aif.ru counter
1924

Фрай, ты не прав: британский премьер отверг идею бойкота Олимпиады в Сочи

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014
Фото: Дэвид Кэмерон и Стивен Фрай. www.globallookpress.com, коллаж АиФ.ru

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон огласил свою позицию по поводу возможного бойкотирования Олимпиады 2014 года в Сочи. Именно к такому шагу, обращаясь в том числе и персонально к главе британского правительства, призвал на этой неделе знаменитый английский актер, телеведущий и писатель Стивен Фрай.

Вопреки ожиданиям некоторых обозревателей и политологов, Кэмерон, в отличие от многих коллег-политиков из других стран, к идее бойкота Олимпийских Игр отнесся принципиально отрицательно. «Я разделяю ваши переживания, – написал он, обращаясь к Фраю и сторонникам его точки зрения, в своем «Твиттере». – Однако считаю, что лучше бороться с предрассудками, принимая участие в зимней Олимпиаде, а не бойкотируя ее».

Голубой камень преткновения

Причиной, побудившей Фрая обратиться к главе Влеикобритании и руководству Международного олимпийского комитета с призывом игнорировать сочинские Игры, стал недавно принятый в России «антигейский закон». Данный документ, – отмечают многие обозреватели, – на самом деле касается конкретно пропаганды гомосексуализма в среде детей и подростков. Однако многие представители мирового ЛГБТ-сообщества восприняли принятие этого закона как знак ущемления права секс-меньшинств в целом.

В их числе оказался и Стивен Фрай, известный в том числе и своей нетрадиционной ориентацией. В своем послании, опубликованном в блоге, актер сравнил грядущую Олимпиаду в Сочи с Играми 1936 года, прошедшими в Германии, когда к власти в этой стране уже пришел Адольф Гитлер. Те Игры, по выражению Фрая, стали позорной страницей в истории олимпийского движения.

Актер отметил, что для него эти две ситуации являются особенно похожими, поскольку он, с одной стороны, является геем, а с другой – евреем. Почти 80 лет назад, – заявил Фрай, – руководство МОК предпочло не обращать внимания на беды и злоключения евреев, которых уже начали унижать и ограничивать в правах; в итоге берлинская Олимпиада, по его выражению, «предоставила радостному фюреру прекрасный плацдарм и только укрепила репутацию Гитлера на родине и за рубежом».

«Путин пугающим образом повторяет это безумное преступление, – утверждает Фрай, – но на этот раз против российских геев. Избиения, убийства и унижения игнорируются полицией. Любая защита или здравое рассуждение о гомосексуальности вне закона. Заявление, например, о том, что Чайковский был геем и его творчество и жизнь отражают его сексуальные предпочтения и служат вдохновением для других геев, будет наказываться тюрьмой, – уверен британец.

«Путин, может, и не настолько тупой, как Милонов…»

«Я знаю, о чем говорю, – пишет Фрай. – Я посещал Россию и встретился с депутатом, который вносил первые из этих законов в Санкт-Петербурге (имеется в виду произошедшая пару месяцев назад встреча Фрая с депутатом петербургского Заксобрания Виталием Милоновым). Я смотрел в лицо этому мужчине и в присутствии камер попытался убедить его, возразить ему, пояснить ему, что он делает. Все, что я увидел в ответ – это то, что Ханна Арендт столь знаменательно назвала «банальностью зла». Тупой человек, у которого, как у многих тиранов, есть чутье на то, как воспользоваться в своих интересах недовольством, найдя козлов отпущения».

Отар Кушанашвили. Схватка ортодокса с известным геем, поклонником Чайковского >>

Что касается президента Путина, – продолжает Фрай, – то «вряд ли он такой же придурковатый и тупой, как депутат Милонов. Но чутье у него то же. Он может утверждать, что «ценности» России – это не то же, что «ценности» Запада, но он абсолютно точно противоречит философии Петра Великого и противоречит надеждам миллионов россиян, которые не находятся в тисках токсичной смеси из бритоголового бандитизма и фанатичных верующих, тех, кто мучается из-за крушения демократии и формирования нового самодержавия на их многострадальной родине», – подытоживает артист.

Утверждений о том, что спорт якобы находится вне политики, Фрай не признает. «Любой ценой Путин не должен увидеть, что его поддерживает цивилизованный мир, – заявляет автор обращения. – Он делает козлов отпущения из геев так же, как Гитлер – из евреев».

Pro et contra

Обозреватели отмечают, что в своих призывах бойкотировать Олимпиаду Стивен Фрай не одинок. Более того: он даже не попал в первые ряды деятелей культуры, спорта и политики, выражающих свою позицию таким образом. Не он высказался первым и против закона о гей-пропаганде. Его опередила, например, известная теннисистка Мартина Навратилова,  также не скрывающая своей нетрадиционной ориентации. По словам спортсменки, то единодушие, с которым Госдума принимает документы, подобные закону о гей-пропаганде, демонстрирует тоталитарность государственного строя нынешней России. Однако идею о бойкотировании сочинских Игр Навратилова не поддержала.

Зато германский министр юстиции, Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, в своем интервью журналу Der Spiegel напрямую призвала своих соотечественников, включая политиков и спортсменов, игнорировать Олимпиаду. «Любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств, – заявила она. – А навешивание ярлыков на гомосексуалов противоречит Европейской конвенции о защите прав человека».

Олимпиада 20 лет спустя: Россия теряет позиции >>

Еще одним заметным политическим деятелем, ратующим за бойкот Олимпиады, стал американский сенатор-республиканец Линдси Грэм. О своем предложении он заявил и президенту Бараку Обаме, и всему американскому народу. Правда, причиной такого отношения Грэма оказался вовсе не «антигейский закон», а скандал вокруг беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которому Россия дала-таки политическое убежище.

Нужен ли России Сноуден? За и против >>

Не впервой!

Тем временем обозреватели рассуждают о том, чем может грозить нашей стране бойкот Олимпиады. Многие полагают, что вряд ли такой шаг со стороны части представителей мировой общественности обернется для России катастрофой и сильно испортит репутацию Игр. Во-первых, потому, что из нескольких десятков стран, по традиции принимающих участие в состязаниях, с предложениями о бойкоте выступают лишь представители нескольких государств. Во-вторых, в истории нашей страны уже была ситуация, когда часть стран действительно проигнорировала Олимпиаду по политическим мотивам.

Мало кто помнит, но на московские Игры 1980 по инициативе Соединенных Штатов, Канады и Великобритании не приехали спортсмены из 65 стран. Причиной стал ввод советских войск в Афганистан. Из всех европейских государств в российскую столицу тогда прибыли лишь представители Греции, Австрии, Мальты, Швеции и Финляндии.

Золоторесурсы. На что мы можем рассчитывать в Сочи-2014? >>

Некоторые страны, в том числе и Британия, предоставили право решения, участвовать или не участвовать в Олимпиаде, самим спортсменам. В итоге 15 команд выступали не под национальными флагами, а под флагом Международного Олимпийского комитета, и при вручении им медалей звучал гимн МОК. 

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы