Просто мерзость
Владимир Полупанов, «АиФ»: Отечественный спорт затрясло после очередного доклада канадца Макларена, главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Лично вам его заявления о системных злоупотреблениях допингом в России показались убедительными?
Дмитрий Губерниев: Мы ожидали мощного удара со стороны Макларена по нашему спорту. Удар, конечно, состоялся, но... С фактологией там слабовато. Адреса, пароли, явки хотелось бы услышать.
Меня огорчило то, что Макларен не назвал фамилии спортсменов, с чьими допинг-пробами, по его мнению, не всё чисто. Секретные списки с фамилиями он передал международным спортивным федерациям, мы же увидели лишь какой-то набор букв и цифр (в документах Макларена каждому спортсмену присвоен код. - Ред.). И люди, считающие себя спортивными журналистами, на основании лишь собственных предположений стали публиковать фамилии спортсменов, которые, возможно, занимались манипуляциями с запрещёнными препаратами. Я даже не говорю про отсутствие журналистской этики. Это просто мерзость. Я вижу, как переживают спортсмены, честно делающие свою работу, когда читают подобные публикации.
- Как известно, Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Макларена бумагу, где упоминается 31 россиянин. Нам надо готовиться к худшему сценарию?
- Мы часто рассчитываем, что всё само собой как-то рассосётся. Когда мы получали первые звонки ещё в 2009 г. (на допинге поймали Юрьеву, Ахатова и Ярошенко. - Ред.), то ничего не сделали. Мы большие мастера реагировать постфактум. В той же истории с паралимпийцами стали прилагать усилия, когда поезд уже ушёл.
Зачем мы вытаскивали на международный уровень спортсменов, которые в прошлом имели допинговый шлейф? Не буду называть имена и фамилии - все прекрасно знают, о ком я. Ситуацию нужно предупреждать. Мы этого не делаем, к сожалению.
Сейчас надо готовиться к непростому варианту развития событий. И пусть меня простят болельщики, которые собирались приехать на российский этап Кубка мира в следующем году, но сегодня главный вопрос в биатлоне - это не потеря такого турнира. Главное - попытаться сохранить команду, не допустить её исключения из соревнований, чтобы люди бегали и стреляли, а не были отстранены, как легкоатлеты и паралимпийцы. Надеюсь, что решение Международного союза биатлонистов будет взвешенным: не по всей сборной скопом, а в индивидуальном порядке.
- Вроде бы глава IBU Андерс Бессеберг ещё недавно симпатизировал России. Или нам просто хотелось верить в это?
- Я не думаю, что существует заговор против России в биатлоне. Слишком многое Бессеберга связывает с нашей страной. Но он попал в щекотливую ситуацию, находится под давлением того же ВАДА, и тут мало рассчитывать на добрую волю главы союза. Ещё есть несколько дней, хотя я считаю, что уже поздновато….
Подробности
Кто в списках
Как сообщил Бессеберг, список из 31 фамилии россиян, подозреваемых в использовании допинга в 2011-2015 гг., можно разделить на 3 группы биатлонистов:
- те, которые не выступали на международных стартах;
- завершившие карьеру;
- действующие спортсмены (эта группа представляет самую серьёзную угрозу, но, по слухам, лидеров сборной среди них нет).
Какие могут быть санкции:
- лишение России права принять турниры по биатлону;
- пересмотр итогов Олимпиады в Сочи (в биатлонной части);
- снятие всей сборной с сезона (тогда наши не поедут уже на январский этап Кубка мира);
- недопуск биатлонистов на Игры-2018 в Пхёнчхане.
Когда прозвучит вердикт
Это произойдёт 22 декабря. Решение по чемпионату мира-2021 отложили до следующего года.
Что говорят соперники
Мартен Фуркад, французский биатлонист, лидер сезона: «Я не хочу коллективной ответственности, хочу видеть ваших (российских. - Ред.) атлетов на Олимпиаде-2018. И даже при таком количестве допинговых дел я уверен, что большинство атлетов никогда ничего не употребляли».
- Вы раньше говорили, что ВАДА нужно трезвыми глазами посмотреть на сборную Норвегии по лыжным гонкам. Мол, там есть персонажи, заслуживающие анализа. По вашим ощущениям, мы увидим громкие допинг-разоблачения, касающиеся западного спорта?
- Ну что, нам станет легче, если Терезу Йохауг дисквалифицируют на 4 года (олимпийская чемпионка сдала положительный допинг-тест. - Ред.)? Нам нужно прежде всего наводить порядок в своём огороде, навёрстывать то, что профукали за несколько последних лет, а потом уже на других смотреть. Понятно, что политическая обстановка непростая, но во многом мы виноваты сами: слишком часто обманывали и не реагировали на сигналы извне. В этом смысле мы должны идти в ногу с мировым спортивным сообществом и прислушиваться к рекомендациям Международного олимпийского комитета и ВАДА независимо от того, хотелось бы нам этого или нет.
- Чемпионат мира по биатлону, который отдали России для проведения в 2021 г., тоже под вопросом?
- Вы знаете, если вдруг мы лишимся права проведения чемпионата в Тюмени, то накажем прежде всего наших зарубежных друзей, партнёров, гостей. Таких потрясающих условий для проведения чемпионата нет больше нигде. И, скажем, тот же француз Фуркад является в России звездой большей, нежели во Франции. А у норвежцев львиная доля подписчиков в соцсетях - русские женщины, поклонницы.
- Каковы сегодня настроения в команде?
- Нормальные. Рабочие. Шипулин обратился к болельщикам и соперникам. («Пожалуйста, не бегите впереди паровоза, не судите до того момента, пока не будет доказана вина.... Всё, что мы можем сейчас сделать, - это ждать. Никто не должен подвергаться осуждению только за то, что представляет свою страну и защищает честь своего флага», - написал Антон.) Повторюсь, мы можем сколько угодно сейчас растопыривать пальцы и рассказывать, что весь мир неправ. Но с такой позицией мы будем сидеть у своего разбитого корыта. А этого не хотелось бы. Поэтому нужен диалог.
Шипулин - № 1
- Несмотря на всю эту историю с допингом, надо отдать должное нашим девушкам, которые наконец попали на пьедестал. Порадовались успеху Татьяны Акимовой на последнем этапе Кубка мира?
- Я, конечно, предполагал, что она может выступить на таком уровне. Но по-хорошему удивлён. Я увидел уверенную в себе биатлонистку. Она по характеру лидер, не признающий авторитетов. Победа Акимовой просто окрылила всю Россию. Вот почему нам очень важно сохранить команду! Ведь биатлон - единственный спорт, который объединяет всех - женщин и мужчин, взрослых и детей. Единственный спорт, который смотрят, начиная с младых ногтей до глубокой старости. Ни футбол, ни хоккей не могут этим похвастаться.
- Да, но при этом биатлонисты в прошлом сезоне не смогли в принципе порадовать своих болельщиков на чемпионате мира - мы тогда впервые в новейшей истории остались без медалей.
- Это «дно» мы прошли. Смотрите, появляются звёздочки - Бабиков и Цветков (1-е и 2-е места на этапе Кубка мира в Эстерсунде. - Ред.), Елисеев.
- Шипулин - по-прежнему главное лицо российского биатлона?
- Шипулин - главное лицо российского спорта вообще. По данным ВЦИОМ, в начале этого года он был признан самым популярным спортсменом страны. А это ко многому обязывает. С таким грузом ответственности ему нужно не просто жить и работать, а побеждать. Убеждён, если всё будет нормально с командой и если Антон отбросит лишнее, перестанет заниматься самоедством, то ему достанется «золото» чемпионата мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть