aif.ru counter
219

Магнус Карлсен идёт по стопам Каспарова

 Завершается шахматный супертурнир «Корус Чесс» в Вейк-ан-Зее. Перед последним туром лидировал норвежец Карлсен, на пол-очка от него отставали испанец Широв и наш Крамник, ещё на пол-очка чемпион мира индиец Ананд. Вели себя лидеры очень по-разному.

Гримасы последнего тура

Крамник «расписал» тяжеловесную гроссмейстерскую ничью с «новым русским» шахматистом Карякиным. Не было ощущения, что партнёры вообще собирались сражаться в этой партии.

Широв белыми так хотел поставить мат кубинцу Домингесу, что в какой-то момент сидел без ладьи и слона, к тому же со всеми фигурами по первой линии. Но даже из этого Домингес не выжал ничего, кроме ничьей (как показалось, несколько преждевременной – вполне мог кубинец играть на победу).

Ананд жёстко давил на вечного аутсайдера супертурниров Люка ван Вели, но минимальное материальное преимущество (две пешки за качество) не принесло чемпиону мира победы.

Последней из значимых партий заканчивалась встреча лидера, 19-летнего «малыша» Карлсена – обладателя первого рейтинга в мире и ученика самого Каспарова – с ещё более юным, 17-летним, итальянцем Фабиано Каруаной, который на этом турнире не блистал. Каруана сумел чёрными поставить перед своим могучим противником серьёзные задачи, получил коневой эндшпиль и даже выиграл в нём пешку, что обычно равносильно победе. Однако защищался Карлсен виртуозно – и добился-таки вожделенной ничьей.

Тем временем американец японского происхождения Накамура вяло прессовал голландца русского происхождения Тивякова, доказывая, что у него есть преимущество двух слонов в полуоткрытой позиции (и доказал-таки; эта партия стала последней в турнире) – но на эту партию никто внимания не обращал, все смотрели на доску лидеров. Ещё бы: в случае выигрыша итальянца первое место делили сразу три участника – нечастый случай для круговых турниров. Увы, сенсации не случилось. Карлсен подтвердил свой высочайший класс.

Итоги супертурнира

Что можно сказать о турнире в целом и о его победителях? Не порадовал Алексей Широв, стартовавший с пяти побед подряд – потом в его таблице нули перемежались половинками. Ярчайшая игра экс-рижанина подарила ему массу поклонников – но не высшие достижения.

Без поражений обошёлся чемпион мира, которому скоро защищать корону, но играл он как-то натужно, явно держа в голове битву с Топаловым.

Наш Владимир Крамник был хорош: обыграл Карлсена, одержал ещё несколько побед, но уступил в принципиальной схватке Ананду.

Магнус Карлсен же вновь показал, что является сейчас сильнейшим игроком мира, что полностью созрел для матча за шахматную корону. Российский оппозиционный политик Каспаров, судя по всему, подготовил игрока, который способен царствовать столь же долго и убедительно, как сам Гарри Кимович в лучшие для него времена.

Сергей Карякин, наша шахматная надежда, выглядел достойно. Две победы, одно поражение, уверенная игра. Есть шанс, что в самом скором будущем наши украинские друзья будут кусать локти, вспоминая, какого шахматиста не оценили и отпустили в Россию.

Василий Иванчук, недавно заявивший об окончании карьеры, и впрямь играл достаточно вяло. Понятно, что играть Иванчук не бросит никогда – он просто больше ничего не умеет, – но его результаты и впрямь стали снижаться. Жаль, что этот гениальный шахматист сходит со сцены раньше своих ровесников Ананда и Гельфанда, которые до сих пор способны на самые высокие достижения.

Недавний претендент на корону Леко переживает серьёзный кризис. Впрочем, в классе этого шахматиста никто не сомневается, и 30 лет – вполне подходящий возраст для того, чтобы начать карьеру заново. Если бы не…

Если бы не молодые монстры типа Накамуры и Наруаны. Будущее – за этими парнями. Особенно это касается Накамуры – в США шахматы не любят, но порой эта страна дарит миру ярчайших шахматистов-одиночек (как правило, с большими странностями).

Способный кубинец Домингес сыграл на пределе своих возможностей, разделив с Анандом титул «короля ничьих»: одна победа, одно поражение и 11 честно заработанных половинок…

Хозяева турнира голландцы в лучших хозяйских традициях расположились в хвосте турнира вместе с примкнувшим к ним ветераном Шортом, давно уже играющим исключительно для собственного удовольствия.

Спасибо шахматистам и организаторам за прекрасный, яркий турнир!

Итоговая таблица

Место

Фамилия

Очки

Страна

Возраст

1

М. Карлсен

8,5

Норвегия

19

2

А. Широв

8

Испания

37

3

В. Крамник

8

Россия

34

4

В. Ананд

7,5

Индия

40

5

Х. Накамура

7,5

США

22

6

С. Карякин

7

Россия

19

7

В. Иванчук

7

Украина

40

8

Л. Домингес

6,5

Куба

26

9

П. Леко

6,5

Венгрия

30

10

Ф. Наруана

5,5

Италия

17

11

Л. Ван Вели

5

Нидерланды

37

12

Н. Шорт

5

Великобритания

44

13

С. Тивяков

4,5

Нидерланды

37

14

Й. Сметс

4,5

Нидерланды

24

Также о шахматах:

Каспаров вытесняет Россию из шахматной элиты

Крамник выиграл, Россия проиграла

Шахматныйматч Ананд–Топалов пройдет в Софии

Королева Александра Первая. Женская версия шахматной короны – наша!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы