aif.ru counter

Олимпийское обездвижение. МОК допустил Россию до Игр в Рио, но с оговорками

Все материалы сюжета Ситуация вокруг допуска российских спортсменов на ОИ-2016

Самые страшные 1,5 года в истории российского спорта закончились тем, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рекомендовало международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить целую страну от Игр.

В участии в Олимпиаде Елене Исинбаевой, установившей 28 мировых рекордов, ОТКАЗАНО...
В участии в Олимпиаде Елене Исинбаевой, установившей 28 мировых рекордов, ОТКАЗАНО... © / www.globallookpress.com

МОК проявил благоразумие и допустил Россию на Олимпиаду (за исключением легкоатлетов и спортсменов, которых хоть однажды уличали в допинге). Однако последнее слово должны сказать международные спортивные федерации (плавания, тяжёлой атлетики и т. д.). Это значит, что на пути к Рио мы потеряем ещё кого-нибудь. Плюс продолжается расследование по Сочи-2014. К тому же нас лишают права проведения турниров. Так кто же довёл спорт до состояния тяжелобольного - допинг или политика?

Читайте также: Победил спорт. Сборная России едет на Олимпийские игры в Рио

Это сведение счетов?

Родченков, который слил компромат на наш спорт, сбежал в США. Американцы громче всех требовали отстранить всю нашу сборную от Игр в Рио, шантажировали МОК спонсорами и больше всех недовольны половинчатым решением МОК...  Кто-то ещё хочет сказать, что спорт вне политики?!

А. Мельников, Москва

«Разумеется, американцы давили на МОК очень сильно. Требование было  - полное отстранение российской команды от Олимпиады, как летней, так и зимней (вопрос по Играм-2018 МОК рассматривать не стал. - Ред.). Да и чемпионат мира-2018  в России им тоже не даёт покоя, - считает Игорь Коротченко, политолог. - Цель политики США заключается в противодействии России по всем направлениям - в политике, экономике, финансах. Стоит задача дискредитировать нашу страну любыми путями. А с учётом того, что большой спорт имеет огромное политическое значение, удар наносится и по нему. Обвинения перебежчика Родченкова по Сочи -2014? Как можно на показаниях одного человека строить решения, затрагивающие столько людей, репутацию целой страны?

И хотя на этот раз у Запада  не всё вышло, радоваться нам тоже особо нечему. Они не успокоятся, будут дальше копать на нас и давить».

«Против нас ополчились давно, - рассказывает Максим Шевченко, журналист, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. -  Части мировых элит не нравится наша политика - и то, как Россия присоединила Крым, и миротворческая операция в Сирии, и поддержка турецкого руководства после попытки путча. Сложилась неприятная тенденция оказывать на Россию давление любыми способами, а спорт, безусловно, одна из наиболее болезненных для нас тем. Десятки миллионов людей ждут Олимпиаду как праздник спорта, а политиканы хотели бы превратить её в способ сведения счётов с Россией.

Я не понимаю: как можно, из-за того что какие-то спортсмены и тренеры используют допинг, наказывать всех остальных (как наказали наших легкоатлетов)? Это абсолютно несправедливо - так поступать с людьми, которые молодость положили на то, чтобы поехать на Олимпиаду... Я сам ходил в спортшколу и знаю, что это такое. Когда ты десятилетия своей жизни подчиняешь одной цели, проводишь по две изнурительные тренировки в день. Люди отказывают себе во всём, гробят здоровье, пренебрегают высшим образованием. Понятно, ради чего: золотая медаль потом откроет дорогу и к успеху, и к деньгам, и к дальнейшей карьере. И вдруг людей этого шанса лишают. Как это вяжется с принципами западного свободного общества?

Читайте также: «Грустно до слез». Кого из россиян не пустят на Олимпиаду-2016?

Вина каждого должна быть доказана, а принцип коллективной вины попахивает сталинскими временами. Безусловно, тех, кто употреблял допинг, надо наказать. Но сегодня вопрос слишком сильно политизирован, и результат - многим великолепным спортсменам, честным и порядочным ребятам, просто ломают судьбы».

Из первых уст

Владимир Путин, Президент России:

- События вызывают аналогию с началом 80-х. Тогда многие страны Запада бойкотировали Московскую Олимпиаду. А спустя 4 года СССР в отместку ответил бойкотом Игр в Лос-Анджелесе... Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Формы изменились, но суть прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов.

А сами не виноваты?

А у наших чиновников разве рыло не в пуху? Что они сделали, чтобы предот-вратить скандал?!

Б. Чумаков, Пермь

Виталий Мутко любит рассказывать, какая огромная работа по чистке была проделана с ноября, когда «посыпались» легкоатлеты. Да, спортсменов стали проверять в британском антидопинговом агентстве. Но, как утверждает политолог Георгий Бовт, сотрудничество с британцами наши деятели провалили («Британцы написали убийственный доклад, полный упоминаний тех же методов манипуляций и укрывательства спортсменов от внезапных проверок», - говорит он.)

Да, кого-то уволили. Например, Родченкова, который потом всплыл в Америке с откровениями про допинг в России. Никого из ближайшего круга трогать не стали.

Да, когда совсем прижало, обратились с «легкоатлетическим» иском в Спортивный арбитражный суд. Швейцарский суд не оказался самым гуманным в мире и, использовав прецедент с болгарскими тяжелоатлетами, нам отказал. Но всё ли было сделано, чтобы решение получилось иным? «Слабая у нас защита, я бы сказала, нулевая», - говорит теперь Елена Исинбаева.

«Клевета», «Не трагедия», «Я был не в курсе», «Все едят допинг, Россия - не исключение» - на любой вопрос у наших спортивных чиновников  всегда есть набор ответов.

«При этом Россия платит в ВАДА взносы - порядка 700 тыс. долл. в год, но к своей работе они нас почти не подпускают, - подтвердил «АиФ»  Вячеслав Фетисов, экс-член совета учредителей ВАДА, экс-глава Росспорта. - Почему? Уже говорил, что в 2008-м (после упразднения Росспорта. - Ред.) я пытался передать свои связи в ВАДА Мутко. Он отнёсся без внимания и как-то нервно. Вникать в проблему допинга явно не хотел».

Да, спорт стал продолжением политики. Но раз такая обстановка, казалось бы, - права не имеете подставлять страну, президента. Но нет!

«Уровень нынешнего спортивного руководства такой, что пришлось сейчас вытаскивать 81-летнего Виталия Смирнова (член МОК, назначен главой независимой комиссии по контролю за борьбой с допингом. - Ред.), - говорит Александр Тихонов, 4-кратный олимпийский чемпион по биатлону. - Дипломат,  большая фигура в олимпийском движении. Ну а другие где? Где те, кто должен отстаивать наши интересы в международных спортивных федерациях? Не видно. Зато видно тех, кто умеет орать и врать. Вам ещё Жак Рогге, экс-глава МОК, твердил: «Разберитесь с допингом», - на всё наплевали. Сколько раз я говорил: «Надо собрать профессиональную команду, ввести закон о допинге». А мне Мутко - мол, не суйся, не твоё дело. Простите, но за всё, что случилось с нашим спортом, людей сажать уже надо! Сколько можно!»

Футбол на очереди?

Россию к тому же ещё и лишают права проводить спортивные турниры, так?

Н. Старых, Челябинск

МОК призвал международные федерации по зимним видам спорта заморозить подготовку к проведению соревнований в России. Рекомендация действует до конца года (пока ВАДА не закончит своё расследование). Это затрагивает турниры ближайшего зимнего сезона: ЧМ по кёрлингу, ЧМ по бобслею и скелетону, этапы Кубка мира по разным видам спорта. Также Россию могут удалить из списка стран - претенденток на проведение Европейских игр-2019.

ВАДА призвало комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) расследовать случаи, касающиеся футбола, и выяснить, какую роль в них играл Виталий Мутко (скрыты 11 положительных допинг-проб футболистов). Напомним, Мутко также является главой Российского футбольного союза (РФС) и председателем оргкомитета «Россия-2018».

«Паниковать не надо, поводов пока нет. ФИФА сегодня говорит: «Нет оснований лишить Россию права проведения чемпионата, -  объясняет Вячеслав Колосков, экс-глава РФС. - Однако есть два момента, которые тревожат. Когда я слышу «комитет по этике ФИФА», у меня возникает страшное напряжение. Это такое инквизиторское место, где не пощадили ни Блаттера (экс-глава ФИФА), ни Платини (экс-глава УЕФА). По Мутко пока никакой конкретики, доказательств, но если захотят, то найдут, к чему придраться. Плюс стадион в Питере, с которым постоянно проблемы. Объект может стать ещё одним козырем для наших «друзей». Тем более что технически перенести чемпионат в другую страну возможно».

Глава ФИФА Инфантино сейчас поддерживает Россию в вопросах ЧМ-2018. Но будет ли он и дальше играть на нашей стороне поля? Особенно если комитет по этике решит, что главное футбольное лицо страны, где хотели провести чемпионат, мошенничал.

Сколько у нас допинга?

ВАДА утверждает, что масштаб допинг-проблемы в России огромный. А цифры у них есть?

 Г. Пархоменко, Белгород

В докладе комиссии ВАДА приведены данные по количеству скрытых положительных проб российских спортсменов за период с конца 2011 г. по 2015 г. Лидирует лёгкая атлетика - 139 проб. Далее тяжёлая атлетика - 117, паралимпийские дисциплины - 35, борьба - 28, гребля на байдарках и каноэ - 27, велоспорт - 26, конькобежный спорт - 24, плавание - 18 и т. д.

Важно! Международный паралимпийский комитет открыл расследование в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР). Ожидается, что решение о будущем членства Российского паралимпийского комитета будет принято в начале августа.

Хронология скандала

Декабрь 2014.  В Германии выходит фильм о допинге в российской лёгкой атлетике. ВАДА начинает расследование № 1.

Ноябрь 2015. После отчёта ВАДА Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) временно отстраняет легкоатлетов  РФ от соревнований.

Март 2016. На употреблении мельдония попадаются десятки  россиян. Позже всех топ-спортсменов, кроме Шараповой, реабилитируют.

Май 2016. Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Родченков рассказывает американским СМИ  о мошенничестве с допингом  в Сочи-2014. ВАДА начинает расследование № 2.

Май 2016. Перепроверки допинг-проб Олимпиад 2008 и 2012 гг. Россияне  - среди уличённых.

Июнь 2016. ИААФ продляет дисквалификацию легкоатлетов. Они подают иск в спортивный арбитражный суд в Лозанне (суд иск отклоняет 21 июля).

18 июля  2016. ВАДА объявляет о результатах расследования № 2. Резюме: МОК рекомендуется отстранить всех российских спортсменов  от международных соревнований, в т. ч. Игр-2016.

24 июля 2016. За 12 дней до Игр МОК озвучивает приговор.

Людей не жалко?

Получается, что единственные действительно пострадавшие в итоге - это спортсмены, которые ни в чём замешаны не были?!

Г. Черных,  Волгоград

Шубенков, Исинбаева, Кучина, Ухов, Меньков, Литвинов... - они могли бы побороться за 47 золотых медалей, которые разыгрывают в лёгкой атлетике на Олимпиаде. Они ни разу не подозревались в употреблении допинга.  Но им отказано в праве прыгать и бегать на Играх, потому что ВАДА, ИААФ и суд в Лозанне решили: они -  часть грязной системы.  67 человек, по мнению инстанций, виноваты лишь в том, что тренировались в России (такой критерий выдвинула ИААФ, допустив к соревнованиям лишь Дарью Клишину, которая уже несколько лет живёт в США).

Читайте также: «Ожидаемое решение». Российских легкоатлетов не пустили на Олимпиаду-2016

- Да, у меня создалось впечатление, что изначально не стояла задача разбираться с каждым случаем. Всех под одну гребёнку, - говорит «АиФ»  Сергей Литвинов, метатель молота. - Были выдвинуты такие критерии, что выполнить их было просто нереально. Понятно, почему ИААФ действует таким образом. Организация спасала своё лицо как могла (в ИААФ был коррупционный скандал. - Ред.), а мы просто попали под каток. Но за то, что мы остались дома, я бы хотел отдельно «поблагодарить» Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) и Министерство спорта. Вместо того чтобы вытаскивать нас из этой ситуации, они пеклись о своей внутрироссийской репутации. Все эти признания - «у нас якобы есть проблемы» - были с оговорками, сквозь зубы, нехотя. Западные СМИ это очень хорошо передавали. Но, может быть, масштаб случившегося наконец подтолкнёт к глобальным переменам в спорте.

А я - без Олимпиады. Что дальше? Уйти из спорта? Нет!  Чересчур много вложил, чтобы просто уйти. Но непонятно, насколько затянется эта история с отстранением  - год, два...  Да фиг со мной! Но молодые - их реально жалко. Потому что наша система такова, что пострадают больше они, чем я.

- Наказан я - «чистый» спортсмен! -  делится с «АиФ» Сергей Шубенков, лидер мирового барьерного спринта, которого называют белым Болтом.  - Меня оставляют без Олимпиады. А у кого-то может просто разрушиться карьера. Наши недоброжелатели своё дело сделали. Не буду уточнять какое. Как мне реагировать на такие фразы: «ВАДА разочарована решением МОК не отстранять всю команду России». Вообще я консультируюсь с юристами, постараюсь порубиться до конца. Теоретически у меня есть время до 15 августа, когда начинаются предварительные забеги на моей дистанции.  МОК всё же дал шанс «чистым» спортсменам участвовать в Играх, и этим нужно воспользоваться. Если нет, будем работать дальше. Я оптимист, верю, что закончится чёрная полоса и мы сможем вновь выступать. И ещё я хочу поддержать ребят из сборной, которые доберутся до Рио и будут отстаивать там честь России. Им удачи и побед!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ