Примерное время чтения: 9 минут
445

Зинэтула Билялетдинов: «У нас нет дерзости, особенно перед воротами»

На разминке сборной. Фото: автора

В нём примет участие 16 сборных команд. Букмекеры дают свои прогнозы – победителем считаются канадцы. Согласны ли с таким будущим ходом событий? Наш разговор с главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым и нападающим сборной Евгением Малкиным, который состоялся 1 мая на «Дне открытых дверей со сборной России» на спортивной базе в Новогорске.

Играть в свою игру

Зинэтула Билялетдинов главный тренер сборной России по хоккею

- С окончательным составом сборной мы определимся на месте в Стокгольме. Есть ещё в запасе три свободных места для игроков, которые могут подъехать из НХЛ. Точно с нами не сможет поехать Зарипов - у него травма. За всё время подготовки у нас произошло достаточно много потерь. 11 хоккеистов травмировались, а они все достойны и могли бы удачно играть за сборную. Что касается Евротура, по очкам он не положителен для нас, но относительно игры - ребята стали действовать лучше. Многие задачи, которые ставились перед командой, нашли своё воплощение. Но главное, что нас сейчас беспокоит, это вопрос с реализацией. Это главный вопрос. Думаю, когда начнут играть Малкин и Дацюк, вместе этот вопрос мы решим.

Говоря о мобильности и командости, нам здесь тоже не всё нравится, и это показала последняя игра с чехами. Играли в общем-то неплохо, но за две минуты в третьем периоде пропустили две одинаковые шайбы. И после этого изменили свою игру, и это мне не понравилось. Надо было продолжать играть по установке - как мы начали, но эмоции и желание забить исказили игру, и она пошла не в том русле, в котором бы мы хотели. У меня есть вопросы и к конкретным игрокам. Некоторые игроки не показывают того уровня, который у них был, и это в основном защитная линия. Когда приходили ребята в сборную, мы проводили медицинские обследования, и они показали, что кто-то недогружен, кто-то излишне перегружен… Видимо, большинство наших проблем сейчас связаны с функциональной подготовкой.

Кто в резерве и кто за бортом…

Мысль взять в сборную Михаила Анисина была. Я планировал его пригласить на Евротур, но не получилось. Хотя есть игрок, которого я знаю, и он играет в общем-то не хуже, и он проверенный игрок. И пока вопрос с таким приглашением мы отложили на следующий год. Относительно допинг-скандала с Антоном Беловым - это для нас, безусловно, потеря, я рассчитывал на него и был уверен на 99%, что он будет играть за сборную. По Рыбину - он тоже был кандидатом в сборную. Но так произошло, что ребята сами себя вывели из сборной. Я могу сказать, что сейчас есть игроки, которые не в полной мере соответствуют нашим представлениям. И это в принципе укладывается в схему формирования сборной.

Накажите удалением и забейте гол

Сейчас надо оперативно решать вопросы большинства и меньшинства. Естественно, есть определенный дефицит во времени, и поэтому в следующем году мы начнем подготовку сборной раньше. У всех ребят огромное желание играть за сборную, и у меня есть уверенность, что они сыграют хорошо. Все команды сейчас подтянулись - и с немцами мы играли, и с латышами, и с словаками, и все они демонстрируют очень солидный хоккей. Надо готовиться очень серьезно к любому сопернику. Конечно, результата хочется добиться сразу. Но если команда будет целая, боеспособная, будет атаковать, то она достигнет своего. Команда будет делать всё, чтобы сыграть достойно, удачно, и мы этого хотим. Подготовка - подготовкой, а результат надо делать.

- Вы сказали, что много надо объяснять. Что труднее всего даётся хоккеистам?

- Я должен им поставить цель и донести задачу, а они - всё это чётко выполнить. Это вопрос исполнения. Есть схема игры команды, и её надо соблюдать. Если игрок – профессионал, он это делает. У нас в атаке не всё так получается, как мы хотим, нет остроты, нет дерзости, особенно перед воротами. Эти моменты надо поправить. Здесь должен играть и характер, и стремление исполнить задачу.

-Почему в современном хоккее так много грубости, агрессивности? Такого никогда не было, что ногами бьют соперника…

- Если вы имеете в виду тот случай, когда Антон Белов ударил лежащего хоккеиста, то, думаю, он это сделал не умышленно, а в пылу борьбы. Некоторые специалисты считают, что это допинговая агрессивность у спортсмена вылилась таким образом. Я не придерживаюсь этой точки зрения. Но всегда подчеркиваю ребятам, что если вас бьют, то старайтесь сдержать себя, не отвечайте на грубость грубостью. Лучше накажите их лишним удалением и забейте гол.

Евгений Малкин, нападающий

Евгений Малкин: «Защита - краеугольный камень современного хоккея»

- У меня сейчас спрашивают, зачем я прилетел в Москву буквально на два дня? Ответ лежит на поверхности - чтобы начать сыгрываться с командой. Пока мне достаточно тяжело… Но я должен набирать форму в сборной. Весь нынешний сезон у меня лично прошел очень хорошо, перестало болеть травмированное в прошлом сезоне колено. Все хотят сыграть на чемпионате мира и продемонстрировать свою лучшую игру. Мы с Евгением Кузнецовым на тренировке сегодня немного не понимали друг друга. Несколько раз даже столкнулись. Но это издержки первой совместной тренировки. Поэтому надо больше разговаривать о том, что делать на льду. Понимать друг друга надо с полуслова, с полужеста. Это относится к любым игрокам.

- По какой модели сейчас играет сборная России?

- Думаю, нет сильного отличия от схемы, которая была при Быкове. Также играем в давление. Пришел новый тренер, постоянно менялись ребята в составе - пробовали молодежь из КХЛ. Мы уделяем много внимания обороне. Я считаю, это самое главное в современном хоккее. Защита - «краеугольный камень». А то, что схемы в атаке придут - это точно. У нас столько талантливых нападающих, что свои шайбы мы забьем. Надеюсь, все голы мы оставили до чемпионата мира.

- Спецбригады по реализации большинства необходимы?

- Безусловно. Одна, а лучше две такие бригады должны быть в нашей сборной. Нам на тренировках обязательно надо работать над большинством. Это очень важный фактор в любом матче. Такое давление дает огромное преимущество сопернику, а тебя может психологически сломить. В первую очередь в игре не надо жадничать. И больше играть в пас. А еще нужен хоккеист, который будет стоять под воротами на добивании и всё время оказывать своим присутствием прессинг на голкипера. Надо быстро переводить шайбу друг другу. Чаще бросать. Думаю, с Дацюком не возникнет проблем. Главное – открыться, а пас Паша всегда даст, он наш – основной распасовщик. Надо только немного времени, чтобы всё наладилось в этом вопросе. С Пашей в любом сочетании удобно, даже на позиции защитника (смеется). Ну, естественно, и о меньшинстве забывать не стоит.

- По новой формуле чемпионата Россия с Канадой может встретиться не раньше полуфинала. Это значит, что вам открыли зеленый свет до заключительной части турнира?

– Канадцы набрали очень хороший состав. Не скрою, мы - тоже. В полуфинал должны выходить. Если туда не попадем, это станет огромным провалом. В полуфинале или финале мы с Канадой наверняка встретимся, и хотелось бы их обыграть. Для меня главное, что где-то на чемпионате играют канадцы – они самые принципиальные соперники для любого жителя России. Хотя все остальные сборные сейчас очень сильны, и с ними придется вести тоже тяжёлую борьбу…

- А у вас есть принципиальные личные соперники?

- Все вратари других команд. Это мои личные соперники. В этом году есть шанс стать чемпионом мира. Об этом мечтает каждый человек в нашей раздевалке. Но не стоит забывать, что в своих раздевалках сидят финны, шведы... И мечтают о том же.

- Финальная часть турнира будет проходить в Хельсинки. Как думаете, россияне там сборной смогут помочь своим присутствием?

- Нашим болельщикам и в Швецию и в Финляндию недалеко лететь. Значит, будет серьезная поддержка. Я жду хорошего шоу, интересной игры и полных трибун с нашими любителями хоккея. Думаю, турнир получится очень интересным.

Юрий Нагорных, заместитель Минспорттуризма

За победу заплатят

- На наш вопрос: «В случае успеха сборной будут ли оказаны какие-то материальные поощрения спортсменам и тренерам или они не так важны для хоккеистов-миллионеров?» - отвечает заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Юрий НАГОРНЫХ:

- По итогам любого чемпионата мира у нас есть шкала, и она совершенно открыта. Сколько спортсмен получает от государства - это 7 тыс. долларов за первое место. Это, конечно, для хоккея не очень большие цифры. Кроме того, у нас есть ежемесячные выплаты для членов сборных команд. Есть поощрение от совместной программы с фондом поддержки олимпийцев. Но самое главное, и так говорят все хоккеисты, что они приехали в команду, постоять за честь страны. И попасть в сборную - есть высшая оценка твоего профессионального уровня. И тот опыт, который он получает в сборной команде, он неоценим. И в контрактах в дальнейшем он будет учитываться лучшим образом.