9008

Игорная зона или доступный курорт? Что будет с Сочи после Олимпиады

Сюжет Сочи-2014. Около спорта
Алексей Витвицкий / АиФ

Содержание олимпийских объектов в Сочи обойдётся примерно в 7 миллиардов долларов в ближайшие три года, пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, имена которых не называются. Внушительный объём затрат на сочинскую инфраструктуру обусловлен тем, что российские власти до сих пор не приняли решение, как будут использоваться олимпийские объекты и что вообще будет с Сочи. По причине той же неопределенности невозможно назвать и окончательную сумму расходов.

Что касается использования спортивных объектов, соответствующую программу правительство утвердило ещё год назад. Так, практически вся инфраструктура, построенная «Олимпостроем», отойдёт к Минспорта. Тренировочную хоккейную базу должны перевести в Ставропольский край, а центральный стадион, где проходила церемония открытия Олимпиады, и конькобежный центр перейдут в собственность Краснодарского края.

Общая смета подготовки к Олимпийским играм составила более 1,5 трлн рублей, в то время как по изначальным расчётам властей расходы не должны были превышать 314 млрд рублей.

Идеи о том, как использовать олимпийскую инфраструктуру в Сочи и как развивать столицу олимпийских игр, высказывались не раз, однако, несмотря на то, что Игры скоро закончатся, и спортивные объекты надо как-то использовать, к общему знаменателю власти так и не пришли. АиФ.ru вспоминает, какие предложения по эксплуатации сочинской инфраструктуры озвучивали российские чиновники.

Международный аэропорт в Сочи
Международный аэропорт в Сочи. Фото: Commons.wikimedia.org

Создать игорную зону

В конце декабря 2013 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева высказывалось предложение создать в Красной поляне игорную зону. Кому именно принадлежит эта идея, неизвестно, изначально сообщалось, что инициатором идеи был сам глава правительства, однако впоследствии пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова опровергла эту информацию.

Кем бы ни был инициатор создания в Сочи игорной зоны, в любом случае, о реализации этого предложения не может быть и речи — идею отверг президент РФ Владимир Путин.

По мнению главы государства, появление ещё одной игорной зоны в Краснодарском крае «нецелесообразно, несмотря на то, что это облегчило бы вопрос возврата средств инвесторам». Путин подчеркнул, что гостями казино является «своеобразная публика, может быть очень благообразная, но специфическая», и из-за появления таких людей Сочи потерял бы статус семейного курорта.

Помимо игорной зоны в Краснодарском крае, в России есть еще места, где можно вести «азартный» бизнес – в Алтайском и Приморском краях, а также в Калининградской области.

Создадут ли игорную зону в Крыму? →

Проводить годовые собрания акционеров

С инициативой обязать госкомпании проводить годовые собрания акционеров в Сочи выступал глава Сбербанка Герман Греф. Дело в том, что курорт «Горная карусель», куда Греф хочет «загнать» госкорпорации, принадлежит Сбербанку. Такие меры действительно могли бы загрузить курорт, однако, как пишет «Коммерсантъ», подобные мероприятия для многих компаний могут обернуться сменой устава.

Например, устав ВТБ предусматривает собрание акционеров в одном из тринадцати городов РФ, Сочи в этом списке не значится. Аналогичная ситуация с «Русгидро» — согласно уставу компании, акционеры могут собираться в Москве или в городах, где находятся филиалы корпорации, а в столице XXII зимних олимпийских игр нет филиала «Русгидро».

Также высказывались предложения подобным образом проводить в Сочи крупные выставки. Но проблема в том, что госкомпании не часто проводят выставки, а частных бизнесменов нельзя заставить ехать в Сочи.

Олимпийские объекты в Сочи
Олимпийские объекты в Сочи. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Создать особую экономическую зону

Глава «Интеросса» Владимир Потанин обращался к российским властям с просьбой создать в Красной поляне особую экономическую зону (ОЭЗ). Дело в том, что миллиардеру принадлежит горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи. Благодаря появлению ОЭЗ в олимпийской столице компания Потанина могла бы сэкономить на налогах и за 15 лет окупить расходы, потраченные на проект. Краснодарские власти идею не поддерживают, поскольку из-за налоговых льгот местный бюджет может потерять часть доходов.

Кстати, Потанин не первым заговорил о создании особой экономической зоны в Сочи. Два года назад с аналогичной идеей выступала госкомпания «Курорты Северного Кавказа», глава которой, Ахмед Билалов, впоследствии был отправлен в отставку после того, как его раскритиковал Владимир Путин.

Напомним, в настоящее время в России действует около 20 особо экономических зон, резидентам которых полагаются преференции в виде освобождения от налогов на имущество, землю, транспорт, а ставка налога на прибыль вместо положенных 20% составляет 15,5%.

Сделать европейский курорт

Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска считает, что Сочи должен стать конкурентным европейским курортом. Однако для реализации этой задумки потребуются дополнительные инвестиции в размере 10-15% от уже потраченных на строительство олимпийской инфраструктуры средств.

«Сочи будет требовать полтора-два года доводки, чтобы сделать его таким курортом, который будет конкурировать не только с Болгарией, Турцией, Египтом, но и с европейскими курортами», — считает миллиардер.

Правда, не совсем понятно, как Дерипаска планирует переключить туристов с Турции или Египта на Сочи, с учетом того, что цены на отдых на российском курорте выше, чем в Хургаде или Анталии.

Медальный зачёт

Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество