832

Что стоит за победами китайцев на Олимпиаде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012

Продолжение, начало в № 48

Что могли использовать спортсмены из КНР в каче­стве допинга? Печень жабы стимулирует движения, женьшень насыщает кровь кислородом, а змеиные кости позволяют сердцу выдержать больше нагрузок.

В 2009 году учёный-биолог Максуэлл Мельман выпустил книгу «Цена совершенства». Основываясь на официальных документах и интервью со свидетелями, он рассказал, что правительство КНР в период 1980-1995 гг. заставляло своих спортсменов на Олимпиадах принимать гормоны и стероиды. «Им говорили: «Нам нужно сместить с пьедестала СССР и Восточную Европу. Мы обязаны в кратчайшие сроки стать спортивной супердержавой», - пишет Мельман.

Ящерицы и гемотрансфузия

Чен Джанго, главврач олимпийской сборной Китая на Играх в Лос-Анджелесе (1984), Сеуле (1988) и Барселоне (1992), подтвердил: среди пятидесяти лучших китайских атлетов КАЖДЫЙ колол допинг в немыслимых количествах. С этим мнением согласен и врач Сюэ Юньсиань, обслуживавший команду пловчих КНР, - «девушки были накачаны стимуляторами». Вопрос в другом - почему спортсмены Китая резко перестали попадаться на допинге, но при этом ящиками получают на Олимпиадах золотые медали? В № 48 «АиФ» назвал одну из возможных причин подобного успеха - так называемый генный допинг, когда способности спортсменов изменяют в ходе генетических мутаций. Хотя имеется и второй вариант, не требующий научных изысков…

Источник фото: globallookpress.com

- Первый китайский космонавт Ян Ливэй в своей автобиографии «Девять ступеней между землёй и небом» открыто признался: его готовили к полёту в космос с помощью средств традиционной китайской медицины, - рассказывает экс-тренер Жозе Лянь из Макао. - Требовалось, чтобы организм космонавта в кратчайшие сроки обрёл выносливость и способность к выживанию в трудных условиях. В ежедневный рацион Ян Ливэя входила смесь из настоя оленьего рога и корня женьшеня «хэйвань» - «чёрный царь», а также… тушённая с острым перцем собачатина. Мясо собак из провинции Гуанси-Чжуань считается лечебным в Северном Китае: его свойства помогают телу человека быстрее согреваться в зимнюю стужу. К чему я клоню? В прессе Гонконга и Макао давно обсуждают: реальным «азиатским

допингом» стало употребление спортсменами КНР перед соревнованиями средств китайской медицины. Это не химикаты или гормоны, поэтому следы той же печени жабы (эффективного стимулятора движений) в крови обнаружить в принципе невозможно. Всемирное агентство антидопинга подтверждает: компоненты китайских лекарств не входят в «чёрный список».

Экс-глава Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч в своё время цинично назвал Олимпиаду соревнованием препаратов. И действительно: раньше китайские спортсмены массово употребляли стимуляторы, а тут вдруг в одночасье перестали? Это в России и Европе «природные лекарства» КНР - предмет для шуток: надо же, взрослые мужики, а ведут себя как придурки - растираются порошком из костей змеи и пьют медвежью желчь! Только в самом Китае, когда видишь в парках шеренги людей, занимающихся гимнастикой ушу, и уличные рынки, полные сушёных ящериц, живых скорпионов и заспиртованных корней, понимаешь, насколько популярна здесь традиционная медицина. В Олимпийском комитете КНР подтвердили - в рамках подготовки к чемпионатам спортсмены пользуются «народными рецептами» в стиле Ян Ливэя. Но тут же оговорились: «Пока сборная не уехала на Олимпиаду, это разрешено. Мы используем исключительно природные компоненты». Какие именно? На «чёрном лабораторном рынке» Запада популярна гемотрансфузия - переливание спортсменам крови. В процессе красные кровяные тельца обрабатывают кислородом, и мышцы в результате работают активнее. Этот допинг непросто определить: в использовании гемотрансфузии пока был уличён только велогонщик из США Тайлер Хэмилтон - уже после выступления на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Так вот, в Китае подобная операция не требуется. Спортсмену достаточно год принимать специальный отвар из корня женьшеня - он точно так же насыщает кровь кислородом.

Источник фото: globallookpress.com

Монастырские тренеры

- С 1996 года китайских спортсменов направляют на «стажировки» - например в Тибет, - объясняет австралийский журналист Кэрри Чэнг, в 1990-2008 гг. освещавшая успехи сборных КНР на летних Олимпиадах. - В местных монастырях (например, Ташилумпо в городе Шигадзе) разработана особая техника медитаций, дарующая человеческому телу небывалую выносливость. Например, здешние монахи сидят в одних простынях на снегу в тридцатиградусный мороз - и не болеют потом даже насморком. Раньше в Ташилумпо могли «запрограммировать» спортсмена на резкий рывок - вроде того, что в Лондоне совершила пловчиха ­Е Шивэнь. После серии беспорядков в Тибете весной 2008 года функции «духовных тренеров» перешли к буддийским монастырям провинции Сычуань - считается, что их техника медитаций наи­более близка к «школе Гэлуг», которую используют в Шигадзе. Это вполне в стиле современного Китая. Сначала здесь делали ставки на западные сред­ства допинга, но теперь в моде «возвращение к корням». Самое главное - китайская медицина и медитации не вредят здоровью спортсменов так, как частые инъекции гормонов.

Что ещё могут использовать китайцы? Иглоукалывание снимает боль, кости змеи помогают сердцу выдерживать больше нагрузок, яд живых скорпионов в малых количествах работает как «энергетический напиток», позволяющий провести без сна трое суток. Не говоря уже про травы - их в китайской медицине около десяти тысяч, и многие сильнее аптечных препаратов.

Как уже сказано, причины «взрывного» успеха КНР на последних Олимпиадах вполне могут быть искусственными. Тут вероятен и «генный допинг», и активное использование природных лекарств: пока такие сред­ства научатся распознавать и уж тем более запретят - должно пройти лет десять. А за это время Китай вполне успеет «подмять» под себя все остальные сборные, закрепившись на первом месте…

 

 
Георгий Зотов

Директор департамента загран. интервью и расследований

«Аргументы и Факты»


 

 

 

 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах