Примерное время чтения: 2 минуты
3847

Большунов — трехкратный! Лыжники в марафоне взяли золото и серебро

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Призеры лыжного масс-старта на 30 км среди мужчин на XXIV зимних Олимпийских играх 2022 (слева направо): российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Иван Якимушкин — серебряная медаль, Александр Большунов — золотая медаль и Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) — бронзовая медаль. Чжанцзякоу, Китай. 19.02.2022
Призеры лыжного масс-старта на 30 км среди мужчин на XXIV зимних Олимпийских играх 2022 (слева направо): российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Иван Якимушкин — серебряная медаль, Александр Большунов — золотая медаль и Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) — бронзовая медаль. Чжанцзякоу, Китай. 19.02.2022 / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Александр Большунов — настоящий король лыж. Именно он открыл Олимпиаду золотой медалью в скиатлоне, а в предпоследний день перед закрытием Игр взял уже свое третье золото Пекина, добавив его к серебру и бронзе. А всего у Саши уже девять комплектов олимпийских наград. Невероятный успех!

По традиции олимпийских игр, у лыжников закрывают Игры марафонские дистанции. У мужчин — это гонка на 50 км свободным стилем. Однако в связи со сложными погодными условиями, организаторы решили сдвинуть на час гонку и сократить дистанцию с 50 до 28,4 км.

У норвежца Йоханнеса Клебо и нашего Большунова до этой гонки было по два золота Пекина. И в марафоне они должны были постараться между собой решить — кто готов стать настоящим королем. Но Клебо неожиданно заявил, что полноценные 50 км он не побежит. И тогда оргкомитет и задумался о сокращении дистанции. Забегая вперед — и этот шаг Клебо не помог — на отметке около 20 км он сошел с дистанции. Было очень символично — пока Большунов тащил всю группу, норвежец с лыжами в руках неспешной походкой возвращался на стадион окольными путями.

Ну а Большунов провел классическую «шахматную» гонку. В этот раз он не делал попыток оторваться от основной группы, в которой шли еще три российских лыжника. Дотянул до самого конца — и только за километр включился на полную катушку и оторвался на несколько метров от цеплявшегося до последнего Симена Хегстада Крюгера. И в третий раз в гордом одиночестве финишировал, победоносно подняв вверх руки. А уже после черты издал громкое «Ааааа!» прямо в камеру. Саша — гений!

Ну и нельзя не отметить 25-летнего Ивана Якимушкина, для которого серебро стало первой олимпийской наградой в карьере. Браво, Иван! Он всю гонку держался в группе лидеров и на финише одолел все того же норвежца.

Уже после финиша Александр Большунов в эфире «Матч ТВ» признался, что готов был бежать и 50 км, а медаль посвящает своей супруге.

«Королем лыж себя не считаю. Готовился к полтиннику, но сократили до тридцати. Хотя я и 50 км пробежал бы. Удалось выиграть — это феноменально. Говорят, норвежцы хотели вообще 15 км бежать, но это было бы слишком мало. Буду стараться дальше тренироваться — есть еще цели. Спасибо нашему сервису, они отработали на 150% — лыжи в каждой гонке работали превосходно. Тренерам, родным — всем огромное спасибо. И эту медаль я посвящаю своей супруге Ане, у которой скоро день рождения. Это золото — для нее».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы