722

Нужен ли России Сноуден? За и против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Пляжные надежды 24/07/2013 Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ
Многие в мире благодарны Сноудену: открыл глаза на проделки спецслужб США, которые слушали всех и вся. Фото: Reuters

Эдвард Сноуден может обнародовать «ещё более сенсационные» разоблачения деятельности американских спецслужб. Об этом на днях сообщил журналист «Гардиан», через которого бывший агент уже сливал информацию. При этом президент В. Путин вновь предупредил Сноудена, чтобы он прекратил наносить ущерб «нашим американским партнёрам». Тем более что теперь этот парень рассчитывает получить в России временное убежище.

Трудный пассажир

Сноуден, месяц назад прилетевший в Россию из Гонконга, регулярно контактирует с британским журналистом через зашифрованную систему интернет-чатов, сообщил немецкий телеканал N-24. Что не мешает ему так же регулярно общаться с российскими юристами, которые помогают ему уладить формальности с Федеральной миграционной службой. На прошлой неделе с ним несколько раз встретился адвокат А. Кучерена. Прошение о временном убежище (на год с правом продления) может быть удовлетворено в течение 3 месяцев. Но уже сейчас со справкой от ФМС Сноуден вправе свободно передвигаться по России.

За океаном вся эта история вызывает негодование. США продолжают требовать выдачи Сноудена как человека, предавшего огласке секретные действия спецслужб. Поговаривают о том, что если до сентября этого не случится, то президент Б. Обама демонстративно не приедет на саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Мало того, сенатор Линдси Грэм призвал американских спортсменов бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

Шантаж? Конечно. С другой стороны, как сказал В. Путин, «отношения между государствами гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб». Означает ли это, что Сноудена, словно опасный груз, могут вскоре тихо сплавить в Америку? (В. Жириновский, например, предложил обменять его на осуждённых в США бизнесмена В. Бута и лётчика К. Ярошенко.) Или, напротив, дадут не только убежище, но и гражданство, но при это заставят-таки замолчать?..

Это головная боль...

Константин Боровой, предприниматель, бывший главный редактор журнала «Америка иллюстрейтед»:

- Сноуден - не правозащитник, он перебежчик. То, что он говорит, совпадает с антизападными заявлениями наших политиков, и в этом смысле он нужен Кремлю. Но в целом Россия много теряет от любых антизападных, анти­американских заявлений, кто бы с ними ни выступал. Мы потихоньку оказываемся в изоляции, становимся страной второго сорта. И за приют для Сноудена нам придётся расплачиваться, подобно тому, как мы расплачивались за «дело Магнитского». Ущерб будет большой, а дивиденды - маленькими. Обама точно не поедет в Петербург. Уже обсуждается бойкот Сочи. Пока Москва в защите Сноудена держится уверенно, но если баррель нефти будет стоить не 100, а 60 долларов, то смелости у наших официальных лиц поубавится... Но я боюсь, что Сноуден в России надолго, ни в какую Боливию он, конечно, не поедет. Будет жить где-нибудь на спецобъекте под Москвой или на юге России. Поближе к Сочи…

Ариэль КОЭН, ведущий э­ксперт по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики американского фонда «Херитадж» («Наследие»):

- США не могут отказаться от попыток вернуть Сноудена домой под суд. Барак Обама уже подвергся критике конгресса за нерешительность в этом вопросе. А в его администрации и так копится раздражение в отношении РФ из-за Сирии, Ирана, Навального, Ходорковского и т. д. На самом высоком уровне заваривается каша, от которой может случиться очень серьёзная отрыжка в американо-российских отношениях. В перспективе может быть расширен «список Магнитского». Штаты могут серьёзно снизить доходы «Газпрома», сделав приоритетными поставки своего сжиженного газа в Европу. Могут быть заморожены инвестиции в арктические энергопроекты РФ.

... или «супероружие»?

Александр Проханов, писатель:

- Если мы отдадим Сноудена американцам, то будем выглядеть мерзавцами! Я убеждён, что он получит здесь политическое убежище, это очень выгодно для России. Путин как опытный разведчик создаёт своими заявлениями прикрытие, для того чтобы адсорбировать его в нашу разведывательную систему. Есть желание Сноудена обработать, получить от него нужную информацию и в дальнейшем использовать его против американцев.

Сноуден уже сослужил нам огромную службу. США традиционно упрекают Россию в нарушении прав человека. Предъявляют нам историю с Магнитским и т. п. А Сноуден показал, что сами Штаты вопиющим образом нарушают права человека. Что их риторика о правах и свободах - не более чем авангард военной машины США, за которым в неугодные страны летят штурмовики. В этом смысле Сноуден - это наше мощнейшее оружие, посильнее противоракет. Есть версия, что он знает огромный военно-стратегический секрет - «код ядерной войны», поэтому за ним и ведётся такая охота. Это некое число, с помощью которого запускаются военные системы страны.

Американцы столько нам в последнее время нагадили, что мы вправе хоть чуть-чуть им за это отомстить. Обменять его можно разве что на самого Обаму. Потому что тот знает ещё больше секретов!

Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ:

- От действий Сноудена России больше пользы, но от того, что он находится у нас, больше проблем. Отношения с США - одна из самых серьёзных проблем во внешней политике. Сейчас в американской элите зашкаливает уровень русофобских настроений. И Сноуден в такой ситуации играет на руку русофобам. Притом что Путин на самом деле - сторонник партнёрства с США. Он не шутил, когда призывал Сноудена не вредить американским интересам. России нужны хорошие отношения с США, но только не основанные на подчинении, на уступках.

Если бы мы захотели его выдать, то выдали бы. Хотя соответствующего договора нет, ничто не мешало бы проявить добрую волю. Кстати, американцы несколько раз выдавали нам задержанных у себя русских бандитов.

Однако выдать именно Сноудена мы не можем, потому что в этом случае потеряем десятки миллиардов долларов. У России просто никто не будет покупать оружие! Ведь его покупают не только потому, что оно качественное, но и потому, что мы не зависим от американцев. А если покажем, что зависим, отношение многих стран к РФ поменяется. А главное, поменяется отношение собственных граждан к власти. Миллионы людей тогда могут сказать: что же это за прогиб такой перед американцами? Это будет унижение, потеря лица.

Оставить комментарий (38)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы