2226

Наперегонки со смертью: Шумахер уже три месяца бьётся за жизнь

Остаётся верить, что Михаэль Шумахер в очередной раз победит.
Остаётся верить, что Михаэль Шумахер в очередной раз победит. www.globallookpress.com

Жизнь продолжает идти своим чередом. Начались и триумфально завершились для России Олимпийские и Паралимпийские игры. Мюнхенская «Бавария» вновь стала чемпионом Германии. Стартовал очередной сезон в «Формуле-1». В «королевских гонках» дебютировал россиянин Даниил Квят. Походит к концу первый месяц весны.

К сожалению, одно остаётся практически неизменным — Михаэль Шумахер продолжает пребывать в состоянии комы в одной из больниц Гренобля. 29 марта исполняется ровно три месяца с того злополучного дня перед Новым годом, как легендарный гонщик со своим сыном и друзьями решил покататься по знакомой трассе на горных лыжах.

Историю падения, травмы, госпитализации и борьбы Михаэля Шумахера мы все помним, напоминать нет смысла. С тех пор, с 29 декабря, позитивной информацией нас подпитывала только семья и ближайшее окружение гонщика — люди, не теряющие надежды на выздоровление 45-летнего пилота.

Из остальных источников на голову поклонников Красного Барона сыплются бесконечные сообщения о безнадёжности его положения, об ухудшении здоровья, новых болячках. Помимо основной черепно-мозговой травмы, врачи продолжают борьбу с воспалением лёгких, которое развилось у Михаэля из-за неправильного функционирования организма, подключённого к системе жизнеобеспечения. А не так давно в соцсетях появились даже новости о смерти немецкого гонщика, которые оперативно были опровергнуты. Надежда остаётся.

Поддержать Михаэля Шумахера решили и в его бывшей команде «Мерседес». Фото: Reuters

В данный момент Шумахер, которого ввели в состояние искусственной комы, продолжает находиться в фазе постепенного пробуждения. Пока безрезультатно. На голос жены он не реагирует, признаков жизнедеятельности не подаёт.

Последние официальные заявления по состоянию Михаэля датируются 7 марта 2014 года — информация о начале ввода его в стадию пробуждения и дежурные слова о надежде, которая продолжает теплиться в душах родных ему людей.

Из неофициальных данных наибольший резонанс получила информация о том, что гонщик сильно теряет в весе. За время нахождения в госпитале он похудел примерно на 20 процентов от общей массы тела. Если в больницу он, при своём росте в 174 сантиметра, поступил с весом в 74 килограмма, то теперь Шумахер весит не более 55-ти килограммов.

Врачи в начинающейся дистрофии тела видят две причины. Во-первых, сказывается бездействие мышц и следующая за длительным пребыванием в таком состоянии атрофия. Во-вторых, организм, перенёсший такие сильнейшие стрессовые ситуации, как травма и последующие операции, по уверениям медиков, начинает выделять определённый гормон стресса, который при длительном пребывании в этом состоянии приводит к резкому снижению веса. Раз уж мы начали проводить параллели с гонкой, то для того, чтобы потерять в весе 20 килограммов, потребовалось бы откатать подряд пять Гран-при «Формулы-1», ведь в среднем за одну гонку пилоты из-за перегрузок и нервов теряют порядка четырёх килограммов.

Радует, что с начала марта Шумахер уже в состоянии дышать самостоятельно — без респиратора. Врачи видят в этом положительный знак, равно как и в определённых импульсах, фиксируемых в мозгу пилота, когда с ним разговаривают знакомые люди. Правда, помимо них, никакой реакции на речь Шумахер не показывает.

Слова поддержки Михаэлю Шумахеру во время Гран-при Малайзии. Фото: www.globallookpress.com

Эта гонка за жизнь — самая сложная за всю карьеру Михаэля. Она длится уже три месяца. И чем дольше он продолжает оставаться в таком состоянии, тем меньше шансов на то, что организм сумеет полностью вернуться в нормальное состояние. Банально, но надежда умирает последней. А как возвращался Михаэль Шумахер, мы уже видели, и не раз.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы