34000

«Запрещённые вещества». За что отстранили биатлонистку Екатерину Глазырину?

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Екатерина Глазырина.
Екатерина Глазырина. / Александр Вильф / РИА Новости

Стартовавший со скандала чемпионат мира по биатлону утром второго дня получил такое же скандальное продолжение. Увы, связано оно с темой допинга и со спортсменом из России. Но это не Александр Логинов.

Международный союз биатлонистов (IBU) объявил, что принял решение временно отстранить российскую спортсменку Екатерину Глазырину на основе доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена.

В пресс-релизе говорится: «Собрав дополнительную информацию и документацию, рабочая группа пришла к решению временно отстранить спортсменку ввиду образцов, в которых, возможно, содержатся запрещённые вещества. Результат допинг-теста, проводимого РУСАДА, возможно, был подменён».

Глазырина отстранена до окончательного расследования IBU. Отмечается, что спортсменка и Союз биатлонистов России были проинформированы о временной дисквалификации. Спортсменке будет предоставлена возможность выступить на предварительном слушании.

Надо сказать, что решение было принято в последний момент. До утра 10 февраля Екатерина Глазырина была заявлена на старт спринтерской гонки и должна была уйти на дистанцию под 10 номером.

О замене Глазыриной на Ирину Услугину российские тренеры объявили около полудня. Главный тренер сборной России Александр Касперович объявил журналистам: «Это тактический ход». Замена произошла ещё до объявления о временной дисквалификации, но слово «допинг» сразу повисло в воздухе.

«Жертвы» доклада Макларена

О том, что у Глазыриной могут быть проблемы, стало известно почти сразу после публикации второй части доклада Ричарда Макларена, в котором в причастности к употреблению допинга был обвинён сразу 31 российский биатлонист.

Это огромное число во многом и стало причиной подписания иностранными атлетами массовых писем с призывом ужесточить ответственность за применение допинга. Об этом не говорилось напрямую, но предполагалось, что в первую очередь речь пойдет о русских.

Правда, с обвинениями Макларена не всё ладно. Выяснилось, что эксперт, мягко говоря, работал неразборчиво. К настоящему моменту с 22 биатлонистов сняты все обвинения, ещё в трёх случаях выяснилось, что атлеты были уже ранее наказаны.

Остались шесть дел россиян, ясности по которым до сих пор нет. Имена их неизвестны, но и до сегодняшнего дня предполагалось, что в этом числе есть Екатерина Глазырина.

«Да как же такое возможно! Ещё и девушка!»

Дело в том, что в документах расследования Макларена есть переписка бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова с неким Алексеем Великодным. Так зовут чиновника, занимавшего в 2013 году пост заместителя директора Центра спортивной подготовки.

В переписке идёт речь о сокрытии положительных тестов на допинг некой биатлонистки. «Если она появится на этапах Кубка мира, будет очень некрасивая ситуация для лаборатории, если мы ничего не нашли в её анализах при такой концентрации», — такая реплика звучит в переписке. «Да как же такое возможно! Ещё и девушка!» — возмущается Родченков.

В переписке не называется фамилия, но указаны соревнования и сборы, в которых участвовала спортсменка. Можно было предположить, что речь может идти о Екатерине Глазыриной.

Кто такая Екатерина Глазырина?

29-летняя Екатерина Глазырина дебютировала в Кубке мира в 2011 году. Победительницей в личных гонках не становилась, по одному разу занимала 2 и 3 места, также несколько раз поднималась на подиум этапов Кубка мира в составе эстафеты.

Глазырина попала в состав сборной на Олимпиаду в Сочи, где заняла 61 место в индивидуальной гонке, но затем была включена в состав эстафеты. Однако незадолго до гонки тренерский совет заменил Глазырину на Екатерину Шумилову. 

«Не команда, а... Спасибо всем, кто был рядом эти четыре года. Кто разделял радость побед, поддерживал и подбадривал, когда были поражения, неудачи и травмы. Спасибо всем, кто верил. Всё будет завтра. Дело даже не в моей форме. Всё решила погода», — написала тогда Глазырина в соцсети.

После Олимпиады Глазырину сначала убрали из сборной, но потом вернули. В сезоне 2014/2015 в гонке преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене, где, к слову, проходит и нынешний чемпионат мира, Глазырина показала свой лучший результат: 2 место.

Сезон 2015/2016 спортсменка пропускала по причине беременности, вернулась перед стартом нынешнего. Как и большинство россиянок, ничего выдающегося не показывала. Лучшие результаты — 6 место в индивидуальной гонке в Эстерсунде и 5 место в Антхольце в эстафете.

А в декабре 2016 года был оглашён доклад Макларена, о котором говорилось выше.

Аргументы, факты и... «понятия»

Логичный вопрос: почему в таких условиях Глазырину вообще включили в заявку на чемпионат мира?

Судя по всему, по той же причине, почему формулировки IBU звучат крайне осторожно. Можно предположить, что доказательств против Глазыриной, кроме вышеупомянутой переписки, пока найти не удалось.

В итоге международные чиновники решились отстранить спортсменку только в последний момент. Что, конечно, ситуацию лучше не делает.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко, слова которого приводит «Спорт-Экспресс», заявил: «Федерации надо повнимательнее быть. Там же не просто так заявка отправляется. Плюс нужно наладить коммуникацию с международной организацией. Странно. Решения же нет пока, идёт расследование. Катя ведь не отстранена. Зачем тогда заявку принимали? Но, может, и правильно. Лучше перестраховаться. Чтоб не отбирать медаль, случись что».

Но слова четырёхкратного олимпийского чемпиона, бывшего президента СБР Александра Тихонова, тоже довольно логичны: «Это полное безобразие! Со стороны Макларена, ВАДА, IBU. Ведь нет ни одного юридического документа, который что-то доказывает по поводу Глазыриной. А они отстраняют одного за другим. Нам надо оспаривать! Нельзя отстранять. Где причина? Докажите! А так — просто слова».

Тихонов прав в том, что в последнее время в спорте слишком многое стало делаться «по понятиям». Та же травля Александра Логинова к закону не имеет отношения: Мартен Фуркад с единомышленниками вдруг решили, что некие «неписанные нормы» позволяют себя вести как... Как животное, с которым Фуркада сравнил комментатор Дмитрий Губерниев. И в ситуации с Глазыриной слова тоже становятся важнее вещественных доказательств.

Читайте также: «Мартен, ты свинья». Как Фуркад перешел дорогу сборной России

Напоследок — ещё одна новость из штаба сборной России: биатлонистка Дарья Виролайнен, заявленная на чемпионат мира, отправлена в Москву на обследование «из-за обострения болезни». Хочется верить, что в этом случае «болезнь» — это просто болезнь.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы