aif.ru counter
183

Королева Александра Первая.Женская версия шахматной короны - наша!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Куда девать «понаехавших гастарбайтеров» 15/10/2008

Допинг хронической усталости…

- Александра, вы достаточно долго шли к чемпионскому титулу. Сказался ли на вашей победе тот факт, что вы стали мамой?

- После того как я родила ребёнка, у меня действительно появилась дополнительная мотивировка стать чемпионом мира. Хотя я чётко разграничиваю сферы своих интересов. Шахматная жизнь для меня важна, но я стала мамой, и это сейчас самое главное.

- Можно ли cказать, что вы играли под воздействием  материнского допинга?

- Не знаю, можно ли усталость, хроническое недосыпание связывать со стимулирующим моментом… Почти все чемпионки сначала завоёвывали корону, а затем рожали детей. У меня всё наоборот. А это непросто далось.

- В своё время специалисты ГДР разработали специальную методику для пловчих. Перед ответственными стартами спортсменки беременели и на гормональном всплеске  выигрывали соревнования. В шахматах возможно применение генных, психологических, каких-то других допингов?

- Я понимаю, что сегодня человек для достижения своей цели может пойти на что угодно. Но всё-таки мы люди, и ценой здоровья нельзя добиваться подобных успехов.

Относительно допинга в шахматах скажу следующее: гроссмейстерам тяжело попасть в фармакологическую зависимость, потому что шахматы не совсем спорт. Это род творческой, умственной деятельности. Одной химией здесь преимущества не добьёшься. Зато с «компьютерным допингом» и его тайным суфлированием приходится бороться очень серьёзно.

- Саша, тяжело ли было пробиваться через «великую китайскую шахматную стену»? Ведь спортсмены КНР как никакие другие нацелены на победу.

- В Поднебесной создана великолепная школа подготовки шахматистов, и неслучайно за последние семнадцать лет три представительницы именно этой страны были чемпионками мира. Если в каких-то других видах спорта можно подготовить атлета-однодневку, который выстрелит на одном турнире и затем о нём забудут, то в шахматах такого не бывает. А секрет китайского мастерства прост - необыкновенная трудоспособность и постоянные тренировки. Китайские шахматистки находятся на сборах по 300 дней в году - такого усердия больше нигде в мире не увидишь.

- А ваш конёк где кроется?

- Я тоже стараюсь как можно больше заниматься. Перед человеком, который целенаправленно работает, любит своё дело, открываются все двери.

Дальновидность политиков…

- Объясните мне, почему есть гениальные африканские бегуны, но нет африканских шахматистов.

- Наверное, шахматы африканцам  не так нужны. Если в какой-то стране наш вид спорта непопулярен, то зачем надеяться на то, что там  вдруг появятся великие гроссмейстеры? Вы меня никак не склоните к разговору о расовой предрасположенности к умственной или какой-то другой  человеческой деятельности. Согласно исследованиям учёных, у людей больше общего, чем различий, а отличаемся мы друг от друга на генном уровне миллионными долями процента.

 

- На сколько ходов вперёд должен видеть шахматист?

- Всё зависит от позиции. Можно даже видеть на один ход, и этого будет достаточно. Чем меньше фигур на доске, тем дальше расчёт.

- А политик в своей деятельности сколько ходов вперёд должен просчитать? Например, Саакашвили?

- Вон куда вы завели беседу…  Для меня удивительно то, что при высочайшем уровне цивилизации, всей нашей «продвинутости», накопленном веками гуманитарном и культурном  багаже, негативном опыте всех мировых войн люди продолжают убивать себе подобных. И это действительно ужасно…

Относительно расчётов политиков и того, видят ли они последствия своей деятельности: мы же не знаем, каковы их конечные устремления. Возможно, вся комбинация и рассчитана на достижение целей.

- Почему женщины-гроссмейстеры не сражаются с компьютерными монстрами?

- Думаю, что женщинам такая «война миров» просто неинтересна. Для меня, например, шахматы - это борьба двух личностей, характеров, психологий.

- Насколько призовые деньги у мужчин-шахматистов больше, чем у женщин?

- К сожалению, разрыв по гонорарам очень большой. Вот сейчас на чемпионате мира весь призовой фонд на 64 шахматистки составил 450 тысяч долларов, а на предстоящей встрече за шахматную корону Ананд - Крамник  будут разыграны 1,5 миллиона евро.

РЕЙТИНГ

Самые крупные призовые в истории шахматных поединков

5 млн. долл.

Фишер - Спасский, 1992 г.

4,1 млн. долл.

Карпов - Каспаров, 1990 г.

2,2 млн. долл.

Крамник - Ананд, 2008 г.

2 млн. долл.

Крамник - Каспаров, 2000 г.

1,6 млн. долл.

Карпов - Каспаров, 1984 г.

1,2 млн. долл.

Крамник - Топалов, 2006 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы