aif.ru counter
4487

К старту готовы: олимпийские объекты в Сочи ждут спортсменов и гостей

АиФ №51. Генно-заМинированы 18/12/2013
Олимпийские объекты в Сочи
Олимпийские объекты в Сочи © / www.russianlook.com

Ворота открыты

Подготовка к Олимпиаде, а точнее, строительство нового курорта, началась в 2007 году, когда Россия выиграла право на проведение Игр. Было понятно, что в сжатые сроки необходимо проделать гигантскую работу. И вот теперь вся работа позади. Спортивные и инфраструктурные объекты в 100-процентной готовности.

Со столь непростой задачей справились не в последнюю очередь потому, что государ­ству удалось привлечь частные инвестиции, - они, как подсчитали эксперты, покрыли больше половины затрат. К примеру, «Базовый элемент» Олега Дерипаски вложил более 45 млрд руб., реконструировав аэропорт, построив Олимпийскую деревню, грузовой порт и дублёр курортного проспекта в Сочи.

Аэропорт Сочи
Аэропорт Сочи. Фото: www.globallookpress.com

Теперь воздушная гавань города - мировой аэрохаб, готовый обслужить более 50 тыс. пассажиров в день и принимающий самолёты всех типов, включая самый большой Dreamliner. Реконструированы две взлётно-посадочные полосы и отстроены три новых терминала. Они полностью отвечают условиям безбарьерной среды, то есть могут обслуживать людей с ограничениями по здоровью. Для этого есть всё - от пандусов и амбулифтов до специальной плитки, которая помогает ориентироваться тем, у кого слабое зрение.

Аэропорт Сочи стал крупнейшим пересадочным международным узлом для всего Юга России. А для VIP-пассажиров построен самый большой в стране терминал - почти 4 тыс. кв. м.

Сочи-2014
Сочи-2014. Фото: www.globallookpress.com

Из деревни - на курорт

Ещё один ключевой инфраструктурный объект, возведённый «Базовым элементом», - Олимпийская деревня. Расположена она всего в 10 минутах езды от аэропорта - в Имеретинской долине, у самого моря и получасе езды от горнолыжных трасс. Более полусотни комфортабельных домов в средиземноморском стиле выстроено на территории знаменитых сочинских дендрологического и орнитологического парков. Их, кстати, инвестору удалось не только сохранить, но и восстановить.

Двухместные номера по площади вдвое превышают требования Международного олимпийского комитета (МОК). Всего 1,5 тыс. полностью меблированных апартаментов, рассчитанных на проживание 3 тыс. спортсменов. После Игр апартаменты будут продаваться, и отдых в этом комплексе станет доступен всем желающим.

Олимпийская деревня в Сочи
Олимпийская деревня в Сочи. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Туристы смогут пользоваться не только инфраструктурой самого комплекса, но и получат доступ к объектам Олимпийского парка. А это, с одной стороны, стадионы и трасса «Формулы-1», а с другой - яхт-клуб с парковкой на 500 лодок, торговый и выставочный центры, SPA-центр, огромная развлекательная зона, рестораны и магазины. Одним словом, у Имеретинской долины есть все предпосылки, чтобы стать российскими Каннами.

«Это маленькая Швейцария, европейский городок. Удобно всё», - оценил новый Сочи член паралимпийской сборной России, известный горнолыжник Александр Алябьев.

Международные спортивные чиновники тоже не скрывают восхищения. Глава МОК Томас БАХ отметил, что город и весь регион проделали очень большую и успешную работу, и заявил: «Олимпийские игры в Сочи войдут в историю олимпийского движения как уникальные».

Апартаменты спортсменов на Олимпиаде в Сочи
Апартаменты спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

«Этой гостиницы не было, когда мы приезжали сюда три года назад, - удивлён Марк Эвинсон, гость гостиницы «Айвазовский». - Здесь вообще ничего не было - ни приличных гостиниц, ни нормальных ресторанов. Сейчас же очень хороший сервис, отличный дизайн, вкусная еда. А такое качество снега, как на Красной Поляне, я видел только в Канаде. Мне нравится здесь отдыхать».

Такие отзывы легко объяснить: Россия, несмотря на сомнения скептиков, смогла претворить в жизнь крупнейший инфраструктурный проект (масштабный и грандиозный, по словам российского президента) в минимальные сроки. 1-й зампред Госдумы Александр Жуков уверен, что Европе на это понадобилось бы 15 лет.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество