aif.ru counter
10089
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто такой Илья Воробьев, возглавивший сборную России по хоккею?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На время чемпионата мира по хоккею сборную России будет временно возглавлять Илья Воробьев. Как сообщил президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, Воробьев сменит на этом посту Олега Знарка, который принял решение покинуть команду.

Илья Воробьев.
Илья Воробьев. Фото: www.globallookpress.com/ Maksim Konstantinov

«Знарок будет консультантом на турнире. Он очень много сделал для команды: привел к олимпийскому золоту, сделал сборную чемпионом мира. Но сейчас он устал психологически, ведь у него была сильная нагрузка как в сборной, так и в СКА», — сказал Третьяк.

Чемпионат мира пройдет в Дании с 4 по 20 мая, сборная России сыграет в группе А с командами Швеции, Чехии, Швейцарии, Белоруссии, Словакии, Франции и Австрии.

Что известно о Воробьеве?

Илья Воробьев родился 16 марта 1975 года в Риге в семье хоккеиста и хоккейного тренера Петра Воробьева. Начинал играть в рижском «Динамо», в котором работал его отец, выступал на позиции центрального нападающего. В 18 лет вместе с отцом оказался в Германии, где начал выступать за «Франкфурт Лайонс». В 1999 году играл за «Крефельд Пингвин», а в 2001 году вошел в состав «Адлер Мангейм».

В 2003 году он вернулся в Россию и подписал контракт с тольяттинской «Ладой», затем в 2006 году перешел в «Металлург», в 2007 перебрался в «Химик».

Под конец своей карьеры снова вернулся в Германию и отыграл три сезона в «Франкфурт Лайонс». В 2010 году в возрасте 35 лет завершил игровую карьеру. Всего в чемпионате Германии он провёл 445 матчей и набрал 300 очков, а в чемпионатах России — 231 матч и 92 очка (34 гола + 58 передач).

Воробьев — серебряный призер юниорского чемпионата мира 1993 года, серебряный призер молодежного ЧМ 1995 года в составе сборной России, бронзовый призер чемпионата России 2006 года в составе магнитогорского «Металлурга», серебряный — чемпионата Германии 2001 года в составе «Адлер Мангейм».

После завершения карьеры выполнял административную работу в сборной России. В сезоне 2011/2012 дебютировал в качестве тренера в молодежном клубе «Локо» (Ярославль), где главным тренером был его отец. В декабре 2011 года стал тренером в штабе возрожденного «Локомотива» в ВХЛ. 3 мая 2012 года был назначен на должность старшего тренера хоккейного клуба «Металлург» (Магнитогорск), а через три года стал главным тренером команды после отставки Майка Кинэна. В первый для себя тренерский сезон привел команду к победе в Кубке Гагарина. На следующий год магнитогорцы вновь дошли до финала турнира, но проиграли там СКА. Третий сезон начался для клуба неудачно, и 2 ноября 2017 года Воробьева отправили в отставку.

С 2016 года специалист постоянно входил в тренерский штаб сборной России при Олеге Знарке, выиграл с ним Олимпиаду в Пхенчхане.

У Воробьева есть немецкое гражданство.

Женат, есть дочь и сын.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы