюст возьмется за проверку, то никаких претензий к его деятельности на посту председателя «Международной ассоциации фондов мира» не будет.

«Международная ассоциация фондом мира» работает с 1961-го года. Я возглавляю ее 30 с лишним лет», - сказал Карпов. Он подтвердил, что ассоциация выступала учредителем фонда социальных инициатив «Мир и гармония». Партнером «Мира и гармонии» действительно является транснациональная корпорация Japan Тоbаcco Inc. «Но если вы хотите спросить о финансовых взаимоотношениях Japan Тоbаcco Inc и фонда «Мир и гармония» - обращайтесь к президенту фонда. Мы не влезаем в управление»,  - сказал Карпов.

По мнению шахматиста, скандал с «иностранным агентом» - попытки отвести внимание от недоработок в законе.

«Я вообще не понимаю, зачем существенные вопросы подменяют странными. Мне кажется, что с социально-экономической точки зрения закон не проработан. Закон ставит целью «вымыть» дешевый табак с российского рынка. Этого делать нельзя, иначе в стране начнет процветать контрабанда сигарет. У нас фактически нет границы с Казахстаном, а вы сами знаете какие «прозрачные» границы в этой стране. В Россию просто пойдет контрафакт из Китая», - заявил Анатолий Карпов.

По его словам, логика отказа от недорогих табачных изделий неправильна, так как это спровоцирует появление подпольного рынка контрабандных подделок.

«Подозрительные поправки»

Письмо министру юстиции, копия которого имеется в распоряжении АиФ.ru, было подготовлено еще в пятницу. Девять депутатов попросили главу Минюста уточнить, не являются ли организация «Мир и гармония» и «Международная ассоциация фондом мира» иностранными агентами, и нет ли других «агентских» организаций, возглавляемых Анатолием Карповым.

«Нашаантитабачная коалиция настаивала на принятии жесткого закона. Но мы действовали в рамках конвенции (рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения – прим. редакции). В свою очередь мы заметили, что Анатолий Карпов способствует исключению из базового законопроекта жестких положений. К тому же, нам стало известно, что его фонд связан с компанией Japan Tobacco. Вот мы и попросили Минюст проверить, не является ли эта организация иностранным агентом», - заявила депутат Госдумы от «Единой России» Алена Аршинова.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Носов заявил, что письмо было подготовлено исходя из интересов избирателей – дескать, они должны знать, кто именно представляет их в Госдуме. Если Минюст даст Карпову статус «иностранного агента», то электорат и руководство фракции должны решить, как быть дальше Карпову с депутатским мандатом, считает Носов.

Что касается претензий Карпова к сути закона, то, по словам соавторов и подписантов письма, в основу «антитабачного» закона легли положения международной конвенции и его необходимо принять именно в предложенной редакции.

Напомним, 5 лет назад Россия присоединилась к рамочной антитабачной конвенции ВОЗ и до апреля 2013-го года должна принять законы, обеспечивающие соблюдение международных договоренностей. Законопроект, подготовленный депутатами Госдумы, предлагает полностью запретить курение в общественных местах, а также ввести минимальные цены на сигареты по аналогии с водочными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы