aif.ru counter
03.04.2013 00:05
. .
1073

Золоторесурсы. На что мы можем рассчитывать в Сочи-2014?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аппетитно, вкусно, канцерогенно? 03/04/2013 Сюжет Олимпиада в Сочи-2014
Антон Шипулин. Фото: РИА Новости

Дождавшись окончания предолимпийского зимнего сезона, «АиФ» оценил спортивный потенциал страны и попытался понять, какой результат Россия может показать на своих Играх.

 ЛЫЖИ

На предыдущем чемпионате мира российские лыжники завоевали 2 «серебра» и 2 «бронзы» и расположились на 5-м месте. В этом году на лыжне мы уступили лишь норвежцам.  Девушки, ничего не взявшие на прошлом первенстве, отличились сейчас 2 «бронзами». В копилке положительной динамики наших лыжников ещё и личный результат Легкова в Кубке мира, который смог подняться на 2-ю строчку общего зачёта.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ, ШОРТ-ТРЕК

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях стал для России лучшим в истории: сборная выиграла 5 медалей (2 «золота» на счету молодых Юскова и Фаткулиной).

Прорыв совершили и в шорт-треке. 2 мировых «серебра» (500 м и муж­ская эстафета) - достижение для России. К слову, обе медали - дело ног южнокорейца Виктора Ана, получившего в 2011-м российский паспорт.

 БОБСЛЕЙ, СКЕЛЕТОН

На чемпионате планеты наши бобслеисты не смогли подняться на высшую ступень пьедестала, зато экипаж Зубкова с большим отрывом выиграл общий зачёт Кубка мира в бобах-четвёрках.

В скелетоне благодаря стараниям Третьякова у России впервые - «золото» мира. Плюс приятный бонус - «бронза» Чудинова.

СНОУБОРД, ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

В сноуборде к девушкам, готовым «свернуть горы» (в этом году «золото» взяла Тудегешева), теперь добавился и натурализованный американец Вик Уайлд (женился на сноубордистке Заварзиной и получил наш паспорт). Его «бронза» - первая награда мирового первенства для России у мужчин.

В горнолыжном же спорте дела обстоят хуже некуда: Хорошилов - 75-й в мужском общем зачёте Кубка мира, Сорокина - 99-я в женском.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Пара Траньков - Волосожар наконец обошла немцев Савченко - Шелковы и стала лучшей в мире. В танцах на льду, где мы 3 года подряд ничего не брали, Боброва и Соловьёв смогли зацепиться за «бронзу». У одиночников в активе - лишь интрига со здоровьем Плющенко. Как ни крути, для страны, чьи фигуристы увозили ещё с Игр-2006 три «золота», этого мало.

 ФРИСТАЙЛ

Фристайл редко радовал страну олимпийскими медалями («серебро» и «бронза» - в 94-м, «бронза» - в 2006-м). На нынешнем чемпионате мира ставку делали на могул (вид фристайла), но не получилось. Зато 20-летняя Корсунова взяла «серебро» там, где не ждали, - в лыжной акробатике.

 ХОККЕЙ

Чемпионат мира пройдёт в мае. Впрочем, результаты этого турнира не покажут реальную картину в сборной, т. к. сюда по традиции не приезжают многие сильнейшие хоккеисты планеты (они в это время сражаются за Кубок Стэнли в НХЛ). Так, например, Россия, выигравшая ЧМ-2009, на следующий год на Играх в Ванкувере проиграла в 1/4 финала.

 БИАТЛОН

 

В бесславном Ванкувере-2010 биатлонисты выручили команду (из 3 золотых медалей России 2 были на их счету). Однако вот уже 3 года подряд они не берут на чемпионате мира первые места.  И это говорит о положении дел в сборной лучше, чем уверенные бизнес-тезисы главы Союза биатлонистов Михаила Прохорова.

 КЁРЛИНГ (женский)

Под руководством нового наставника, швейцарца Липса, женская сборная выиграла чемпионат Европы, но на первенстве планеты, где конкуренция посерьёзнее, заняла 6-е место из 12 команд. Что касается мужчин, то наша команда впервые за 20 лет отобралась на чемпионат мира (пройдёт в апреле), однако даже оптимисты не верят в то, что мы сможем там кого-то удивить.

 ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА, ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

 

Тот факт, что Россия не попала на пьедестал в прыжках с трамплина и двоеборье, к разряду сенсаций не отнести. Лучший прыгун страны Васильев в общем зачёте Кубка мира - на 22-м месте. Лучший двоеборец Набеев - на 66-м! Вроде и иностранных специалистов приглашали, и главу федерации поменяли, но результата нет. «Может, мы заколдованы?» - предположил Васильев.

 САННЫЙ СПОРТ

На чемпионате мира-2012 мы умудрились выиграть аж 3 «серебра». Но в 2013-м остались без медалей. Сильнейшим саночником страны по-прежнему является Демченко (5-е место в общем зачёте Кубка мира). Олимпиада-2014 для 41-летнего спортсмена станет 7-й (!) в карьере. У женщин лучший результат показала Иванова (тоже 5-е место в общем зачёте Кубка мира).

Хроника обещаний

«Золотые» слова главы ОКР Александра Жукова и министра спорта Виталия Мутко:

  • А. Жуков: «Задачей является победа в общекомандном зачёте. У нас есть прекрасные спортсмены и есть все шансы, чтобы эту задачу решить» (март 2011 г.).
  • В. Мутко: «Я уже говорил, что наша победа в Сочи возможна. Для этого, видимо, понадобится завоевать 14-15 золотых наград… Потенциально мы способны их выиграть. Этот вывод был сделан не на пустом месте» (апрель 2012 г.).
  • В. Мутко: «Задачу бороться за 1-е место с нас никто не снимал. Хотя корректировать её можно - не только мне, но и высшему руководству страны… Чтобы выиграть в 2014-м, нужно будет завоевать 18-19 золотых медалей. В Ванкувере у нас их, напомню, было три» (декабрь 2012 г.).
  • А. Жуков: «В Сочи можем завоевать от 10 до 14 золотых медалей. На данный момент мы завоевали 7 золотых наград... Однако  фактор своих стен  помогает завоевать на 30% больше наград. Так что будем бороться за победу, несмотря на то что у норвежцев сейчас 17 условных золотых медалей» (март 2013 г.).
  • В. Мутко: «Если мы станем 3-ми или 4-ми на Олимпиаде - это будет громаднейший успех. Жуков (говорящий о 14 золотых медалях) всех дезориентирует... Каждый должен заниматься своим делом. За спортивную часть отвечает не Жуков, а я» (март 2013 г.).

Прогноз: медальный зачет

Если формально сложить все медали, завоёванные в этом сезоне, то лучше всех готовы норвежцы, а место россиян - № 5. По прогнозам же западных аналитиков, мы не поднимемся выше 6-й строчки. Впрочем, «АиФ» верит: ребята, которых поддерживает вся страна, опровергнут эти прогнозы.

 Страна (место, занятое на Играх-2010)       Сумма медалей
 1. Норвегия (4) 17 10 34
 2. США (3) 11 6 9 26
 3. Германия (2) 9 7 10 26
 4. Канада (1) 7 9 10 26
 5. Россия (11) 7 5 10 22
 6. Франция (12) 6 7 5 18
 7. Голландия (10) 6 7 4 17
 8. Корея (5) 6 5 1 12
 9. Китай (7) 6 1 2 9
 10. Швейцария (6) 4 5 0 9

 

Распечатать инфографику

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество