aif.ru counter

Хватай и беги! Кто такой Валерий Оганесян, обнуливший кассу «Арарата»?

Московский футбольный клуб «Арарат», выступающий в ПФЛ (третья по силе лига российского футбола), проводит выдающуюся пиар-кампанию. Очередная акция называется «Побег президента».

Валерий Оганесян.
Валерий Оганесян. © / «Спорт-Экспресс» / Кадр youtube.com

«Арарату» всего 5 месяцев от роду, но эта короткая жизнь вместила в себя столько событий, что иному клубу на десяток сезонов хватит. АиФ.ru восстанавливает хронику армянского детектива и выуживает некоторые факты биографии бывшего президента клуба Валерия Оганесяна, который на излёте августа исчез с радаров, прихватив с собой 20 миллионов из клубной кассы.

Ностальгия

Ранней весной 2017 года в зоне «Москва» Любительской футбольной лиги появился новый клуб с громким именем «Арарат», которое отсылает любителей футбола со стажем в семидесятые годы прошлого века. В 1973 году ереванская команда под руководством Никиты Симоняна стала чемпионом СССР и выиграла Кубок страны. Её лидеры — вратарь Алёша Абрамян, защитник Александр Коваленко, полузащитник Аркадий Андриасян, нападающий Левон Иштоян и многие другие футболисты — стали настоящими героями армянского народа. И остаются ими до сих пор.

Московский «Арарат», появившийся на свет в марте 2017 года при поддержке Ассоциации армянской молодёжи столицы, обозначил свои амбициозные планы чуть ли не в день рождения. В ментальном выражении — «стать народной командой для всех армян в России и других странах». В чисто спортивном — пробиваться в профессиональный футбол, чтобы со временем заявить о себе как о серьёзной силе.

Президентом «Арарата» стал широко известный в узких агентских кругах Валерий Оганесян (в числе его клиентов такие известные игроки, как Юра Мовсисян, Арас Озбилиз, Эдгар Манучарян), главным тренером — бывший игрок «Уралмаша», «Крыльев Советов», «Рубина» и ряда других российских клубов Сергей Булатов.

Моральный же лидер проекта «Арарат» — один из известнейших игроков российского рынка медиа, генеральный директор и президент издательского дома News Media Арам Габрелянов. Именно он отвечает за благоденствие молодого клуба. В том числе — за привлечение инвестиций.

Дебют и звёзды

Дебют «Арарата» ознаменовался лёгким скандалом. 12 апреля 2017 года клуб в рамках чемпионата ЛФЛ принимал на своём поле «Зеленоград» и за счёт гола, забитого на 78 минуте, добыл победу. Однако позже выяснилось, что в матче принял участие незаявленный футболист. «Арарату» присудили техническое поражение, сняли с него 6 очков и оштрафовали в размере 20 тысяч рублей.

30 мая 2017 года «Арарат» получил лицензию РФС на выступление в зоне «Центр» ПФЛ. В любительской лиге продолжает выступление фарм-клуб: «Арарат-2».

Первой звездой «Арарата», который объявил своей целью выход в ФНЛ (второй по силе дивизион российского футбола), стал бывший нападающий сборнойРоссии Роман Павлюченко. Подписав Павлюченко, «Арарат» опубликовал в Твиттере обращение к бывшему партнёру Романа по «Тоттенхэму» Гарету Бейлу, который выступает сейчас за «Реал»: «Дорогой Бейл, мы хотим видеть вас в нашей команде. В России вместе с вашим приятелем. Здесь вы никогда не будете в тени Роналду».

Вскоре «Арарат» подписал контракт с ещё одним бывшим «сборником»: Алексеем Ребко. В начале июня араратовцем стал экс-хавбек «Локомотива», португальского «Спортинга», «Краснодара» и сборной России Марат Измайлов. Позже команду пополнили и другие известные футболисты: Игорь Лебеденко, Дмитрий Рыжов, Александр Кацалапов, Алексей Пугин.

Главным тренером команды был назначен сорокапятилетний Сергей Булатов, однако проработал он в этой должности недолго, уволившись 30 июля «по семейным обстоятельствам». 16 августа пост главного тренера «Арарата» занял Александр Григорян, начинавший сезон в РФПЛ с «Анжи» и подавший после неудачного старта в добровольную отставку.

После 6 туров «Арарат» лидирует в зоне «Центр», одержав 5 побед и лишь однажды сыграв вничью. Роман Павлюченко с 6 забитыми мячами возглавляет гонку бомбардиров. На счету Лебеденко 3 гола, Измайлов отличился 2 раза.

Игрок ФК «Арарат» Роман Павлюченко (слева) в матче между командами ФК «Зоркий» (Красногорск) и ФК «Арарат» (Москва).
Игрок ФК «Арарат» Роман Павлюченко (слева) в матче между командами ФК «Зоркий» (Красногорск) и ФК «Арарат» (Москва). Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Бегство президента

2 сентября «Арарату» играть в Липецке с местным «Металлургом», одним из ближайших своих преследователей. А за несколько дней до выезда выяснилось, что клуб остался без президента.

«К сожалению, в связи с серьёзными проблемами со здоровьем, требующими длительного лечения, я вынужден покинуть команду и сложить с себя полномочия президента и должность генерального директора. Уверен, что клуб и в дальнейшем будет добиваться успехов и решит поставленные задачи. Благодарю всех футболистов, тренерский и административный штаб за совместную работу», — такое заявление от лица Валерия Оганесяна появилось на официальной странице клуба в соцсети «ВКонтакте».

Как выяснилось чуть позже, президент уехал в Грузию, на свою историческую родину, а со счетов «Арарата» исчезли 20 миллионов рублей. Причём, как показала элементарная проверка, эти деньги Оганесян перевёл на личный счёт.

«Для соответствующего реагирования клуб обратился с заявлением в правоохранительные органы. Следственные органы начали доследственную проверку», — сообщили в клубе. При этом, как сообщает источник, все игроки «Арарата», считавшиеся личными клиентами Оганесяна, расторгли соглашения с агентом, и на жизнедеятельности клуба бегство Оганесяна никак не скажется.

Кто вы, мистер Оганесян?

Валерию Оганесяну 35 лет. Он родился в Тбилиси, а футбольное образование получил в московском «Динамо». Пробиться в основу клуба ему не удалось, и какое-то время он выступал за «Динамо» махачкалинское (второй дивизион).

Но карьера из-за травм не задалась, и в 25 лет Валерий Станиславович занялся агентской деятельностью. И достаточно успешно: уже в 2008 он сотрудничал с ЦСКА, «Локомотивом», «Уралом». В Екатеринбурге, было время, он вообще отвечал за комплектование, причём в сезоне-2012/13 клуб, почти полностью составленный из его клиентов, уверенно выиграл чемпионат ФНЛ и пробился в премьер-лигу.

В 2011 году, рассказывает портал Sports. ru, в интервью одному из армянских изданий Оганесян заявил, что его мечтой является создание армянского футбольного клуба в России: «Тогда по приглашению президента „Депортиво Арменио“ (аргентинский футбольный клуб армянской общины провинции Буэнос-Айрес, выступающий в Примера B Метрополитана) он прилетел в Буэнос-Айрес, где присутствовал на домашнем матче „Депортиво Арменио“.

Поддержать любимую команду пришли около двух тысяч армянских болельщиков. Оганесяну понравилась атмосфера на матче, теплота людей, которые во многом из-за геноцида армян перебрались в Аргентину, но не потеряли свою идентичность и любовь к исторической родине. Люди приходили семьями на стадион „Депортиво Арменио“ и дружно поддерживали местную команду. Он своими глазами увидел, как на матче завязывались новые знакомства и царила семейная обстановка».

В 2014 году успешный агент Оганесян вложил деньги в армянский клуб «Улисс», но уже в феврале 2016 клуб разорился и прекратил существование. На том же отрезке времени Оганесян работал в должности президента армавирского «Торпедо» (первый российский дивизион), из которого был уволен, как говорят, из-за конфликта с главным тренером Валерием Карпиным.

— Не могу сказать, что Карпин суперспециалист, — рассказывал Оганесян. — По мне, даже Слуцкий не сильный специалист. Карпин — обычный, неплохой тренер. Средний тренер. Хороший мотиватор, может работать с топ-футболистами. Со средними футболистами, которых надо учить, ему тяжело. Раньше он работал с теми людьми, которых не надо обучать. А в Армавире он начинал психовать в тренировочном процессе, когда он лучше футболистов мог принять или ударить. Он говорил: «Как они не могут? Они же профессиональные футболисты». Но уровень же у них не тот!

В общем, организаторских талантов и энергии Валерию Оганесяну не занимать. Другое дело, что репутация у него в футбольных кругах, скажем так, неоднозначная. Слишком много тянется за ним самых разных «хвостов», и история с «Араратом», которая пока не получила дальнейшего развития, по мнению хорошо знающих его людей, полностью укладывается в личную ментальную повестку Валерия Станиславовича. Удивляет только скорость и безапелляционность, с которой он «решил свои вопросы»...

Впрочем, до выяснения всех обстоятельств навешивать ярлыки и ставить акценты как минимум некорректно. Тем более что фамилия Оганесяна по-прежнему фигурирует в заявке «Арарата», причём сразу в двух качествах: генерального директора и администратора.

На звонки АиФ.ru Оганесян не ответил.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «формула Штайнмайера»?
  2. Чувствуют ли боль насекомые?
  3. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ