aif.ru counter
76

Евросоюз и МОК бьются за Олимпиаду-2008

Евросоюз призывает к бойкоту пекинской Олимпиады. В интервью немецкой газете Bild Um Sontag председатель Европарламента Ханс Герт Пёттеринг заявил о возможности бойкота странами Европы пекинских Игр. Главная причина — обеспокоенность ситуацией в Тибете.

«Если Китай не проявит готовности пойти на компромисс, я считаю обоснованным объявление бойкота. Мы хотим, чтобы Игры в Пекине были проведены успешно, но не ценой геноцида тибетцев», – заявил председатель Европарламента, передает «Советский спорт».

Также президент Франции Николя Саркози не исключил возможности политического бойкота Олимпиады, на котором настаивают организация «Репортеры без границ» и другие правозащитники.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, напротив, высказался против бойкота Олимпийских игр в Пекине в связи с последними событиями в Китае и призвал 27 стран - членов Евросоюза выработать «общую позицию» по вопросу о Тибете, передают французские СМИ.

«Олимпийские игры — это не политическое событие, а великое событие для спорта и человечества, и у нас нет никакой уверенности, что какой-нибудь бойкот приведет к большему уважению закона в Китае и Тибете. Никоим образом», - заявил Баррозу журналистам в Лиссабоне.

Вместе с тем Международный олимпийский комитет, обеспокоенный такими мыслями в Европе, предупредил, что будет дисквалифицировать все страны, которые решатся бойкотировать Игры.

Об этом сообщил начальник отдела общественных связей Олимпийского комитета России Геннадий Швец, комментируя призывы ряда стран бойкотировать Олимпийские игры в Китае.

«В регламенте МОК прописаны определённые санкции в случае бойкота Олимпийских игр в силу тех или иных причин, - пояснил он. - Максимальное наказание - это приостановление членства данного национального комитета в МОК и дисквалификация на одну или даже несколько последующих Олимпиад».

По словам Швеца, окончательное решение по тому или иному случаю будет принимать МОК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы