404

Денис Меньшов: «Генный допинг - это вполне реально»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Что угрожает нам в августе? 08/07/2009

Он упал на сумасшедшей скорости, когда до финиша «Джиро д’Италия» оставалось меньше километра. Поскользнулся на мокрой брусчатке. Римская мостовая пожирала драгоценные секунды, велосипед предательски отскочил в сторону. Надо подниматься и ехать, даже если сломаны руки…

Меньшов поднялся. На верхнюю ступень пьедестала. Обойдя итальянцев в год столетнего юбилея их родной гонки.

- Денис, российский спортсмен чем-то отличается от западного? Или «наш особенный характер» - это миф?

- Отличается. По меньшей мере от тех, с кем я общаюсь, - от испанцев, итальянцев. Культура, климат дают о себе знать. Мы более прямые, упёртые. Они - попроще. Всегда найдут место каким-то отхождениям от правил... Что отнюдь не мешает им выигрывать.

«Катюше» отказал

Южноевропейский  менталитет Меньшов познаёт уже 10 лет. В 1999 году он перестал носить веломайку «Лада» и подписал свой первый контракт с испанской командой «Banesto». С тех пор Денис большую часть времени проводит на Пиренейском полуострове. Рельефы местности и температурные показатели идеально подходят для занятий по технике и тактике.

- Испанцы меня заметили и предложили пройти стажировку с возможностью заключения контракта. Конечно, я не смог отказаться. Велоспорт в Европе более развит. В России профессиональных команд на тот момент не было.

- Говорят, что в Испанию вы уехали ради крыши над головой и нескольких сотен евро стипендии.

- А как по-другому? Мне было 20 лет. У нас не так, как в футболе, где талантливый парень сразу может зарабатывать огромные деньги. В велоспорте всё это идёт постепенно, потихоньку. Просто быть физически сильным недостаточно. Очень важную роль играют опыт, стабильность. Посмотрите, самые сложные трассы зачастую выигрывают те, кому за тридцать.

- Сколько может заработать опытный велогонщик?

- Скажем так, один миллион евро - очень хорошая сумма для очень хорошего гонщика.

В сезоне-2008 Россия наконец «разродилась» серьёзной профессиональной велосипедной командой. Заявку «Катюши» на вхождение в элиту подкрепляли финансовые гарантии от нефтегазового сектора и переговоры с гонщиками первой величины. К тому моменту Меньшов, завершив этап сотрудничества с испанскими работодателями, крутил педали в составе голландского «Rabobank».

- Меня приглашали в «Катюшу», но на тот момент я уже закончил переговоры о продлении контракта с голландцами. Честно говоря, желания уходить из «Rabobank» не возникало. Команда меня уважает, и мне здесь очень комфортно работать.

3500 км до дома

Он дважды выигрывал испанскую «Вуэльту», в мае записал в актив «Джиро д'Италия». «Тур де Франс» - единственная из трёх крупнейших многодневок, которая пока не давалась Меньшову. 3500 км. Такое же расстояние он преодолевает от «тренировочной базы» до дома. От испанской Памплоны до российского Орла.

- Я занимался в спортивной секции с 11 лет... На дворе лето, рыбалка. В какой-то момент просто надоело ходить на тренировки. Так бабушка пригрозила отправить меня на огородные работы, если спорт брошу. Благодаря ей и моему первому тренеру я и не сошёл с «трассы».

Несколько лет назад перед горными этапами «Тур де Франс» Меньшов подхватил бронхит и не смог составить конкуренцию лидерам. «А ведь мы ему советовали взять с собой барсучий жир и прополис. Лучше для дыхательных путей ничего не придумано. Не послушал», - говорит его первый тренер Алексей Афонин. В июле 2009 г. Афонин так же внимательно следит за альпийскими маршрутами своего подопечного, потому что «не было бы у нас Дениса - не было бы в Орловской области велоспорта. Закрылся бы - и всё. Вот сейчас детские соревнования проходили, призовые деньги - Дениса. Форма, инвентарь - всё он».

- Я с уважением отношусь ко всем видам спорта, поскольку это огромный труд... Ну, например, лыжные гонки - очень тяжёлая дисциплина, не спорю. Но ведь редко их старт бывает дольше, чем один час. И это не сравнить с нашими 6-7 часами ежедневно, когда подъём в горы, жара под 40 градусов и деться некуда. Или, наоборот, дождь, как в Риме. Но, как бы то ни было, я делаю свою работу. Работу, которая мне очень нравится.

Бронза «Тур де Франс-2008» досталась Меньшову после того, как результат обладателя третьего места австрийца Бернарда Коля был аннулирован - за применение допинга. В своё оправдание тот сказал, что, если бы не гемотрансфузия - запрещённое переливание крови, - не выдержал бы нагрузок…  Сам Меньшов с начала этого года сдал 24 допинг-пробы. Все отрицательные.

- Вы подадите руку человеку, который вчера выиграл у вас гонку, а сегодня у него положительная допинг-проба?

- Подам. Потому что я считаю, что это всё равно большие люди. Ян Ульрих, Александр Винокуров… Каждый может ошибку допустить. Люди на мгновение поддались соблазну. Понадеялись, что не обнаружат, не поймают.

- Ловят всех?

- Сложно сказать. Но вы же сами видите, сколько в последнее время в велоспорте скандалов. Видимо, технология борьбы с допингом прогрессирует. А почему нет? Люди ведь научились создавать генно-модифицированные продукты, животных. Думаю, что, увы, генный допинг - это вполне реально.

Досье

Денис Меньшов родился в 1978 г. в Орле. Женат. Имеет троих детей.

Маршрут «Тур де Франс» с 4 по 26 июля проходит по территориям Франции, Монако, Андорры, Испании, Швейцарии, Италии. Ни один российский спортсмен эту гонку пока не выигрывал.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы