Примерное время чтения: 5 минут
221

Крамник выиграл, Россия проиграла

Сухой итог

Россиянин Владимир Крамник стал победителем шахматного мемориала Михаила Таля, завершившегося в Москве. Итоговое положение участников: 1. Крамник – 6 из 9 (без поражений). 2-3. Магнус Карлсен (Норвегия) и Василий Иванчук (Украина) – 5,5 (также без поражений). 4-5. Вишванатан Ананд (Индия) и Левон Аронян (Армения) – по 5 (2 победы, 1 поражение). 6. Борис Гельфанд (Израиль) – 4,5 (1 победа, 1 поражение). 7. Руслан Пономарёв (Украина) – 4 (1 победа, 2 поражения). 8. Петр Свидлер (Россия) – 3,5 (2 поражения, без побед), 9-10. Александр Морозевич (Россия) и Петер Леко (Венгрия) – по 3 очка (у обоих по 3 «баранки» и ни одной «единички»).

Освещение турнира в прессе получилось, признаться, печальным – и это притом, что турниров подобного уровня на территории России больше не проводится! Где-то победителя турнира назвали Михаилом – видимо, спутав с Талем. Где-то партии турнира упорно называли матчами, хотя в шахматах матч состоит минимум из двух партий. Это говорит о том, что широкой шахматной культуры у нас больше не осталось, шахматы перешли в разряд «прочее» вместе с маунтинбайком и карате.

Мешает политика

Причина такой нелюбви к шахматам даже тех, кому по долгу службы положено иметь с ними дело, очевидна, и имя ей – Гарри Каспаров. Политические выступления этого великого спортсмена поставили его игру в двусмысленное положение. С одной стороны, у нас шахматная страна, у нас чемпионка мира и несколько экс-чемпионов (по разным подсчетам, три или четыре), с другой – у крупного капитала шахматы теперь ассоциируются с чем-то неугодным властям. Да и большой чиновник не придет на открытие большого турнира – есть риск встретить какого-нибудь очень оппозиционного гостя (тот же Каспаров тренирует норвежца Карлсена, участвовавшего в московском турнире). Так, Мемориал Таля открывал только советник президента Аркадий Дворкович, но ему можно – он сын легендарного шахматного судьи. А без государственной и корпоративной поддержки даже такой низкобюджетный вид спорта в наше время развиваться не может.

Несмотря на победу Владимира Крамника, турнир вновь получился неудачным для России. Из троих наших участников двое (Свидлер и Морозевич) вообще не одержали в 17 партиях ни одной победы (!). Что до победителя, то едва ли он сможет вернуть в Россию корону: помимо известных особенностей характера Владимира, следует учитывать, что нынешние лидеры отнюдь не рвутся играть с ним матчи. Отрадно, что русский гигант набирает форму, но его время, судя по всему, всё же миновало.

Вкусное на третье

Впрочем, бог с ними, с чемпионами – классические шахматы постепенно выходят из моды. Впереди – самая интересная часть Мемориала Таля: чемпионат мира по молниеносной игре! Нелишне напомнить, что именно Михаил Нехемьевич Таль 21 год назад выиграл первый такой чемпионат, а уж призовые самовары от «Вечерней Москвы», проводившей невероятно сильные блиц-турниры, не мог подсчитать, наверно, даже сам Таль.

Чемпионат пройдет 16–18 ноября в демонстрационном зале ГУМа, сообщает официальный сайт турнира. В двухкруговом турнире примут участие 22 гроссмейстера – помимо великолепной десятки, игравшей в «классическом» турнире, подъедут шестеро победителей отборочного блица «Аэрофлот опен» – Сергей Карякин (этот новоиспеченный гражданин России пока представляет Украину, но является, по сути, единственной нашей шахматной надеждой), Вугар Гашимов и Шахрияр Мамедьяров (оба из Азербайджана, ставшего в последнее время шахматной Меккой – правда, Медина находится во вражеской Армении), ветеран Евгений Бареев (Россия), француз Владислав Ткачев (недавно оскандалившийся в Индии, где он заснул за доской прямо во время партии) и Чжоу Цзяньчао (Китай). К этим шестнадцати гроссмейстером примкнут также обладатели wild card – не нуждающийся в представлении Анатолий Карпов, чемпионка мира Александра Костенюк, экс-чемпион мира по блицу, а также профессиональный покерист Александр Грищук, Дмитрий Яковенко (все – Россия), Леньер Домингес (Куба) и вторая женщина на турнире – Юдит Полгар (Венгрия). Собраны практически все возможные звезды, не хватает разве что болгарина Веселина Топалова, но его не особенно жалуют в России и он платит нам взаимностью.

Начало каждого игрового дня – в 15 часов.

Раз уж классическое шахматное первенство нам не светит, может быть, возьмем свое в блице? Все-таки 9 из 22 участников представляют Россию, еще семеро тоже родились в СССР – не умением, так числом?

Но фаворитом пока что считают одного из самых старших участников – индийца Вишванатана Ананда. Действующего чемпиона мира в «классике», между прочим. Он хочет быть лучшим во всём – то, чего почему-то не хватает российским шахматистам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы