aif.ru counter
20.05.2015 00:02
1120

Шайбочный разбор. На хоккейном чемпионате мира России досталось «серебро»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Что посадим, то и съедим... 20/05/2015 Сюжет Чемпионат мира по хоккею - 2015
Пока противопоставить Канаде нам просто нечего.
Пока противопоставить Канаде нам просто нечего. © / www.globallookpress.com

Обыграли белорусов так  (7:0), что Александру Лукашенко лишь оставалось сказать: «Позорище». В четвертьфинале отправили домой шведов, считавшихся фаворитами турнира. А сколько чистого восторга принесла победа в полуфинале над США! Скажите, когда последний раз вас радовала футбольная сборная во главе с самым высокооплачиваемым тренером мира? Уж не тогда ли, когда одержала единственную победу за год над Лихтенштейном?!

Так, к сведению, Дадонов вышел на финал, как говорят врачи, на одной ноге. Чудинову на подбородок нанесли 17 швов после матча со Словакией. Шипачёв доигрывал турнир с переломом. Попробуйте сказать им в лицо, что они слабаки и пижоны...  

Но все эти лазаретные сводки уже никто не вспомнит, глядя на счёт финального матча. 1:6 - так Канада не громила Россию за всю историю чемпионатов мира. «Были шансы на победу, но мы отнеслись к Канаде чересчур уважительно, какая-то робость была, ошибались в средней зоне много», - попытался объяснить счёт Илья Ковальчук, капитан сборной. К слову, как раз с «уважением» вышла накладка. Сборная России после матча покинула лёд, не став слушать гимн соперника. И пусть Третьяк ссылается на «организационный просчёт», но вышло нехорошо. Ни играть с Канадой, ни проиграть ей красиво не смогли.

«Когда Россия наносит всего 12 бросков по воротам, а Канада 37 - это о чём-то говорит. Защита наша, простите, оказалась совершенно без­защитной, а один вратарь не мог, конечно, справиться. Команда на льду просто рассыпалась», - говорит Вячеслав Старшинов, 9-кратный чемпион мира.

Представляете, 9-кратный чемпион! В советские времена побед на хоккейных мировых первенствах было так много, что в какой-то момент за них даже перестали давать заслуженных мастеров спорта. Именно это обстоятельство и не даёт сердцу успокоиться. Хотя, положа руку на это самое сердце, нет сейчас аргументов на притязания образца «в области хоккея впереди планеты всей».

Есть факты. В Канаде крытых катков 2266, в России - 419. В Канаде число зарегистрированных хоккеистов 721 тыс. В России - 84 тыс. Игроков у нас даже меньше, чем в Чехии, где всё население 10,5 млн человек. Как тут не согласиться с Вячеславом Фетисовым: «Канадцы могут собрать три, четыре или даже пять таких команд, которые будут сильнее. А мы вряд ли даже вторую такую соберём, которая сейчас у нас играла в финале. Мы же видим, что в стране всего 6 защитников».

Хоккейная российская картина, конечно, далека от футбольной. Пусть не в желаемом количестве, но звёзды есть. А идея позвать иностранного тренера в сборную даже в голову никому не приходит. Но, как ни крути, 1:6 не спишешь на случайность, травмы, тренерский просчёт. Это сбой системный.

«Нам надо перестать бесконечно оглядываться на прошлое, - считает Владимир Юрзинов-ст., экс-тренер сборной. - Необходимо идти вперёд, быть подвижными. Сохраняя свою школу, в то же время надо изучать лучшее, что есть сейчас в мировом хоккее. И заниматься в первую очередь детьми. А главное - нашим хоккейным людям стоит действовать сообща, вместе. Ведь как работают канадцы на сборную? Они вместе наваливаются, собирают информацию, слушают советы. Это, к слову, было характерно и для советского хоккея».

 
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество