Большинство древних индейских городов опустело задолго до появления в Америке испанцев. Один из таких городов - Тайясаль. Жители - племя ица - покинули его из-за того, что загубили личного коня вождя конкистадоров Кортеса.
Протобаскетбол
Игровое поле имеет форму буквы Н, средняя палочка которой растянута более чем на 100 метров. С обеих сторон к этой срединной части поля подступают обложенные гладкими камнями наклонные плоскости пирамид. Посередине на высоте примерно двух метров подвешены гранитные кольца, но не горизонтальные, как в современном баскетболе, а вертикальные. Мяч, заброшенный в такое кольцо, означал победу одной из команд.
Но сделать это было несравненно труднее, чем в баскетболе. Касаться мяча, судя по правилам игры, сохранённым от далёких предков ацтеками - последним индейским племенем, можно было только бёдрами, коленями и ягодицами, но никак не руками.
Этот мяч я нашёл в витрине гватемальского археологического музея. Почти идеально обработанный шар из плотного каучука - ольмеки, предшественники майя и ацтеков, были пионерами в добыче этого ценного тропического сырья. Дождавшись, когда музейный зал опустел, воровато наклоняюсь к мячу и приподнимаю его с кубического пьедестала: ого, он весит килограмма четыре. Такой и руками-то протолкнуть в каменное кольцо непросто, но чтобы коленями и бёдрами - невероятно!
Однако так повествуют иероглифические тексты майя, сохранившиеся на керамических сосудах. Первым в мире их перевёл наш соотечественник Юрий Кнорозов, чей авторитет среди историков Нового Света непререкаем. Детально же изучил индейскую игру в мяч ученик Кнорозова Юрий Берёзкин.
Игроки летали над полем
Так вот, русские учёные сообщили нечто более невероятное, чем труднейшие правила игры в мяч. На площадке в смертельном поединке схлёстывались две команды, в составе которых были пары близнецов. Интересно, что зрителей, как привыкли в спортивных состязаниях европейцы, начиная с гладиаторских поединков в Древнем Риме, у индейцев не было. Только жрецы и верховный вождь, которые, скорее всего, были не зрителями, а судьями и руководителями ритуала.
По мнению американского исследователя древних цивилизаций континента Роджера Хайфилда, ольмекская игра в мяч больше напоминала не баскетбол, а квиддич, детально описанный в романах о Гарри Поттере. Причём если в воображении Джоан Роуллинг игроки летали над площадкой на мётлах, это необязательно было выдумкой писательницы. Индейские игроки, знавшие галлюциногенные грибы и отвары растений, вполне могли вводить себя в такое состояние, считает Хайфилд, когда тело частично теряло вес и было способно парить над землёй. Пожалуй, только таким экзотическим образом и можно объяснить, как же всё-таки игрокам удавалось протолкнуть тяжёлый каучуковый мяч в тесное, высоко подвешенное кольцо.
Но самое невероятное происходило после окончания игры. Одну из двух команд (тут историки расходятся во мнении: одни считают, что проигравших, другие - что победителей) уводили на вершину пирамиды, давали игрокам наркотик, отключавший сознание, и, разрезав им грудную клетку, вырывали тёплые, трепыхавшиеся сердца, которые складывали в специальные вытесанные из камня сосуды.
Смерть считалась у древних американцев высшим благом, которое следовало заслужить - например, спортивной победой. Не потому ли индейцы устраивали в своих городах массовые жертвоприношения, причём к богам подземного царства отправляли самых молодых, здоровых и прекрасных юношей и девушек? Если это так, то запустение большинства древних городов за много веков до разорительных походов испанских конкистадоров, можно объяснить тем, что «все ушли в лучший мир».
Таково было философское представление о жизни, смерти и загробной жизни в этой странной, весьма развитой, но так и непонятой нами цивилизации Нового Света.