Их могло бы быть намного больше, но собралось всего около семидесяти — сборная России из московского аэропорта «Шереметьево» прямым рейсом до бразильского Рио-де-Жанейро отправилась на летние Олимпийские игры.
Первыми в глаза, конечно бросаются волейболисты и волейболистки, которые, как башни, возвышаются над остальными российскими спортсменами. В отсутствие баскетболистов, не попавших в Рио-2016, а также нашей самой высокой спортсменки, Екатерины Гамовой, завершившей карьеру, Сергей Тетюхин и его компания из мужской сборной — самые заметные.
Волнения в глазах звезд мирового волейбола нет. Привычная ситуация — отъезд на соревнования. Вот только суеты чуть больше, чем обычно — Олимпиада все-таки. Самый опытный из команды, Сергей Тетюхин, совершил уже порядка тысячи перелетов. Да и Олимпийские игры для него не в новинку — дома хранятся все Олимпийские награды: две бронзы, серебро и, конечно, золото, добытое в Лондоне четыре года назад.
Кому, как ни ему знать о сложных обстоятельствах, ведь буквально накануне Олимпиады его команда лишилась одного из свои парней. Александра Маркина не допустили до Игр по надуманному поводу — мельдониевый скандал. Казалось, мы оставили его за спиной, но международная федерация волейбола все же решила отстранить россиянина, в крови которого в начале года была найдена ничтожная доля запрещенного с 1 января препарата.
После волейболистов, выделявшихся своей фактурой, глаз останавливается на красавицах-синхронистках из сборной России. Девушек провожают родственники: мамы, папы, сестры — трогательные объятия, где-то улыбки радости, где-то слезы печали от предстоящей разлуки.
«Обязательно носи кофту с длинным рукавом. В Бразилии этот вирус Зика — будь осторожна. Средство от комаров я тебе в чемодан положила», — дает последние наставления мать своей дочери, отправляющейся защищать честь России на Олимпиаде.
Одна из самых ярких даже в таком соцветии — всегда улыбающаяся кучерявая Наталья Ищенко. В Рио 19-кратная чемпионка мира и 12-кратная чемпионка Европы отправляется за своей четвертой, а может даже и пятой золотой медалью. Но в этот день о личных достижениях она думала в последнюю очередь.
«Сегодня действительно самое доброе и счастливое утро за последние месяцы и даже годы для нас всех. Для кого-то это будут первые Олимпийские игры, для кого-то — шестые. Но от количества суть не меняется: мы все хотим победить. А мы умеем побеждать красиво и честно. Выходя на старт, хочется помнить, что мы будем выступать не только за себя, но и за нашу страну, за наших ребят легкоатлетов и за других «чистых» и честных спортсменов, которые несправедливым образом были лишены возможности выступать на Олимпийских играх.
Конечно, могут быть и провокации, но мы же знаем, что мы — сильнейшая держава в мире, что мы встретим все трудности с поднятой головой. Пусть наш гимн в Рио играет как можно чаще назло нашим врагам, во славу нашей стране», — желает не только команде, но и всей России Наталья Ищенко.
За девять дней до Олимпиады в Рио улетают далеко не все. Кто-то уже успел обустроиться в Олимпийской деревне, кто-то прибудет в Бразилию уже по ходу соревнований. Но сегодня улетала самая большая группа спортсменов, вместе с которой в аэропорт приехал и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, сыгравший одну из ключевых ролей в решении все-таки допустить Россию на Игры-2016 в Рио.
«Вы знаете, какая непростая ситуация у нас была. Но сейчас уже надо отбросить все переживания и нервы — сборная России едет на Олимпиаду! Сборная России — прекрасная команда. Те, кто здесь стоит — это наши лучшие спортсмены, и не только наши — лучшие спортсмены в мире. Думаю, что за них сейчас будет болеть действительно вся страна и болеть в два раза больше, чем раньше. Помните наш сочинский лозунг: «Одна страна — одна команда»?
Действительно — спортсмены, болельщики, все жители нашей огромной, прекрасной страны будут следить за выступлениями Олимпийской сборной, переживать за нее, радоваться ее победам. А я уверен, что они будут обязательно», — сказал глава ОКР.
В толпе спортсменов-олимпийцев, в окружении сотен людей, которые аплодируют атлетам и даже выкрикивают какие-то напутственные слова, чувствуется, что вокруг сборной России в самый сложный момент действительно сплотилась вся страна, которая будет поддерживать наших атлетов так горячо, как никогда прежде.
В составе сборной России — не только действующие спортсмены, но и ветераны отечественного и мирового спорта. Страшно сказать — для почетного вице-президента ОКР, Олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Мюнхена-1972 Владимира Васина это будте уже двадцатая Олимпиада. На какие-то он ездил как действующий спортсмен, на каких-то представлял Россию, на каких-то — международные спортивные структуры, но никогда ранее он так не переживал за судьбу всей команды, как сейчас.
«В России есть хорошая поговорка: присядем друзья перед дальней дорогой — пусть легким окажется путь. Я хотел бы пожелать сборной доброго пути, достойного выступления и вернуться на родину со щитом. Вы знаете, вчера в Кремле был дан конкретный, четкий, принципиальный ответ тем оппонентам, так называемым «доброжелателям», которые хотели бы унизить российский спорт. Видимо, они плохо знают историю. Никогда и никому не удавалось поставить Россию на колени, в том числе и российский спорт. У нас есть все, чтобы достойно представлять Россию на этих играх: есть умение, есть профессионализм, есть воля, есть желание, а самое главное — есть талант», — сказал заслуженный ветеран отечественного спорта.
Да, их могло быть больше. Но мы рады и тому, что в это неспокойное время нам позволили в Международном Олимпийском комитете и спортивных федерациях. На Олимпиаде каждый спортсмен будет выступать за себя и за тех парней, которых не пустили, а значит и желания побеждать, и воли им будет не занимать.