aif.ru counter
3434

«России в Пхёнчхане не место». НАДО снова бряцает оружием

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

До конца года Международному олимпийскому комитету предстоит определиться по главному вопросу современности: будет ли допущена Россия до зимней Олимпиады-2018? Работа двух специальных комиссий, расследующих факты употребления запрещённых препаратов российскими спортсменами и возможное влияние на «допинговые программы» государства, в самом разгаре.

А пока серьёзные люди готовятся к серьёзным разговорам, на передовую вышла лёгкая кавалерия. Уже почти три десятка антидопинговых агентств, которые входят в НАДО (Институт национальных антидопинговых организаций) заявили свою чёткую позицию: России в Пхёнчхане быть не должно.

Позиция НАДО

14 сентября дружный коллектив, состоящий из 17 национальных антидопинговых агентств, подписал совместное заявление. Его главный посыл — полная и безусловная дисквалификация сборной России. Ни один спортсмен под бело-сине-красным флагом не должен выступить в Пхёнчхане. Под нейтральным, если докажут свою «чистоту», — пожалуйста.

«МОК обязан перестать откладывать решение по России на завтра и немедленно предпринять действия, которые повлекут серьёзные последствия. Невозможность провести полное и тщательное расследование по делу об употреблении допинга российскими спортсменами создаёт опасность для „чистых“ атлетов на Играх-2018. У нас есть серьёзные сомнения в том, что Олимпиада-2018 будет „чистой“, из-за неполного расследования применения допинга российскими спортсменами на Играх-2014 в Сочи и с учётом недостаточных результатов тестирования за последние четыре года. Спортивные лидеры и организации России не должны получить допуск на Игры в Корее, ведь они намеренно нарушают правила и отнимают медали у „чистых“ атлетов», — говорится в заявлении, ставшем итогом встречи членов НАДО в Денвере (США).

18 сентября «группа протеста» существенно увеличилась: под обращением к МОК подписались ещё 12 национальных антидопинговых организаций. По их мнению, МОК и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) проигрывают войну России: самые решительные действия нужно было предпринимать ещё в 2016, перед Олимпиадой в Рио. Принятое тогда половинчатое решение только усугубило ситуацию.

МОК, по мнению надовцев, позволил себе в отношении России «вопиющее и тревожное упущение». В качестве положительного примера приводится политика Международного паралимпийского комитета и Международной ассоциации легкоатлетических федераций, которые заняли радикальные позиции в этом вопросе: закрыли россиянам допуск на свои соревнования — и все дела.

Кому это НАДО?

Юридически выпад НАДО не имеет ровно никакой силы: с равным успехом за отстранение России от Олимпиады могли бы выступить ЮНЕСКО, Apple или «Нафтогаз». Если взбредёт кому в голову провести в мире спорта опрос на тему «Что такое НАДО и чем она занимается?», конкретики в ответах будет минимум.

НАДО — фантом, вещь в себе, нечто вроде неудавшегося клона ВАДА. Но нулевой статус совершенно не мешает членам НАДО регулярно собираться на съезды и выпускать по их итогам резонансные коммюнике. Как это было накануне Рио, когда надовцы требовали полного и безоговорочного отстранения россиян. Или в начале 2017, когда призывали не пускать нас на все международные соревнования без исключения, а заодно и отобрать у страны право проведения крупных турниров (главный из них — чемпионат мира по футболу).

Так что с точки зрения нарастающего давления (объект давления — разумеется, МОК, ну и вся мировая спортивная общественность впридачу) недооценивать свежую акцию НАДО нельзя. Тем более что заявление подписано не только экзотическим Барбадосом, обидчивой Эстонией или микроскопическим Сан-Марино. Нет, там фигурируют США и Великобритания, Германия и Франция, Испания и Швейцария, Нидерланды и Япония, Швеция и Канада.

Более того, консолидированная позиция НАДО за последнее время существенно изменилась. Она, если называть вещи своими именами, стала на порядок более агрессивной. Ещё совсем недавно члены этой организации выступали за жёсткое расследование, но мягкое отношение к «чистым» российским спортсменам: тем, кто успешно прошёл допинговые проверки.

Позиция МОК

Но решение по России будет принимать МОК. Ранее предполагалось, что подготовительная работа тех самых комиссий завершится ещё в сентябре, теперь же, после очередной сессии МОК в Лиме, вопрос с датой окончательного решения «подвешен». Однако тянуть дальше конца 2017 года МОК в любом случае не станет.

Возглавляющий мировое олимпийское движение Томас Бах настроен не сказать что дружелюбно. «Никакие внутренние реформы и преобразования не помогут России избежать санкций, — заявил он в интервью The New York Times. — У нас сложилось впечатление, что некоторые люди в России считают, что, если решение проблем отложат на будущее, прошлое будет забыто. Нельзя просто забыть то, что случилось в Сочи. Мы ясно дали понять, что за прошлое нужно платить. Мы хотим ввести санкции как можно быстрее».

Впрочем, дружбы у Баха никто и не просит. Всё, что нам нужно, — это объективность и независимость. Но, к сожалению, рассчитывать на абсолютную объективность и полную независимость не приходится: слишком много в последнее время было явлено примеров «особого» отношения к российским спортсменам. Даже к тем, кто чище чистого: таким, как Елена Исинбаева, например.

Позиция России

Александр Жуков, глава ОКР: «Мы не знаем окончательных результатов работы комиссий, но то, что большинство членов МОК против коллективных наказаний, — очень позитивный факт. Загадывать пока не будем, мы не услышали окончательных выводов комиссий. Когда они будут сделаны, исполком МОК примет решение. Но общее мнение говорит о том, что нужно наказывать только тех, кто действительно провинился».

Виталий Мутко, вице-премьер правительства РФ: «Перепроверяют пробы, изучают показания свидетелей... Но мы неоднократно высказывали свою позицию: мы открыты, готовы пояснять, рассказывать. Если были нарушения, мы с ними согласились, но не надо перекладывать всю ответственность на нас, а тем более на спортсменов: каждый олимпийский цикл сборная обновляется на 40%, это молодые люди. Нужно возвращаться в правовое поле, иначе уже никто ничего понять не сможет».

Павел Колобков, министр спорта РФ: «Вопрос выступления команды России на Олимпиаде 2018 года не входит в сферу ответственности и компетенции национальных антидопинговых агентств. У меня нет оснований думать, будто российские атлеты окажутся за бортом крупнейших соревнований. Даже мысли подобной не допускаю. К нашим спортсменам могут предъявить особые требования отбора, но в любом случае мы сделаем всё возможное, чтобы российская команда поехала в Южную Корею в полном составе».

Отдельно взятые позиции

Рене Фазель, глава Международной федерации хоккея: «Мы уверены в том, что хоккеисты и хоккеистки из России смогут участвовать в Олимпийских играх в 2018 году. Мы полностью против коллективного наказания, мы никогда не согласимся на применение этого принципа».

Крейг Риди, глава ВАДА: «Комментарии группы национальных антидопинговых агентств делаются на фоне работы, которая ведётся в России. Они смотрят назад вместо того, чтобы смотреть вперёд. Большинство из того, о чём они говорят в своём релизе, не отражает мнение ВАДА и не помогает нашей работе».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество