Примерное время чтения: 8 минут
2760

Дмитрий Губерниев: «В хоккей бы Слепышев играл, а не высказывал претензии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Защита Отечества — на первом месте 23/02/2022 Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Дмитрий Губерниев.
Дмитрий Губерниев. / Константин Морозов / РИА Новости

Владимир Полупанов, «АиФ»: В целом какие у тебя ощущения от этих Игр?

Дмитрий Губерниев: Олимпиада была странной и самой необычной из-за ограничений, связанных с пандемией. Называть ее «прорывной» язык не поворачивается. Правда, очень хорошо обстояли дела с питанием, по сравнению, например, с той же Кореей, где ночью в отеле кроме лапши быстрого приговления ничего не было. В Китае (а я жил наверху в горах и внизу у подножия) «рум-сервис» работал исправно, была европейская еда, приличные завтраки. Питание — это очень важно.

Мой личный план команда перевыполнила, но золота, конечно, мало.

— Но главное — это все-таки спортивные итоги. Что больше всего порадовало и что огорчило? 

— Да, спорт — это, конечно, самое главное на Играх. Считаю, что наша олимпийская сборная выступила на твердую четверку. Мы молодцы. 32 медали — достойный результат. Я надеялся, что их будет больше 30. Конечно, золотишка нам не хватило. Два вида спорта нам дали это золото — лыжи и фигурное катание. А в целом ряде видов мы остались без золотых наград, в том числе и в моем любимом биатлоне. Я рассчитывал на 2-3 медали, одну из которых должен был взять Эдуард Латыпов (завоевал 3 бронзовые, в масс-старте стал 19-мРед.). Мой личный план команда перевыполнила, но золота, конечно, мало. В трех лыжных гонках мы претендовали на победу. В двух очень серьезно — в индивидуальной, где Максим Цветков промазал во время последнего выстрела, и в мужской эстафете. Так что одно из разочарований — мужская эстафета. Я после нее два дня не мог прийти в себя. Она могла быть «гонкой жизни», а стала «гонкой разочарований». 

Тем не менее поздравляю ребят с медалями. Конечно, все компенсировали лыжи. Для меня это шестая Олимпиада. На предыдущих пяти я комментировал лыжи, которые стараниями Саши Большунова, стараниями наших девчонок-лыжниц (у лыжников действительно блестящая команда) превратились просто в национальный вид спорта, слава Богу. Важно, чтобы люди все-таки продолжали следить за лыжами на этапах Кубка мира, который «Матч ТВ» показывает. Судя по рейтингам, биатлон идет значительно впереди. Думаю, так будет и дальше, потому что наши биатлонисты всё равно молодцы. 

В мужских санях спортсмены выступили ниже своих возможностей. Но молодец Татьяна Иванова. Её бронза (в женском одиночном зачетеРед.) — это огромное достижение спортсменки, тем более после травмы и на фоне россыпи наград в других видах спорта.

Если мы действительно дорожим нашим спортом и спортсменами, теперь важно сделать всё, чтобы Камила Валиева и другие наши фигуристы получили свое законное золото, которое мы выиграли честно и чисто. Важно защитить спортсменку, приготовить аргументы, которые бы позволили принять решение в нашу пользу. Мы все видели, что российская сборная выступала абсолютно честно и чисто. Это касается всех спортсменов. Ни у кого никаких претензий нет. Случай с Валиевой вынесем за скобки. Он никакого отношения к допингу, как мы понимаем, не имеет.

В течение 4 лет до следующих Игр важно сделать так, чтобы такие спортсмены, как фигуристки Валиева и Трусова, как лыжник Терентьев, биатлонистка Резцова и т.д. (тут можно бесконечно перечислять и молодежь, и опытных спортсменов) не испытывали никаких проблем в подготовке. 

Глядя на эту Олимпиаду, сейчас мальчишки и девчонки пойдут в самые разные спортивные секции, поэтому нужно создавать условия для детей. Чтобы тренеры получали достойную зарплату, а не по остаточному принципу, чтобы развивались детские спортивные школы, чтобы повсеместно функционировали лыжные трассы, чтобы их не застраивали, как это происходит во многих регионах, жилыми комплексами. 

У нас был шанс победить без игроков НХЛ. Мы этот шанс, с моей точки зрения, бездарно профукали.

Но главное разочарование, несмотря на серебро, это все-таки хоккей. То, что мы увидели в финале (соотношение бросков 1 к 17 в пользу финнов), это ни в какие ворота, извините за каламбур. Мы проигрываем и всего три раза за весь матч бросаем по воротам соперника. Вы приехали на Олимпиаду выигрывать с такой игрой? Нет, друзья, с таким хоккеем выиграть невозможно. По самоотверженности, безусловно, это пятерка. Видно было, что парни хотели. Но прав великий Ларионов, это игра, а не работа. 

— Нападающий Антон Слепышев в Инстаграме написал: «Спасибо всем за серебро! Мы его выиграли!!! Все гавноеды, хейтеры, оценщики, все, кто нас критиковал весь турнир и ждал еще до финала нашей осечки, большинство российских СМИ, это ваш хлеб! Жуйте!!!! Не подавитесь!!!!!!» Я читал, что ты ему достойно ответил. 

— Это полный привет вообще! В хоккей бы он лучше играл, вместо того, чтобы высказывать претензии журналистам. Да еще и с ошибками пишет. В школу бы еще раз сходил что ли...

— Может, у нас завышенные ожидания к нашему хоккею еще с советских времен, когда мы всех громили? Может, это и есть уровень нашего хоккея сегодня?

— Наш уровень, чтобы финская тройка из «Салавата Юлаева» нас обыгрывала?! Нет. Но если бы играли все сильнейшие игроки НХЛ, у нас было бы значительно меньше шансов выйти в финал. Это все понимают. У нас был шанс победить без игроков НХЛ. Мы этот шанс, с моей точки зрения, бездарно профукали. Ну, что есть, то есть. Я был на этом матче. И очень расстроился. Конечно, сейчас не было такого, как на Олимпиаде в Лэйк-Плэйсиде в 1980-м (сборная СССР по хоккею проиграла команде США, собранной из игроков студенческих командРед.), когда наши проиграли, и это был вселенский траур. Тогда вся Олимпиада у нас не задалась, несмотря на победы Николая Зимятова, Ирины Родниной, Раисы Сметаниной и т.д. 

Тем не менее я горд, что Россия показала себя по-настоящему великой спортивной державой. Горд, что Большунов — главная звезда лыжного турнира, а не Йоханнес Клебо. У Большунова три золота (всего 5 медалей), а у норвежца — 2 золота (а всего 4 медали). Большунов уже 9-кратный олимпийский призер. Это фантастика! Он провел 9 олимпийских гонок в Корее и Китае. И во всех 9 был либо победителем, либо призером. Просто невероятно! Россия на этих Играх творила историю. И в прыжках на лыжах с трамплина, и в конькобежном спорте, где наши спортсмены завоевали серебро!

— А как тебе китайцы, завоевавшие третье место в медальном зачете? Еще лет 10 назад такое невозможно было представить.

— Мы привыкли уже к тому, что хозяева на Играх борются за самые высокие места. Но у китайцев есть и свои разочарования, например, в биатлоне. У тренеров Бъорндалена с Домрачевой работа не очень получилась в этот раз. И они это прекрасно понимают. А в лыжах у Китая была настырная команда, которую подготовил наш Никита Крюков. Но результатами сборной Китая я совсем не удивлен. Они большие молодцы! 

Мы идем правильной дорогой. Нужно продолжать развивать спорт в стране, физическую культуру и по-настоящему становится большой спортивной страной. Мы пока еще не очень знаем своих спортсменов, не очень их любим.

— Тебе не кажется, что МОК в истории с Валиевой довольно странно себя повел. Нашу девочку не пригласили на показательные выступления, церемонию награждения вообще отменили...

— Не знаю, как МОК. Но очень странно повело себя ВАДА. Ждали завершения командного турнира, чтобы вскрылись результаты проб, которые были взяты больше месяца назад. Мы должны провести своё расследование и понять, что же случилось, как триметадизин попал в кровь юной девушки?

— Мы со своей стороны все правильно сделали?

— Мы еще только сделали первые шаги, еще все впереди. С моей точки зрения, это дело государственной важности — доказать, что мы честно и чисто выиграли командную медаль в фигурном катании. Я в этом не сомневаюсь. Мы все видели, как Камиле пришлось тяжело. Ее просто довели. Хорошо, что пришли на помощь подруги-соперницы в борьбе за золото. Но своя трагедия у Трусовой, которая уступила Щербаковой. И ее слезы мы тоже наблюдали, и заявления о том, что она ненавидит этот вид спорта и больше никогда не выйдет не лёд. Таков вид спорта, что делать? 

Но как бы там ни было, наши спортсмены доказали, что Россия — по-прежнему форпост мирового спортивного движения. Даже несмотря на то, что по золотым медалям в этот раз мы выступили довольно скромно — 6 медалей не наш уровень. Но это спорт. Количество четвертых и пятых мест большое. Тут всё на тоненького. Мы идем правильной дорогой. Нужно продолжать развивать спорт в стране, физическую культуру и по-настоящему становиться большой спортивной страной. Мы пока еще не очень знаем своих спортсменов, не очень их любим. Я как комментатор со своей стороны делал максимум, чтобы рассказывать про героев. Для меня люди имеют значение, а не только спортсмен от старта и до финиша. Такая моя комментаторская философия. Как комментатор я очень доволен. Приятно дышать в унисон со страной. Я общаюсь, читаю разные комментарии, прямые эфиры провожу, в том числе и у себя в социальных сетях. Приятно осознавать, что сотни тысяч людей разделяют мои принципы и убеждения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы