97

Баскетбол. Российская команда-мечта нацелена на победу

В её состав вошли Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов, Сергей Моня, Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон, Сергей Быков, Дмитрий Хвостов, Антон Понкрашов, Алексей Швед, Семён Антонов, Никита Шабалкин. Напомним, чемпионат Европы пройдёт в Литве с 31 августа по 18 сентября. Главной задачей сборной России на чемпионате Европы по баскетболу является выход в финал и завоевание путёвки на Олимпийские игры в Лондоне. Команды, занявшие с третьего по шестое места, разыграют между собой оставшиеся путёвки в квалификационном турнире.

О силе и слабостях гигантов…

Центровой команды Тимофей Мозгов признался: «У нас очень хорошая команда - это сплав большого опыта и устремлённой молодости. Не побоюсь сказать о нашей сборной, что это «Команда мечты» Мы приложим все силы, чтобы победить и напрямую попасть на Олимпийские игры в Лондон». Ветеран сборной форвард Виктор Хряпа считает: «Слабые места - это мы сами и наш настрой на игру. Товарищеские встречи перед чемпионатом показали, что, если мы настроены, играем с полной отдачей, нас очень тяжело обыграть. Даже такому сильному сопернику, как Литва, которую мы обыграли и дома, и на выезде. В то же время мы уступили достаточно средней команде Израиля». Сергей Моня дал капитанское слово: «Обещаю вам, что все мы не будем жалеть себя. В каждом матче будем играть на выигрыш и победу». Андрей Кириленко шансы сборной проанализировал следующим образом: «У нас сложился очень хороший коллектив. Достоинства - это молодая, мощная, скоростная команда. Но обратная сторона этого преимущества - скоростная атака нам может крепко навредить. У большинства ребят пока нет опыта обыгрывать медленно: пришёл шагом на площадку соперника, разыграл комбинацию до верного мяча, затем спокойно и уверенно защитил своё кольцо… Вот так медленно и верно реализовать все свои козыри удаётся не сразу, такой опыт приходит с годами. Но я уверен, что все ребята нацелены на победу, и мы должны поехать на Игры в Лондон. У меня лично главной мотивацией на успех - мечта сыграть на Олимпиаде в третий раз и завоевать там медали».

О заботе и патриотизме

«Можно болеть за различные клубы, - подытожил главный тренер Дэвид Блатт,- но сборная по баскетболу - это достояние всей страны. Её надо любить, болеть от чистого сердца, тогда и ребята эту положительную энергию, исходящую от болельщиков, воспримут на все сто. Это залог нашего успеха. Да могут быть неточности со стороны игроков, но все допущенные ошибки я беру на себя. Россия всегда была баскетбольной державой, надеюсь, и сейчас мы не уроним этого громкого имени. Прошу игроков показать все свои лучшие качества профессионалов, волю, честь и достоинство. Будьте внимательны друг другу, заботьтесь о партнёрах - только так и складывается настоящий командный победный дух. За вами Россия»!

И действительно по тому настрою, который царит в сборной, уже сейчас можно утверждать: командный дух сложился. Атмосфера лёгкая, непринуждённая, и в товарищах согласье есть… Ребята много шутят, смеются. Новобранец команды, двадцатидвухлетний Семён Антонов, под пристальным вниманием баскетбольных «дедов» и опекой Блатта. Наставник по-отечески на американский манер называет его Саймон, все назидания идут через шутку и улыбку. Блатт откровенничает: «Я его увидал в Нижнем Новгороде и сразу понял, что это игрок сборной команды. Ему многое дано, и Саймон просто должен реализовать все свои преимущества, так же, как и все игроки команды. Я верю в вас, и вы должны побеждать». И вот эта целенаправленная установка наставника, безусловно, действует. Видели бы вы, как спортсмены собрались в какой-то магический круг, сложили руки в середине и с азартом и торжеством в один голос очень громко выдохнули: Р О С С И Я ! «Заявка на победу?»- спросит скептик. Без колебаний отвечу «Да!»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы