aif.ru counter
3428

Грязные игры в борьбе за чистый спорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Когда же закончится спортивный кошмар России? 11/12/2019

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков размышляет о том, кто стоит за событиями последних лет в спорте и как России вести себя в сложившейся ситуации:

— Запрещенные стимулирующие вещества принимают многие спортсмены по всему миру. Согласно неформальным оценкам экспертов, Россия по этому показателю находится далеко не на первом месте. В лидерах там — США, Великобритания, Канада, Норвегия, Китай и, как это ни странно, Иран. К тому же есть виды спорта, где допинг просто  бесполезен, — фигурное катание, синхронное плавание, шахматы и т. д. — и тут мы тоже всегда выигрываем. Однако первые три страны из данного списка пытаются вытолкнуть Россию из большого спорта. Получается, что государства, у которых у самих рыло в пуху, стремятся наказать за применение допинга менее повинную в этом Россию.

Объяснение этого парадокса достаточно простое. ВАДА и отчасти МОК — очень коррумпированные структуры, которые находятся под контролем спецслужб США, Великобритании и Канады. И обвиняют нас во всех смертных грехах в рамках общей стратегии создания политических предпосылок для проведения государственного переворота в России и свержения Владимира Путина. Одно из средств для этого — уменьшение чувства гордости россиян за страну и формирование убеждения, что, пока Путин у власти, права граждан будут массово нарушаться, весь мир будет третировать россиян. В рамках этого проекта осуществляются массовые подтасовки и фальсификации, призванные сорвать участие наших спортсменов в международных соревнованиях.

Удастся ли это в полной мере — пока вопрос. Насколько известно, между Россией и руководством МОК есть неформальная договоренность, что нас «не будут дожимать до конца»: чиновники Международного олимпийского комитета просили Россию не устраивать бойкот международным чемпионатам в обмен на то, что МОК один раз позволит себе унизить нашу страну, вынудив ее спортсменов выступать под нейтральным флагом, а потом спустит ситуацию на тормозах.

Однако президент МОК Томас Бах — не самый отважный человек и прекрасно понимает,  что все чиновники его комитета коррумпированы, ходят под американскими спецслужбами и при необходимости могут быть с легкостью посажены в тюрьму.

Наша нынешняя стратегия — ждать, пока МОК выполнит свои обещания. По большей части его чиновники против травли наших спортсменов, поскольку осознают, что это явное подчинение спорта политике и до добра не доведет. Неучастие российских спортсменов значительно обедняет соревнования: победы во многих видах спорта становятся неполноценными. Кроме того, всем ясно, что сегодня по политическим причинам выгонят россиян, а в следующий раз — уже кого-то другого.

Но, если МОК не сбавит обороты, что тогда делать? Наших спортсменов на международных церемониях, конечно, не заставят ползти на коленях, но выберут другую, среднюю форму унижения. А нам это надо? Сколько раз за последние годы мы принимали предъявленные нам обвинения, платили штрафы, не брали флаги на соревнования, отдавали медали... И снова и снова ходим по одному и тому же кругу: нас снова обвиняют, требуют, выставляют счета.

Так, может, плюнуть на них? И посмотреть, как они смогут прожить без России? Без наших фигуристок, гимнасток, теннисисток, хоккеистов на чемпионатах? Первое что приходит в голову, — бойкот. Сладкой ли будет победа без сильнейших соперников? Захотят ли болельщики платить огромные деньги за билеты?

Но российские спортсмены, в том числе и олимпийские чемпионы, составляют меньше 10% всех спортсменов мира. Этого недостаточно, чтобы бойкот был эффективен: нужно процентов 30, не меньше. К тому же, думаете, что они не предвидели возможность нашего бойкота? Предвидели, просчитали и решили, что это для них было бы неплохо. Без наших денег они, к сожалению, проживут. А победа обладает сладостью сама по себе.

Есть второй вариант: заявить, что решения в международном спорте принимаются нечистыми на руку чиновниками ВАДА и МОК. А потом выбрать из их числа тех, кто наиболее активно выступал против России, организовать против них операцию российской разведки, достать информацию об их коррумпированности, слить ее в западные СМИ и добиться того, чтобы в отношении этих лиц началось уголовное расследование.

Надо реагировать жестче. Сказать: раз так, ну все, мы всех будем разоблачать. Это будет встречено громом аплодисментов во всем мире. За нами потянутся другие страны. Огромное количество недобросовестных спортсменов и чиновников от спорта потеряют свои капиталы: не из-за того, что уйдут наши спонсоры, а из-за потери собственных источников финансирования, в том числе и государственных.

Не нужно вечно плестись в хвосте бизнес-модели, которая нам навязана, перебирая компромиссные варианты. Лучше вырваться из нее. Мир пойдет за нами. В будущем и без того жесткое разделение на массовый спорт и профессиональный будет только усиливаться. Хорошая возможность для России — возглавить этот процесс. Не надо бояться быть первыми.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы