aif.ru counter
314

Денис Меньшов: «Генный допинг - это вполне реально»

3500 км - протяжённость «Тур де Франс», самой престижной трассы планеты. Дистанция, которую надо покорить лучшему велогонщику России...

Он упал на сумасшедшей скорости, когда до финиша «Джиро д’Италия» оставалось меньше километра. Поскользнулся на мокрой брусчатке. Римская мостовая пожирала драгоценные секунды, велосипед предательски отскочил в сторону. Надо подниматься и ехать, даже если сломаны руки…

Меньшов поднялся. На верхнюю ступень пьедестала. Обойдя итальянцев в год столетнего юбилея их родной гонки.

- Денис, российский спортсмен чем-то отличается от западного? Или «наш особенный характер» - это миф?

- Отличается. По меньшей мере от тех, с кем я общаюсь, - от испанцев, итальянцев. Культура, климат дают о себе знать. Мы более прямые, упёртые. Они - попроще. Всегда найдут место каким-то отхождениям от правил... Что отнюдь не мешает им выигрывать.

«Катюше» отказал

Южноевропейский  менталитет Меньшов познаёт уже 10 лет. В 1999 году он перестал носить веломайку «Лада» и подписал свой первый контракт с испанской командой «Banesto». С тех пор Денис большую часть времени проводит на Пиренейском полуострове. Рельефы местности и температурные показатели идеально подходят для занятий по технике и тактике.

- Испанцы меня заметили и предложили пройти стажировку с возможностью заключения контракта. Конечно, я не смог отказаться. Велоспорт в Европе более развит. В России профессиональных команд на тот момент не было.

- Говорят, что в Испанию вы уехали ради крыши над головой и нескольких сотен евро стипендии.

- А как по-другому? Мне было 20 лет. У нас не так, как в футболе, где талантливый парень сразу может зарабатывать огромные деньги. В велоспорте всё это идёт постепенно, потихоньку. Просто быть физически сильным недостаточно. Очень важную роль играют опыт, стабильность. Посмотрите, самые сложные трассы зачастую выигрывают те, кому за тридцать.

- Сколько может заработать опытный велогонщик?

- Скажем так, один миллион евро - очень хорошая сумма для очень хорошего гонщика.

В сезоне-2008 Россия наконец «разродилась» серьёзной профессиональной велосипедной командой. Заявку «Катюши» на вхождение в элиту подкрепляли финансовые гарантии от нефтегазового сектора и переговоры с гонщиками первой величины. К тому моменту Меньшов, завершив этап сотрудничества с испанскими работодателями, крутил педали в составе голландского «Rabobank».

- Меня приглашали в «Катюшу», но на тот момент я уже закончил переговоры о продлении контракта с голландцами. Честно говоря, желания уходить из «Rabobank» не возникало. Команда меня уважает, и мне здесь очень комфортно работать.

3500 км до дома

Он дважды выигрывал испанскую «Вуэльту», в мае записал в актив «Джиро д'Италия». «Тур де Франс» - единственная из трёх крупнейших многодневок, которая пока не давалась Меньшову. 3500 км. Такое же расстояние он преодолевает от «тренировочной базы» до дома. От испанской Памплоны до российского Орла.

- Я занимался в спортивной секции с 11 лет... На дворе лето, рыбалка. В какой-то момент просто надоело ходить на тренировки. Так бабушка пригрозила отправить меня на огородные работы, если спорт брошу. Благодаря ей и моему первому тренеру я и не сошёл с «трассы».

Несколько лет назад перед горными этапами «Тур де Франс» Меньшов подхватил бронхит и не смог составить конкуренцию лидерам. «А ведь мы ему советовали взять с собой барсучий жир и прополис. Лучше для дыхательных путей ничего не придумано. Не послушал», - говорит его первый тренер Алексей Афонин. В июле 2009 г. Афонин так же внимательно следит за альпийскими маршрутами своего подопечного, потому что «не было бы у нас Дениса - не было бы в Орловской области велоспорта. Закрылся бы - и всё. Вот сейчас детские соревнования проходили, призовые деньги - Дениса. Форма, инвентарь - всё он».

- Я с уважением отношусь ко всем видам спорта, поскольку это огромный труд... Ну, например, лыжные гонки - очень тяжёлая дисциплина, не спорю. Но ведь редко их старт бывает дольше, чем один час. И это не сравнить с нашими 6-7 часами ежедневно, когда подъём в горы, жара под 40 градусов и деться некуда. Или, наоборот, дождь, как в Риме. Но, как бы то ни было, я делаю свою работу. Работу, которая мне очень нравится.

Бронза «Тур де Франс-2008» досталась Меньшову после того, как результат обладателя третьего места австрийца Бернарда Коля был аннулирован - за применение допинга. В своё оправдание тот сказал, что, если бы не гемотрансфузия - запрещённое переливание крови, - не выдержал бы нагрузок…  Сам Меньшов с начала этого года сдал 24 допинг-пробы. Все отрицательные.

- Вы подадите руку человеку, который вчера выиграл у вас гонку, а сегодня у него положительная допинг-проба?

- Подам. Потому что я считаю, что это всё равно большие люди. Ян Ульрих, Александр Винокуров… Каждый может ошибку допустить. Люди на мгновение поддались соблазну. Понадеялись, что не обнаружат, не поймают.

- Ловят всех?

- Сложно сказать. Но вы же сами видите, сколько в последнее время в велоспорте скандалов. Видимо, технология борьбы с допингом прогрессирует. А почему нет? Люди ведь научились создавать генно-модифицированные продукты, животных. Думаю, что, увы, генный допинг - это вполне реально.

Досье

Денис Меньшов родился в 1978 г. в Орле. Женат. Имеет троих детей.

Маршрут «Тур де Франс» с 4 по 26 июля проходит по территориям Франции, Монако, Андорры, Испании, Швейцарии, Италии. Ни один российский спортсмен эту гонку пока не выигрывал.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ