aif.ru counter
267

Илона Корстин - «лицо женского баскетбола» мира

Илона родилась в Ленинграде в самой обычной советской семье. Ее папа – Калью Корстин родом из Эстонии. Мама Ольга – украинка. С самого детства Калью Дональдович приучал девочку к спорту.
Жизнь и карьера Корстин круто изменилась в семнадцать лет. Ее мама второй раз вышла замуж – за гражданина Франции и уехала в новую страну, забрав с собой дочку. Как несовершеннолетний член семьи, Илона автоматически получила второе гражданство. Вскоре наставник французского «Буржа» российский специалист Вадим Капранов предложил ей попробовать свои силы в своей команде.
Летом 2001 года российская баскетболистка решила попробовать свои силы в женской национальной баскетбольной лиге и отправилась за океан в клуб «Финикс Меркури», где выступала и давняя знакомая - центровая Мария Степанова. Правда, в Америке их карьера сложилась по-разному. Степанова много играла, а Корстин проводила на площадке всего несколько минут за матч.
Год спустя Корстин вернулась во Францию и продолжила выступления за «Бурж». К тому времени она встретила в этой стране и своего любимого человека – Эрика. В ее копилке уже были две победы в чемпионате страны, и одна – в Евролиге.
В 2003 году Корстин вернулась в Россию когда ее пригласил Капранов, тренировавший ВБМ-СГАУ. Тогда и начался самый звездный и «титулованный» этап в карьере баскетболистки.
Сейчас Илона вместе со сборной России готовится к Олимпиаде в Пекине, где для них только одна цель – «золото».
- И я, и все девчонки, уверена, приложим максимум усилий, чтобы выиграть эту Олимпиаду. В Афинах мы были близки к победе, стали бронзовыми призерами, и конечно это было немножко обидно. Считаю, что мы уже созрели и дошли до той готовности, чтобы выиграть Олимпийское «золото», - заявила Корстин.
Несмотря на заявленные амбиции, Корстин всегда отличалась скромностью. Даже когда ей на полтора года присудили титул «Лицо женского баскетбола», она приняла его с готовностью исполнять все обязанности (уроки детям, благотворительные акции) и ни разу их не нарушила.
Пресса, в частности мужские журналы, не раз пытались уговорить Корстин сняться для не обложки, показав не только «лицо баскетбола», но и его тело. Но Илона неизменно отвечает отказом.
- Я ценю красивые, профессиональные снимки, - отметила 27-летняя Илона. - У меня было много фотосессий в глянцевых журналах. Но есть определенные рамки, за которые никогда не выйду. Позировать нагишом - это не для меня.
С 2002 года Илона не расстается со своим молодым человеком, французом Эриком. По признанию баскетболистки, скромному французу не сразу удалось покорить ее. Но увидев его терпение и настойчивость, Корстин сдалась. Пока молодые люди не планируют свадьбу, ведь по признанию Илоны для этого просто нет времени…
Карьера Корстин
 
Илона Кальювна Корстин (родилась 30 мая 1980, Ленинград) — российская баскетболистка, игрок национальной сборной России, капитан женской команды самарского клуба ВБМ-СГАУ (обладатель Кубка России). Бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 года, дважды серебрянный призёр Чемпионатов мира (2002 и 2006 годов), дважды чемпионка Европы (2003 и 2007 годов). В 2005, Илоне Корстин Международная федерация баскетбола (ФИБА) официально присвоила титул «лицо женского баскетбола» мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы