aif.ru counter
52

Российского баскетбола в Европе станет больше

На завершившейся в Париже ассамблее УЛЕБ было принято революционное решение – состав Евролиги со следующего сезона будет формироваться по спортивному принципу, а Россия получит в главном клубном турнире Европы, как минимум, два постоянных места.
На заседании Ассамблеи ULEB был рассмотрен проект революционных изменений в Евролиге, согласно которому, начиная с сезона-2009/10 формировать состав участников турнира по спортивному принципу, отменив долгосрочные лицензии, практиковавшиеся все последние годы.
При этом число участвующих в Евролиге команд должно увеличиться с 24 до 32, а квота России - с одного клуба до трех. Два из них попадут в турнир автоматически, а еще один сможет сделать это через квалификацию.
Напомним, что все последние годы Россию в Евролиге ULEB представлял стабильно только армейский клуб, имевший долгосрочный контракт с организаторами.
«Мы давно вели серьезные переговоры с УЛЕБ на тему расширения российского представительства, – заявил глава РФБ Сергей Чернов «Советскому спорту». – И вот, наконец, это привело к тому, что на очередной ассамблее этой организации было принято здравомыслящее решение – формировать Евролигу по спортивному принципу, как это делается в футбольной Лиге чемпионов. Представители многих стран поддержали эту идею. И что самое важное – ее инициатором стал президент УЛЕБ, глава испанской лиги Эдуардо Портела. Я с ним встречался, и мы нашли полное взаимопонимание. Он обратился с просьбой, чтобы уже сейчас российская суперлига стала членом УЛЕБ.
Поскольку формат будет меняться именно на наших принципах, мы дали свое согласие. Остались формальности.
До 21 октября должны пройти внутренние советы во всех лигах, где каждая федерация выработает свою окончательную позицию. После этого состоится еще одна ассамблея УЛЕБ, на которой большинством голосов и будет принято окончательное решение.
Расклад голосов может измениться лишь теоретически. Мы перестраховались, даже если останутся прежние принципы формирования Евролиги – российская Суперлига все равно получит второе место в этом турнире в сезоне-2008/09. В этом случае оно достанется лучшему клубу России, не считая ЦСКА. А если решение будет принято, тогда Евролига расширяется до 32 клубов. Мы получаем два места для чемпиона России и серебряного призера в основной сетке турнира. Плюс обладатель бронзы сыграет в квалификации, через сито которой также можно пробиться в Евролигу. Причем если этот клуб не отберется в основной турнир, то он продолжит выступление в Кубке УЛЕБ.
Кстати, если нынешний Кубок УЛЕБ выиграет наш клуб, то мы и вовсе получим четыре места в Евролиге! Тогда контракты, которые подписаны УЛЕБ с различными клубами, должны перестать действовать».
После Ассамблеи генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу сказал следующее: «Все последние месяцы мы тщательно анализировали разные варианты изменения структуры Евролиги. Нынешнее предложение, озвученное в Париже, мне кажется очень перспективным».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы