aif.ru counter
1166

Олимпийское золото для Китая выигрывали спортсмены-мутанты?

Китай создаёт чемпионов с помощью генных мутаций?

В 1980-1990-е гг. спортивные успехи Поднебесной были достигнуты благодаря разрешённым властями инъекциям допинга. Остаётся ответить на вопрос: так какой же метод теперь помог спортсменам из КНР вдруг стать победителями Олимпиад?

…28 июля 2012 г. в Лондоне в самом начале Олимпиады вспыхнул скандал: на соревнованиях по комплексному плаванию 16-летняя китайская пловчиха Е Шивэнь вдруг проплыла последние 50 метров дистанции значительно быстрее, нежели её опытный американский коллега Райан Лохте. Победа юной китаянки вызвала массу сомнений, особенно факт, что Е Шивэнь плыла тихо-спокойно и лишь перед финишем рванула вперёд, как торпеда. Директор Ассоциации тренеров по плаванию США Джон Леонард назвал рекорд искусственным. «Она вела себя, словно запрограммированный робот. Простите за цинизм, но вся история спорта показывает: если мы видим фантастический успех новичка, причина триумфа - допинг, - заявил он в интервью газете «Гардиан». - То же самое в 80-е случилось сразу с целой командой пловчих из ГДР».

Е Шивэнь Е Шивэнь. Фото globallookpress.com

Е Шивэнь отвергла обвинения, но повторный допинг-контроль пройти отказалась - впрочем, золотую медаль у неё не ото­брали. В прошлом спортсмены из Китая нередко оказывались в центре скандалов: в 1994 г. на Азиатских играх в Хиросиме 11 китайцев попались на допинге, а позже в Австралии в крови четырёх китайских пловцов была обнаружена лошадиная доза гормонов. Стоит отметить одну интересную вещь, как в  1996 г. на Олимпиаде в Атланте граждане КНР получили лишь 16 золотых медалей. Через 8 лет в Афинах они заработали в 2 раза (!) больше «золота» и вскоре сместили со второго места Россию. При этом китайцы вдруг резко перестали попадаться на допинге в отличие от спортсменов из США, России и Германии, употреблявших кленбутерол, гормоны и даже… марихуану - как американец-дзюдоист Николас Делпополо. Причины столь бурного успеха сборной КНР специалисты оценивают по-разному. Одни хвалят методы подготовки к Олимпиаде, другие утверждают: китайцы, дескать, накачаны допингом по самую макушку, но его невозможно застукать с помощью контроля. Так где правда?

«Всем кололи гормоны»

…Сам Китай нервно реагирует на скандалы вокруг допинга. Сразу трое тренеров в Пекине наотрез отказались давать мне комментарии по этому вопросу, пловчиха Е Шивэнь аналогично оставила просьбу об интервью без внимания. Один правительственный чиновник в частном разговоре пригрозил мне депортацией из КНР, если я продолжу «выяснять подробности, очерняющие китайский спорт». Между тем отставной доктор Сюэ Иньсянь, работавший в 1980-х гг. «наблюдателем» китайских спортсменок на трёх Олимпиадах, сообщил в интервью газете «Сидней морнинг геральд»:

«25 лет назад ВСЕМ гимнасткам из КНР делались инъекции допинга в обязательном порядке - партия требовала рекордов. Причём девушки понятия не имели, что именно им вкалывают: в основном это были гормоны и химические препараты». Когда в Пекине я приехал домой к Сюэ Иньсяню и попросил его о беседе, тот попросту не открыл мне дверь: «Хватит, ни слова больше - у меня от этих интервью огромные проблемы!» Однако разговоров всё больше: как полагают независимые антидопинговые специалисты США и Европы, сборная Китая употребляет как минимум два вида стимуляторов, позволяющих добиваться успеха на Олимпиадах. Главный из них - так называемый… генный допинг.

- Спортсмену вводят синтетический вирус, содержащий ген эритропоэтина, улучшающий скорость и реакцию, - рассказывает британский биолог Энди Миа. - После этого должна пройти пара лет. Зато потом - триумф. Если соревнование выиграет человек, в организм которого были искусственно внесены генетические изменения, их не распознает допинг-контроль. Кстати, тренер Джон Леонард так и заявил: в случае Е Шивэнь мы имеем дело с генным допингом. У нас уже были ГМО-продукты, а теперь появились ГМО-спортсмены. Пока нет способов анализа, их число будет увеличиваться.

Лыжник-мутант

Следует также отметить: в 1998-2003 гг. в Китае (и это не являлось секретом) активно велись исследования генных модификаций: как теперь объясняется, «в сугубо научных целях». В Пекине, Шанхае, Чэнду и Куньмине работали сразу четыре лаборатории: по сообщениям западной прессы, они добились выдающихся результатов: согласно тесту, кролик с генетическими изменениями мог бежать в 2 раза (!) быстрее своих обычных собратьев. Сейчас подобных лабораторий в КНР больше нет - их закрыли. Зато Всемирное антидопинговое агентство официально подтверждает: хотя ген эритропоэтина и считается запрещённым средством допинга (кстати, тоже с 2003 г.), найти его в организме невозможно. Вспоминается случай со знаменитым финским лыжником Ээро Мянтюранта - он гремел в 60-е годы на зимних Олимпиадах. В 1993 г. оказалось: Ээро обязан своими успехами генной мутации (она наблюдалась у двухсот близких и дальних родственников лыжника). Благодаря повышенному содержанию эритропоэтина кислород поступает Э­эро в кровь на 50% быст­рее - это даёт способность лучше двигаться и меньше уста­вать. Не исключено, что Китай отныне может конструировать спортсменов такого класса в лабораториях - с помощью генного вируса.

…Если бы статьи о генной модификации КНР олимпийских чемпионов публиковала сугубо жёлтая пресса, на это не стоило бы обращать внимание. Однако вероятность «генного допинга» Китая обсуждается как серьёзными СМИ, так и спортивными чиновниками Запада. Фактиче­ски признано: в 1980-1990-е гг. успехи сборных Поднебесной были достигнуты благодаря разрешённым властями инъекциям допинга. Остаётся выяснить, какой же метод помог спортсменам из КНР вдруг стать монстрами спорта. С каждой Олимпиадой таких вопросов всё больше…



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Сельсикй учитель
    |
    16:47
    29.11.2012
    0
    +
    -
    Наверное, все возможно, но как быть с успехами китайцев в таких видах как стрельба и прыжки в воду?
  2. Юрий Путинцев
    |
    13:43
    01.12.2012
    0
    +
    -
    Такие вещи о чужих спортсменах можно писать только тогда, когда есть доказательства! Тут же - и в заголовке статьи вопросительный знак, и в подзаголовке - то же. То наши специалисты пишут, что надо учиться у китайцев, то машут кулаками после драки. Но обвинять кого-то в мошенничестве без доказательств на руках, - это лучший способ наживать себе врагов. Если китайцы обвинят нас в оговоре, в оскорблении их чести и достоинства, - будет ли чем крыть? Тем более что у наших спортсменов были случаи дисквалификации с неопровержимыми доказательствами у допинговой комиссии. И медали у наших спортсменов забирали. И был факт, когда наша чемпионка просто сбежала после соревнований, не дожидаясь результатов допинг-контроля, чтобы не отняли медаль. Значит, знала кошка, чьё мясо съела? А когда международная федерация потребовала вернуть медаль, она её вдруг потеряла. Наша пресса в таких случаях возмущалась и пыталась оправдать наших чемпионов. Не является ли эта статья попыткой заранее оправдать себя на случай проигрыша китайцам на Сочи-2014? Но есть же ещё и Германия, и Норвегия, и США... Не по-джентельменски это, не по-спортивному как-то! Никогда не забуду, как нашему штангисту Власову судьи никак не хотели засчитать рекордный вес. Американский тяжёловес был килограмм на 20 тяжелее нашего Власова. Секунду держит Власов вес на вытянутых руках, - нет отмашки судьи, две держит, - нет отмашки. И тогда Власов с огромным трудом, но с улыбкой на лице делает неимоверное: мелко переступая ногами, он поворачивается с рекордным весом на вытянутых руках к судейскому столику (почти на 90 градусов!). И держит вес ещё секунду, другую... Нечего делать, - вес засчитали! Медаль вручили. Дружно высказали восхищение прекрасной победой. А как выключили музыкальное сопровождение у пары В. Зайцев - И. Роднина, а они не остановились, - помните? А потом тот же фокус попробовали повторить с командой наших пловчих-синхронисток. И опять не вышло! Вот так надо побеждать, а не ябедничать по подозрению!
  3. Я А Р
    |
    04:53
    03.12.2012
    0
    +
    -
    Юрий Путинцев писал(а): Такие вещи о чужих спортсменах можно писать только тогда, когда есть доказательства! --- Уважаемый Юрий Путинцев, наверное вы из того большинства людей, как и я раньше, кто считает, что в современном профессиональном спорте неважно каком: бокс, плавание, тяжёлая атлетика, бег, футбол, прыжки, лыжи и другие показывать такие невероятные скорости и добиваться победы можно только огромным желанием победить, и тяжелейшим упорным трудом без всякого допинга. Но это не так, на самом деле стероиды употребляют абсолютно ВСЕ профессиональные спортсмены. То, что их не поймали за руку не значит что они чисты. Не верите? Вот вам свежий пример: знаменитый чемпион мира, велогонщик Лэнс Армстронг. Недавно его лишили всех завоёванных им за много лет титулов, за то что в его допинг-пробах сделанных ему ещё тогда, много лет назад обнаружили следы "запрещённых" препаратов. Вопрос: "Почему его дисквалифицировали только сейчас, по прошествии стольких лет, когда он уже почти закончил свою профессиональную карьеру, а не в то время когда были сделаны эти допинг-пробы, которые кстати тогда были отрицательными, не кажется ли вам это немного странным?" Таких примеров много, вот несколько лет назад вышла книга знаменитого теннисиста чемпиона мира Андрэ Агасси, где он признаётся в том, что всё время употреблял стероиды. Можете сами почитать. Поэтому будьте уверены, что стероиды употребляют все! Хоть наши, хоть китайцы, американцы, немцы, в общем все. Вы можете спросить почему же победили только китайцы, если стероиды употребляют все? Возможно потому, что китайцам удалось открыть какой- то новый революционный супер-допинг, как написано в статье выше.
  4. АК-74
    |
    16:24
    03.12.2012
    0
    +
    -
    Юрию Путинцеву. А ещё необходимо ввести жесточайший биологический контроль за возрастом китайских спортсменов. Ибо, паспорт, как и усы, "... и подделать можно!.."
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ