aif.ru counter
796

Борьба как искусство. Москвичи определили победу сборной России

Международный турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе «Межконтинентальный Кубок UWW - Кубок «АЛРОСА» прошёл в минувшие выходные в Универсальном спортивном зале «Дружба» в «Лужниках».

Игорь Харитонов / АиФ

Всё по-взрослому

Это была борьба не на жизнь, а на... радость болельщикам. В турнире приняли участие спортсмены в возрасте до 23 лет - очень интересная и перспективная категория борцов, когда вчерашние юниоры начинают бороться по «взрослым» правилам. В составе сборной России выступили сильные спортсмены-москвичи - Екатерина Полещук, Анжела Фоменко, Артур Петросян, Артём Сурков, Ахмед Кайцуков, Сосруко Кодзоков, Зураб Гедехаури, Тажудин Акаев. Кстати, именно московские борцы в конце концов оказали решающее влияние на результат всего турнира. А точнее, на победу российской сборной. Всего же в состязаниях приняли участие около 170 спортсменов из 6 стран мира - Азербайджана, Беларуси, Турции, России, Ирана и Узбекистана.

«Москва вновь стала местом притяжения лучших спортсменов из многих стран мира, - сказал Алексей Воробьёв, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы. - Острота и зрелищность поединков борцов традиционно привлекает многочисленных болельщиков, даёт положительный импульс к развитию спортивной инфраструктуры, привлечению подрастающего поколения в этот вид спорта. Для атлетов нынешние соревнования стали шагом для достижения бóльшего успеха и совершенствования своих навыков».

Решения принимаются в Москве 

Особенностью данного турнира является то, что он проходит на излёте олимпийского года. Уже пережит самый «главный старт» спортивных событий, уже выплеснуто немало эмоций. Правда, болельщики переживали не зря - ведь выступления российских борцов увенчались большим успехом. Наша команда по спортивной борьбе завоевала наибольшее число наград в составе олимпийской сборной России - это 9 медалей, из которых 4 - золотые. Так что российским борцам есть чем гордиться.

Состязания по борьбе, как отмечает Георгий Брюсов, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, традиционно являются одними из самых топовых соревнований международного календаря, на которых собираются сильнейшие молодые спортсмены. Москва, по мнению Г. Брюсова, является также местом принятия ключевых решений в сфере мировой борьбы. 

Кстати, именно этот вид спорта на каждых Олимпий­ских играх приносит сборной нашей страны неизменные победы. Но завоёвывать медали непросто, и сегодня перед россий­ской борьбой стоят серьёзные задачи. Например, для сохранения лидерских позиций необходима общая круглогодичная площадка, где можно было бы готовить сборную и резерв, испытывать новые методики, проводить судейские и тренерские семинары. Подобные «дома борьбы» успешно работают во многих странах мира. 

Борьба
Женская борьба обычно вызывает самый сильный всплеск эмоций. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Нельзя забывать и о том, что именно Россия сыграла решающую роль в сохранении олимпийского статуса борьбы, а также в реформировании этого вида спорта и Международной федерации согласно требованиям времени. 

А на прошедшей (как раз в дни проведения чемпионата) отчётно-выборной конференции Федерации спортивной борьбы России был предложен ряд преобразований по самой структуре федерации, по прин­ципам работы судейской и дисциплинарной комиссий, по лицензированию.

Борьба могла бы стать одним из самых популярных видов спорта у молодёжи. Помимо того что она является отличной возможностью потратить в мирных целях подростковую «силушку богатырскую», она ещё и учит относиться к сопернику с уважением. Ведь, для того чтобы «враг» был повержен, необходимо соблюдать правила и использовать точно выверенные и грамотные приёмы. Здесь нет места бессмысленной агрессии - только умение и мастерство. 

Так что можно сказать, что борьба - это в некотором роде особое искусство. 

Победа - наша 

Нынешний турнир на Кубок «Алроса» порадовал российских болельщиков яркими схватками, сильными эмоциями, а самое главное - победой российской сборной во всех видах борьбы, представленных на состязаниях. Причём основной вклад в победу внесли московские борцы.

В финале вольной борьбы российские спортсмены встретились со сборной Азербайджана, завоевав золотые медали турнира. Счёт серии схваток был 3:3, однако по техническим очкам наша команда оказалась сильнее. 

Факты
Кубок «Алроса» посвящён памяти борца Ивана Ярыгина. На Олимпиаде-1972 он победил в 7 схватках.
Таков же оказался итог схваток в финале женской борьбы: российская сборная встретилась с азербайджанской сборной, и счёт был так же равен - 3:3, и опять же по техническим очкам наши девушки обошли соперниц. Значительный вклад в победу команды внесла московская спортсменка Екатерина Полещук, выигравшая по ходу турнира все четыре поединка, а в финальной встрече одолевшая соперницу со счётом 9:0. 

Победа в греко-римской борьбе была уверенной и выразительной - 5:1. Наши борцы выступили в финале против сборной Республики Беларусь и красиво «сделали» братьев-славян. Практически всю российскую команду в этом виде борьбы (кроме весовой категории до 98 кг) представляли московские спортсмены. Так, Артур Петросян (вес до 59 кг) одолел Егора Беляка со счётом 2:0, Артём Сурков в весе до 66 кг победил Юрия Канкова со счётом 8:0. Вес до 75 кг был представлен столичным борцом Ахмедом Кайцуковым, который победил соперника со счётом 5:0, а Сосруко Кодзоков (вес до 85 кг) выиграл поединок со счётом 8:0. Таким образом, наши ребята определили ход турнира, став главным трендом победы россиян.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  2. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?
  3. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ