aif.ru counter
21.12.2016 00:04
17922

Дмитрий Губерниев: «Мы большие мастера реагировать постфактум»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016
Дмитрий Губерниев.
Дмитрий Губерниев. © / www.globallookpress.com

Просто мерзость 

Владимир Полупанов, «АиФ»: Отечественный спорт затрясло после очередного доклада канадца Макларена, главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Лично вам его заявления о системных злоупотреблениях допингом в России показались убедительными?

Дмитрий Губерниев: Мы ожидали мощного удара со стороны Макларена по нашему спорту. Удар, конечно, состоялся, но... С фактологией там слабовато. Адреса, пароли, явки хотелось бы услышать.

Меня огорчило то, что Макларен не назвал фамилии спортсменов, с чьими допинг-пробами, по его мнению, не всё чисто. Секретные списки с фамилиями он передал международным спортивным федерациям, мы же увидели лишь какой-то набор букв и цифр (в документах Макларена каждому спортсмену присвоен код. - Ред.). И люди, считающие себя спортивными журналистами, на основании лишь собственных предположений стали публиковать фамилии спортсменов, которые, возможно, занимались манипуляциями с запрещёнными препаратами. Я даже не говорю про отсутст­вие журналистской этики. Это просто мерзость. Я вижу, как переживают спортсмены, честно делающие свою работу, когда читают подобные публикации. 

- Как известно, Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Макларена бумагу, где упоминается 31 россиянин. Нам надо готовиться к худшему сценарию? 

- Мы часто рассчитываем, что всё само собой как-то рассосётся. Когда мы получали первые звонки ещё в 2009 г. (на допинге поймали Юрьеву, Ахатова и Ярошенко. - Ред.), то ничего не сделали. Мы большие мастера реагировать постфактум. В той же истории с паралимпийцами стали прилагать усилия, когда поезд уже ушёл. 

Зачем мы вытаскивали на международный уровень спортсменов, которые в прошлом имели допинговый шлейф? Не буду называть имена и фамилии - все прекрасно знают, о ком я. Ситуацию нужно предупреждать. Мы этого не делаем, к сожалению.

Сейчас надо готовиться к непростому варианту развития событий. И пусть меня простят болельщики, которые собирались приехать на российский этап Кубка мира в следующем году, но сегодня главный вопрос в биатлоне - это не потеря такого турнира. Главное - попытаться сохранить команду, не допустить её исключения из соревнований, чтобы люди бегали и стреляли, а не были отстранены, как легкоатлеты и паралимпийцы. Надеюсь, что решение Международного союза биатлонистов будет взвешенным: не по всей сборной скопом, а в индивидуальном порядке. 

- Вроде бы глава IBU Андерс Бессеберг ещё недавно симпатизировал России. Или нам просто хотелось верить в это? 

- Я не думаю, что сущест­вует заговор против России в биатлоне. Слишком многое Бессеберга связывает с нашей страной. Но он попал в щекотливую ситуацию, находится под давлением того же ВАДА, и тут мало рассчитывать на добрую волю главы союза. Ещё есть несколько дней, хотя я считаю, что уже поздновато….

Подробности

Кто в списках

Как сообщил Бессеберг, список из 31 фамилии россиян, подозреваемых в использовании допинга в 2011-2015 гг., можно разделить на 3 группы биатлонистов:

  • те, которые не выступали на международных стартах;
  • завершившие карьеру;  
  • действующие спортсмены (эта группа представляет самую серьёзную угрозу, но, по слухам, лидеров сборной среди них нет).  

Какие могут быть санкции:

  • лишение России права принять турниры по биатлону;
  • пересмотр итогов Олимпиады в Сочи (в биатлонной части);
  • снятие всей сборной с сезона (тогда наши не поедут уже на январский этап Кубка мира);
  • недопуск биатлонистов на Игры-2018 в Пхёнчхане.

Когда прозвучит вердикт 

Это произойдёт 22 декабря. Решение по чемпионату мира-2021 отложили до следующего года. 

Что говорят соперники

Мартен Фуркад, французский биатлонист, лидер сезона: «Я не хочу коллективной ответственности, хочу видеть ваших (российских. - Ред.) атлетов на Олимпиаде-2018. И даже при таком количестве допинговых дел я уверен, что большинство атлетов никогда ничего не употребляли».

Инфографика Анны Харитоновой.
Инфографика Анны Харитоновой / АиФ

- Вы раньше говорили, что ВАДА нужно трезвыми глазами посмотреть на сборную Норвегии по лыжным гонкам. Мол, там есть персонажи, заслуживающие анализа. По вашим ощущениям, мы увидим громкие допинг-разоб­лачения, касающиеся западного спорта? 

- Ну что, нам станет легче, если Терезу Йохауг дисквалифицируют на 4 года (олимпийская чемпионка сдала положительный допинг-тест. - Ред.)? Нам нужно прежде всего наводить порядок в своём огороде, навёрстывать то, что профукали за несколько последних лет, а потом уже на других смотреть. Понятно, что политическая обстановка непростая, но во многом мы виноваты сами: слишком часто обманывали и не реагировали на сигналы извне. В этом смысле мы должны идти в ногу с мировым спортивным сообщест­вом и прислушиваться к рекомендациям Международного олимпийского комитета и ВАДА независимо от того, хотелось бы нам этого или нет. 

- Чемпионат мира по биатлону, который отдали России для проведения в 2021 г., тоже под вопросом?

- Вы знаете, если вдруг мы лишимся права проведения чемпионата в Тюмени, то накажем прежде всего наших зарубежных друзей, партнёров, гостей. Таких потрясающих условий для проведения чемпионата нет больше ни­где. И, скажем, тот же француз Фуркад является в России звездой большей, нежели во Франции. А у норвежцев львиная доля подписчиков в соцсетях - русские женщины, поклонницы.

- Каковы сегодня настроения в команде? 

- Нормальные. Рабочие. Шипулин обратился к болельщикам и соперникам. («Пожалуйста, не бегите впереди паровоза, не судите до того момента, пока не будет доказана вина.... Всё, что мы можем сейчас сделать, - это ждать. Никто не должен подвергаться осуждению только за то, что представляет свою страну и защищает честь своего флага», - написал Антон.) Повторюсь, мы можем сколько угодно сейчас растопыривать пальцы и рассказывать, что весь мир неправ. Но с такой позицией мы будем сидеть у своего разбитого корыта. А этого не хотелось бы. Поэтому нужен диалог. 

Шипулин - № 1

- Несмотря на всю эту историю с допингом, надо отдать должное нашим девушкам, которые наконец попали на пьедестал. Порадовались успеху Татьяны Акимовой на последнем этапе Кубка мира?  

- Я, конечно, предполагал, что она может выступить на таком уровне. Но по-хорошему удивлён. Я увидел уверенную в себе биатлонистку. Она по характеру лидер, не признающий авторитетов. Победа Акимовой просто окрылила всю Россию. Вот почему нам очень важно сохранить команду! Ведь биатлон - единственный спорт, который объединяет всех - женщин и мужчин, взрослых и детей. Единственный спорт, который смотрят, начиная с младых ногтей до глубокой старости. Ни футбол, ни хоккей не могут этим похвастаться. 

- Да, но при этом биатлонисты в прошлом сезоне не смогли в принципе порадовать своих болельщиков на чемпионате мира - мы тогда впервые в новейшей истории остались без медалей. 

- Это «дно» мы прошли. Смотрите, появляются звёздочки - Бабиков и Цветков (1-е и 2-е места на этапе Кубка мира в Эстерсунде. - Ред.), Елисеев

- Шипулин - по-прежнему главное лицо российского биатлона?

- Шипулин - главное лицо российского спорта вообще. По данным ВЦИОМ, в начале этого года он был признан самым популярным спортсменом страны. А это ко многому обязывает. С таким грузом ответственности ему нужно не просто жить и работать, а побеждать. Убеждён, если всё будет нормально с командой и если Антон отбросит лишнее, перестанет заниматься самоедст­вом, то ему достанется «золото» чемпионата мира. 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество