Примерное время чтения: 4 минуты
2447

Под звон пробирок. Чем заканчивается 2016 год для российского спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Что ждёт страну и мир в будущем году? 28/12/2016 Сюжет Допинг-скандал в российском спорте

Россия пожинает плоды очередного доклада Ричарда Макларена (глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). - Ред.), в основу которого легли откровения сбежавшего в США экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Детали его многостраничного труда о причастности сотен россиян к манипуляциям с допинг-пробами легли на стол начальников международных спортивных федераций и МОК. Что-то подобное мы уже проходили перед Олимпиадой в Рио. Тогда, после первого доклада Макларена, пострадали летние виды спорта. Сейчас под особой лупой рассматривают анализы зимников, особенно тех, кто участвовал в Играх-2014. 

Первые жертвы - в биатлоне (2 спортсмена отстранены, дела ещё 29 будут изучать) и в лыжных гонках (6 отстранённых). Никакой конкретики по фамилиям, лишь размытая формулировка «идёт расследование». Норвеж­ские СМИ утверждают, что в случае с биатлоном речь идёт о двух российских призёрах Олимпиады в Сочи, уже завершивших карьеру. Что до лыжников, то международная федерация порекомендовала посмотреть, кто из россиян не выйдет на старт в ближайших гонках, и сделать свои выводы. (По данным Чемпионат.com, это Александр Легков («золото» на Играх-2014), Максим Вылегжанин (трижды становился вторым в Сочи), Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. В Федерации лыжных гонок России назвали эту информацию прежде­временной). Известно также, что за лыжников взялись потому, что их пробирки имеют механические повреждения. По версии Макларена, это говорит о том, что пробирки могли быть вскрыты, а их содержимое подменено. Грубо говоря, россияне меняли анализы со следами употребления допинга на чистые, вскрывая бутылочки, которые до этого считались невскрывае­мыми. Но, если версия Макларена жизнеспособна, не значит ли это, что менять жидкости в пробирках могли спортсмены любой страны мира на любых соревнованиях? Да и потом, где доказательства того, что пробирки вскрывали мы сами? Вдруг сам Макларен этим занимался на досуге?

«Спортсмены ещё только под подозрением, а их уже отстраняют. Кто и что - неизвестно, но наказание уже есть, - говорит Александр Тихонов, экс-глава Союза биатлонистов России. - Но при этом сами мы тоже хороши. В биатлоне сколько лет бардак продолжался, сколько при известных управленцах у нас было положительных допинг-проб? (Скандалы прогремели во время руководства М. Прохорова. - Ред.) А кто-то за это ответил?»

 Вторая часть этой истории касается турниров, которых Россия лишилась из-за обвинений Макларена и призывов к бойкоту от особо горячих голов. На сегодня в списке потерь - чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи, этап Кубка мира по биатлону и финал Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени, финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске, юниорский чемпионат мира по биатлону в Псковской области.   

«Мне за Тюмень обидно, - продолжает А. Тихонов. - Хотя дело не в одном турнире. Всё, что происходит, - это катастрофа. Такую страну, с такой историей спорта возят мордой по грязному столу!»  

«Наказали болельщиков вместо реальных нарушителей», - написал французский биатлонист Симон Фуркад. «Почему должны быть наказаны город и стадион? - задаётся вполне логичным вопросом спортсмен. - Ложь в спорте прекратится, если Кубок мира не пройдёт в Тюмени? Перестаньте быть лицемерами!»

 

P. S. Господа международные спортивные функционеры, с наступающим Новым годом! И пусть в 2017-м сбудется хотя бы пожелание Фуркада.  

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы